Хранение сушеных грибов на зиму: сроки, правила, способы, советы хозяек. Как правильно и в чем хранить сушеные грибы на зиму в домашних условиях? Как купить контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс? Храним сушеные грибы: как, где, сколько

Особенности хранения грибов в домашних условиях зависят от того, в каком виде вы их приобрели: свежие они, сухие или маринованные. Различие касается многих факторов, а именно сроков хранения, температуры, подготовки и соблюдения определенных правил. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как правильно хранить грибы.

Правила хранения

Опытные хозяйки утверждают: максимально эффективное хранение грибов в домашних условиях подразумевает соблюдение нескольких важных правил.

  • Грибы как губка впитывают посторонние запахи. Поэтому не держите их вблизи сильно пахнущих продуктов: пряных трав, специй, чеснока или лука.
  • Старайтесь не допускать резких перепадов температуры. Это негативно скажется на вкусовых качествах и внешнем виде продукта.
  • Не храните свежие и сушеные грибы в целлофановых пакетах. Недостаток воздуха станет причиной образования плесени.

Помимо общих правил, для каждого способа хранения существуют индивидуальные особенности.

Свежие грибы

Прежде чем поместить свежие грибы на хранение в холодильник, необходимо провести ряд подготовительных мер. Промойте собранные или купленные грибы под проточной водой. Наберите в таз или ванну холодную воду, засыпьте 100–200 г соли и оставьте их в приготовленном растворе на 6–12 часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышли черви и насекомые. Спустя указанное время вытащите грибы из воды и внимательно переберите их. Срежьте поврежденные и испорченные места. Подсохшие грибы выложите в глубокую емкость, накройте бумажными салфетками и поместите в холодильник.

Помните, что срок хранения грибов в холодильнике зависит от температуры воздуха в нем. Так, при температуре от +7 до +10 °С они продержатся не более 17 часов. В условиях от 0 до +5 °С срок годности составит 1–3 суток. При температуре от –2 до 0 °С грибы можно сохранить около 4 суток. Не рекомендуется держать грибы в холодильнике больше указанных сроков, так как с течением времени в них начинают образовываться вредные вещества.

Маринованные грибы

При хранении маринованных и соленых грибов следите, чтобы они находились в прохладном и темном месте. Температура воздуха не должна превышать +18°С. Лучше всего для этих целей подходит подвал. В домашних условиях маринованные грибы прекрасно простоят в холодильнике.

Для увеличения сроков хранения маринованных заготовок используйте стеклянные банки и такие же крышки. В этом случае срок хранения составит около 2 лет. Если банка закрыта жестяной крышкой, грибы необходимо употребить в течение года.

Сушеные грибы

Для хранения сушеных грибов лучше всего использовать тканевые и бумажные мешки. Они не будут препятствовать проникновению воздуха, защитят запасы от пыли и насекомых и предотвратят развитие плесени. Хорошо высушенные грибы можно хранить и в стеклянных банках с герметично закрывающейся крышкой или в вакуумных контейнерах.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка плотно закрыта

Срок хранения сушеных грибов – 1–1,5 года при температуре воздуха не выше +20°С и влажности около 60–65%. При этом если грибы хранятся в «дышащих» мешках, помещение обязательно должно хорошо проветриваться, не иметь посторонних запахов и быть затемненным.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка – плотно закрыта. Добиться герметичности и уберечь запасы от бактерий можно так: смочите внутреннюю часть крышки небольшим количеством спирта, подожгите его и закрутите банку. При этом весь кислород в банке выгорит и образуется вакуум, благоприятно влияющий на сохранность продуктов и сроки хранения.

Заморозка

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Промойте грибы в холодной воде. Замочите ненадолго в солевом растворе. Крупные ножки и шляпки порежьте на четвертины. Слега обсушите, затем опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Это и есть бланшировка. Дайте грибам остыть и обсохнуть. Сложите в пакеты и заморозьте. Оптимальная температура для долгого хранения составляет –18°С.

