Химический состав пепси колы. «Пепси» в России. Влияние на здоровье

Сколько стоит pepsi (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Будучи таким желанным во времена СССР и таким противоречивым сегодня, данный напиток под брендовым названием Pepsi стал одним из излюбленных жаждоутоляющих средств миллионов наших сограждан. Причем наряду со своим извечным соперником — газированным напитком .

Придумали Pepsi еще в 1898 году в Америке. Первооткрывателем стал Калеб Брэдхем -американский фармацевт из города Нью-Берн. Тогда в составе газированной жидкости, которая получила название Напиток Брэда, присутствовали пепсин вместе с экстрактом орехов колы. Кстати, фармацевт приписывал данному напитку особые целебные свойства и заверял, что пепсин благоприятным образом влияет на пищеварение.

Только в 1903 году безалкогольный прохладительный напиток стал известен под привычным для современного человека названием — Pepsi или Pepsi-Cola. В 1964 году вышел диетически вариант Pepsi. На сегодняшний день все права на производство всемирно известной газировки принадлежат американской компании PepsiCo.

Как упоминалось выше, в настоящее время бытует масса противоречивых мнений по поводу вреда и пользы Pepsi. Для того, чтобы выяснить возможные неприятные последствия от употребления данного напитка, давай ближе познакомимся с составом Pepsi.

Состав Pepsi

Итак, взглянув на этикетку бутылочки Pepsi, мы наблюдаем следующую картину: питьевая подготовленная вода, сахар, диоксид углерода, натуральный краситель сахарный колер, регулятор кислотности: ортофосфорная кислота, кофеин, стабилизатор гуммиарабик, натуральный ароматизатор.

Многие из этих веществ в составе Pepsi для некоторых загадка, поэтому давайте остановимся на них детальней. Неотъемлемыми компонентами любой сладкой газировки являются первые три названия. Сахар наделяет напиток сладостью, а диоксид углерода — пузырьками.

Натуральный краситель сахарный колер способствует окрашиванию как Pepsi так Coca-Cola в неестественно коричнево-черный цвет. Хотя он активно применяется в пищевой промышленности, его влияние на организм человека до конца не изучено.

Ортофосфорная кислота, которая также именуется Е338, выступает в роли регулятора кислотности. Согласно достоверным источникам, ее употребление в пищу способно вызывать расстройства желудка, повышать уровень кислотности и, соответственно, нарушать кислотно-щелочной баланс.

Достаточно безвредным веществом является кофеин при употреблении в небольших дозах, однако он вызывает у человека зависимость и считается источником проблем с сердечнососудистой системой. То есть наличие данного вещества в газированных напитках особо не приветствуется.

Е414 или стабилизатор гуммиарабик в составе Pepsi способствует сохранению вкуса продукта, а также не дает сахару кристаллизироваться. Получают данное вещество, которое широко применяется в пищевой индустрии, естественным образом из определенных видов акаций. Достоверных данных о влиянии гуммиарабика на здоровье человека не имеется, но известен тот факт, что его употребляли в пищу еще древние люди.

Ну и последним компонентом в составе Pepsi значится натуральный ароматизатор. Но, что странно, какой именно производитель указать не удосужился, поэтому остается только гадать, действительно ли он натуральный.

Калорийность 38 кКал

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 8.7 г. (~35 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|92%

Рецепты с пепси

 

Рецепты с Пепси не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 банке 500 граммов

Пищевая ценность и состав

Органические кислоты

Моно- и дисахариды

Pepsi отзывы и комментарии

gryja 15.07.2013

Сахарный колер — жжёный сахар, карамель, то есть. До конца не изучены также многие натуральные пищевые продукты. Это ни о чём не говорит. Ортофосфорная кислота не так страшна, как её малюют. Для язвенника — конечно, вредно, так же, как и алкоголь. Для здорового человека — не страшен. Для больного гастритом с пониженной кислотностью — полезен. Кроме того, применяется в животноводстве для предотвращения мочекаменных болезней; так-то… Если у вас — камни в почках, и нет гастрита с повышенной кислотностью — рекомендую. Е414 или стабилизатор гуммиарабик… Здесь какой-то подвох… Сколько я пил пепси, каждый раз читаю состав — НЕТ ТАКОГО! Не надо сгущать краски, лучше почитайте — какой смертельный коктейль производит отечество…

Алексей 07.07.2018

Известен случай, что еще при СССР «посадили» работниц кухни из деткомбината за то, что помимо всего прочего, они крали чай у детишек, а им вместо этого «мутили» жженый сахар. Считалось, что это вредно для сердца. Чтобы не быть голословным, было это в г.Чернигове на Украине, а деткомбинат принадлежал тогда местному комбинату «Химволокно». Год не помню, не суть…

Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками…

Вот пара цитат с официального сайта кока-колы в России (www . cocacola . ru) :

— “Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн. литров Coca Cola и 84 млн. литров других напитков Компании”.

— “ Coca – Cola признана “Народной маркой” 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca — Cola .”

По результатам исследований немецких ученых, в костях молодых людей, часто пьющих сладкие безалкогольные напитки, наблюдается пониженное содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет.

 

Результаты научной работы были опубликованы в издании «Американский журнал клинического питания». Немецкие ученые с 1985 года исследуют предпочтения в пище детей и молодежи. Участники исследования проходят компьютерную томографию и сдают анализы, определяющие уровень содержания в костях минеральных веществ. Эти данные изучаются относительно объемов употребления безалкогольных напитков.

 

«Чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях», — подводит итог руководитель исследования профессор Томас Ремер. Тот, кто утоляет жажду в основном колой или фруктовым лимонадом, получает в среднем меньше протеина.

 

Килограмм синтетики заменяет