Теперь вы знаете, как правильно хранить грибы в домашних условиях. Всегда следите за температурой, влажностью и посторонними запахами. Если в ближайшее время приготовить свежие грибы не получится, сразу заморозьте их. Время от времени перебирайте запасы сухих грибов. Лучше потратить время на внимательный осмотр, чем потом выбрасывать все заготовки. Помните, что при неправильном хранении грибы начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому внимательно осматривайте их перед готовкой. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления.

Опытная хозяйка никогда не выкинет свежие грибы после приготовления блюда, ведь она знает, что они могут пригодиться позднее. В домашних условиях грибы могут храниться в сушеном, соленом, замороженном и маринованном виде. Давайте подробнее разберемся, как их лучше хранить.

Особенности сушки: 5 методов

Высушенные грибы невероятно ароматны, они подходят для приготовления первых и вторых блюд. Повара отмечают, что сухие грибы сохраняют все полезные микроэлементы.

Чтобы сделать сушеные заготовки, можно воспользоваться такими способами:

Фото Описание
Метод 1 Сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.

Желательно для проведения манипуляций выбирать солнечные и жаркие дни.

Продукт накрывается сеткой или марлей во избежание проникновения червей и мух.

Продолжительность сушки варьируется от двух до семи дней.

Метод 2 Сушка, произведенная при помощи техники.

Просушить грибы можно на решетке или противне.

Необходимо открыть дверцу духовки, чтобы лишняя влага испарялась.

Продолжительность процедуры не менее 48 часов при температуре 50–60 °C.

Метод 3 При помощи электрической сушилки.

Выставленная температура должна быть равна 60–80 °C, продолжительность — 5 часов.

Метод 4 В микроволновой печи. Грибы нарезаются толщиной до 5 мм и помещаются в микроволновую печь на 20–25 минут.

По окончанию времени необходимо открыть дверцу примерно на 10 минут.

Это необходимо, чтобы испарилась лишняя влага.

Процедуру необходимо повторять до полного высыхания грибов, как правило, достаточно 5–6 раз.

Метод 5 При помощи нити можно высушить грибы нарезанные или целые.

Очень привлекательно смотрятся на нитке целые белые грибы.

Надеваются грибы на нить при помощи иглы.

Обратите внимание, что нить должна быть хлопковой или капроновой.

Марля позволит защитить грибы от насекомых.

Грибы, которые можно хранить сушеными

В засушенном виде легко и просто будут храниться следующие разновидности грибов:

Фото Описание
Вид 1. Трубчатые Это самая популярная разновидность. Это:

  • маслята,
  • боровики,
  • подосиновики,
  • польский гриб.

После обработки в них остается невероятный аромат и вкус.

Вид 2. Сумчатые Это разновидность состоит из деликатесов:

  • сморчки,
  • трюфели.

Важно полноценно просушить продукт на открытом воздухе.

Сушка производится в течение 2–3 месяцев, что позволяет вывести из вредные токсины.

Вид 3. Пластинчатые Это группа состоит из:

  • опят,
  • шампиньонов,
  • вешенок и прочих.

Из этой группы не стоит сушить волнушки, сыроежки и грузди, так как они содержат большое количество горечи.

Вид 4. Лисички Хранятся они хорошо и длительно.

Но обратите внимание, что сушеный продукт имеет горьковатый вкус.

Вид 5. Трутовики Имеют внешнюю разветвленность.

Самый яркий представитель группы — баран.

Чтобы сушенные грибы получились вкусными и ароматными, важно не только правильно провести их высушивание, но и подобрать качественные сырые экземпляры. Желательно чтобы грибы были не червивыми, их не стоит продолжительное время вымачивать в водном или солевом растворе. Нарезка проводится пластинами средней толщины. Процесс последующего хранения также важен для сохранения аромата и вкусовых факторов.

Особенности хранения

Как хранить сухие грибы в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными, ароматными и не покрылись плесенью?

Моя инструкция поможет разобраться во всех тонкостях хранения. Выведено несколько правил:

  • Правило 1. Запах. Обратите внимание, что грибы — как губка, моментально впитывающая чужие запахи. Хранить их нужно в банках, которые герметично закрыты. По возможности убирайте продукт в другой шкаф, подальше от специй и приправ.
  • Правило 2. Температурный режим. Процесс хранения сушеных грибов требует поддержания постоянной температуры. Нельзя допускать резкого перепада. Высокая или наоборот низкая температуры плохо скажутся на вкусе.
  • Правило 3. Упаковка. Нельзя держать грибы в целлофановом пакете. Отсутствие воздуха — это первая ступень к образованию плесени. Для правильного хранения стоит использовать бумажные пакеты или металлические банки. Хранить грибы лучше в тканевых мешках.

При хранении грибов старайтесь размещать их как можно дальше от ароматных специй, лука и чеснока, иначе они впитают эти запахи.

Емкости для хранения

Есть три наиболее удобных и правильных емкостей для размещения заготовок грибов:

Фото Описание
Емкость 1. Мешки Мешки могут быть тканевые или бумажные.

Можно использовать коробки различного размера.

Такая тара хорошо пропускает воздух, уменьшает риск заселения насекомыми.

Емкость 2. Стеклянная банка Грибы можно также хранить в керамических и глиняных банках.

Как правило, они имеют плотные крышки.

В такие емкости можно помещать только сухой продукт, так как малейшая сырость гарантирует образование плесени.

Емкость 3. Вакуумный контейнер Это самый лучший вариант, который защищает продукты от влажности, насекомых и запахов.

Единственный недостаток — высокая цена.

Крайне важно соблюдать сроки хранения готового продукта. Срок годности варьируется от 15 до 18 месяцев. Однако срок хранения сухих грибов напрямую зависит температурного режима:

  • Температура воздуха от 15 до 20 °C.
  • Влажность воздуха не может превышать 60–70%.

Отмечу, что независимо от температурного режима, выбранной емкости, и прочих условий, проверять содержимое необходимо регулярно. Это позволит избежать образования плесени, грибка и насекомых.

Подведем итоги, как хранить грибы дома?

  • Важно соблюдать температурный режим и относительную влажность воздуха.
  • В чем хранить: стеклянной или металлической банке, тканевом мешке или бумажном пакете. Особое внимание стоит уделить герметичности крышки на емкости для хранения продукта.
  • Грибы, помещенные в емкость, должны быть качественно просушенными.
  • Срок хранения продукта не должен превышать 24 месяца.

Чтобы не пропустить окончания периода хранения, рекомендую писать дату заготовки. Помните, что непригодные к употреблению грибы выделяют вредные и крайне опасные токсины. Кстати, их вредность только увеличивается при последующей термической обработке.

Вывод

Грибы — вкусное и сытное блюдо. Их можно не только жарить, варить, но и мариновать. Если вы засушите грибы, то будете наслаждаться их вкусом до следующего сезона. Чтобы этот продукт приносил пользу, вы должны знать, сколько можно хранить сушеные грибы. Обо всем этом я рассказала.

Посмотрите видео в этой статье, а если есть вопросы — оставляйте их в комментариях, обсудим!

Вашему семейству очень нравятся блюда из сушеных грибов: их тонкий и ароматный вкус не сравнить ни с чем! Но как хранить сушеные грибы, ведь они в домашних условиях напитываются посторонними запахами и влагой, иногда даже плесневеют и портятся!

Подготовка к хранению

Исследуйте, в каком состоянии сырье: внимательно рассмотрите грибы, насколько тщательно они высушены. Если в волокнах осталось даже чуточку влаги, такой продукт не годится для хранения: он начнет плесневеть или гнить и, самое страшное, заражать своих соседей. Пересушенные кусочки становятся ломкими, быстро теряют аромат и вкус.

Когда вы обнаружили не до конца высушенные грибы, обязательно доведите их до нужной кондиции, а затем уже готовьте на хранение.

Тем грибам, которые сильно крошатся, можно увеличить срок годности, если перетереть их в кофемолке. Полученный порошок перемешайте с солью и специями, держите в стеклянной банке, керамической емкости с плотно закрывающейся крышкою. Лучшего места, как полочка в кухонной стенке или в холодильнике, для хранения в домашних условиях такой приправы не найти.

Используем различные виды тары

Сколько можно хранить сушеные грибы? Главное – правильно подберите тару для хранения. Наибольший срок годности имеют сушеные белые грибы, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, опята, шампиньоны. При соблюдении всех правил хранения они остаются такими же вкусными и ароматными до 2 лет. И если все сроки вышли, а продукт выглядит очень даже ничего, его можно употреблять в пищу в течение 3 лет, только не ждите былого вкуса и сногсшибательного запаха.

Стеклянная посуда

Как хранить сушеные грибы в банках? Как показал опыт многих хозяюшек, наиболее долго хранятся сушеные грибы в затемненных стеклянных емкостях, которые отлично защищают продукт от солнечного света. Также они должны герметично закрываться, особенно если собрались держать их в холодильнике, где влажность всегда зашкаливает за 90%.
Этот метод идеально подходит для хранения дома белых грибочков – таких ароматных и невероятно вкусных!

Итак, правильно подготовьте банки: тщательно их вымойте и просушите. Перед закладкой обязательно проконтролируйте, полностью ли сухие емкости: даже одна капелька воды может в разы сократить срок годности продукта.

Если вакуумных банок у вас дома не имеется, используйте обычную закаточную крышку. Перед самим процессом закатки налейте на крышку пару капель спирта, подожгите и закройте банку, чтобы горение продолжалось уже внутри. Заготовленные таким способом грибы могут долго храниться даже в местах с повышенной влажностью. Правда, после каждого открытия банки вам придется заново ее закупоривать таким же способом.

Использование мешочков

Довольно длительный срок хранятся сухие грибы в полотняных мешочках – их легко пошить самостоятельно. Можно также держать в мешках, сделанных из плотной оберточной бумаги.

Одно важное условие: мешки плотно закрывайте, храните в подвешенном состоянии в сухом, проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого подходит кладовка, лоджия, где температура не поднимается выше 14° C.

Каждые 2-3 недели делайте ревизию, убирайте поврежденные вредителями, влагой грибы.

На не утепленном балконе вряд ли заготовки продержатся много времени: при резких перепадах температуры внутри будет скопляться конденсат, который негативно влияет на срок годности продукта. Еще один страшный враг сушеных грибов – моль. Некоторые хозяйки придумали одну хитрость – они пропитывают солевым раствором материал и тщательно просушивают мешок. Находящаяся между волокнами ткани соль не дает ненасытному маленькому монстру пробраться внутрь и благодаря этому продлевает срок годности запасам вплоть до 2 лет.

Другие способы хранения

В старых добрых мультиках о лесных зверюшках можно увидеть, как на деревьях возле жилищ трудолюбивых белочек висят целые низки сушеных грибов. Такой метод хранения не выдумка мультипликаторов, им пользуются запасливые хозяюшки и сегодня. Если такой способ вам также по душе, следите, чтобы сырье не пересушилось – кусочки начнут крошиться и отпадать. Аккуратно замотайте ароматное ожерелье тканью и повесьте в кладовке, на балконе или чердаке. Срок хранения зависит от влажности и наличия насекомых-вредителей – обжорливых любителей пищевых запасов.

Если вдруг грибы отсырели, сразу же подсушите их, в духовке например.

Хранение при низких температурах

Как правильно хранить сушеные грибы в холодильнике? Главное – правильно выбрать упаковку. Для этого используйте закрывающиеся герметично пластиковые контейнеры, держите в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете, емкости обязательно храните на полках с постоянной температурой.

Грибы — очень ценный и вкусный продукт с высокой калорийностью. Но грибной сезон короткий и чтобы всю зиму лакомиться блюдами из грибов, необходимо знать условия и способы их хранения. Лучше всего засушить грибочки, в таком виде они сохраняют полезные вещества и приятно пахнут.

Для сушки подойдут трубчатые мясистые грибы — маслята, подберезовики, подосиновики, и, конечно же, белые грибы. Из пластинчатых можно сушить лисички, шампиньоны, опята и подвишенники. Правда, потом их придется вымачивать, чтобы избавиться от горечи. Категорически запрещается сушить старые грибы — в них содержаться токсины, опасные для здоровья.

Перед сушкой грибы следует очистить, перебрать и отсортировать. Шляпки и ножки должны хорошо подсохнуть, иначе избыток влаги спровоцирует гниение. Испорченные экземпляры надо выбросить. Не годятся для хранения и слишком сухие грибы — они будут крошиться. Но в таком случае можно приготовить грибную приправу — измельчить плоды и добавить специи.

Сушат грибы на открытом воздухе. Их нанизывают на леску или нить и накрывают марлей, чтобы не садились мухи и пыль. Можно высушить и в духовке.

Хранят грибы в сухом месте с хорошей вентиляцией. Их кладут в бумажный пакет или полотняный мешок. Если грибов много, используют деревянные ящики, которые выстилают бумагой. Не будет ошибкой поместить грибочки в стеклянные банки, плотно накрыв крышками. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе плоды будут поглощать влагу и портиться. Оптимальная температура для хранения — 10-15 градусов.

В сушеном виде грибы могут храниться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Очень важно периодически осматривать запасы, следить, чтобы там не заводились насекомые и плесень. В испорченных грибах развиваются микробы, которые могут вызвать тяжелые отравления.

люди интересуются

Как приятно в зимнее холодное время достать из кладовки небольшую связочку сушеных грибов и приготовить ароматный бульон! Это удивительное удовольствие может быть возможным, если вы знаете, где хранить их в домашних условиях. Давайте узнаем основные правила.

Подготовка к правильному хранению

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

  • шампиньоны;
  • маслята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • опята;
  • лисички;
  • подберезовики.

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Хранение в домашних условиях

Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

  • банки;
  • мешки;
  • морозилка;
  • бечевки;
  • чердак.

Применение стеклянных банок

Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.

Важно! Необходимо помнить, что грибы всегда втягивают в себя влагу. Они очень гигроскопичны. Поэтому, подбирая место для их хранения, будьте особенно внимательными.

Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.

  1. Тщательно вымойте емкости.
  2. Простерилизуйте их.
  3. Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.

Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

Совет! Если вакуумных банок у вас нет, но вы желаете использовать именно этот способ хранения, попробуйте следующее. Перед тем как окончательно закрыть банку крышкой, налейте некоторое количество обычного спирта под крышку. Подожгите его и быстро закройте, чтобы процесс горения не успел завершиться. Так горящий спирт уничтожит остатки кислорода и создаст эффект вакуума.

Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.

Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?
В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.

Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

Как лучше всего использовать мешки

Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.
Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.

Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.

Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

Морозильная камера для сушеных продуктов

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?

  1. Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
  2. Грибы должны быть хорошо высушены.

Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.

Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

Хранение на бечевках

Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.

Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

Совет! При использовании грибов нет необходимости развязывать бечевку. Вы можете просто отламывать столько, сколько вам нужно. Несомненно, вы оцените удобство этого способа.

Хранение на чердаке

Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.

На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

Чтобы ваши грибочки всегда были вкусными, ароматными и напоминали свежие, придерживайтесь наших простых советов.

  1. Каждые несколько недель осматривайте их и убирайте поврежденные вредителями.
  2. Убирайте те, что заплесневели или вобрали в себя сырость.
  3. Не позволяйте, чтобы в помещении, в котором хранятся грибы, температура превышала 12-14 градусов.
  4. Следите за тем, чтобы к ним был постоянный приток свежего сухого воздуха.
  5. Если лесные дары вдруг стали влажными, просушите их в духовке.
  6. Для хранения отбирайте те, что были правильно высушены.
  7. Перед использованием замочите продукты в воде или молоке – их вкус раскроется полнее.
  8. Воду из-под замоченных грибочков можно использовать с пользой – как основу для супа.
  9. Грибы, предназначенные для сушки, должны быть идеальными: без следов песка, пыли или грязи.

Видео, приведенное ниже, раскроет некоторые тонкости хранения грибов. Теперь в самый разгар сезона вы можете собирать их столько, сколько вам захочется. Ведь теперь даже малая часть из них не пропадет, а останется в сохранности в засушенном виде!

Ссылка на основную публикацию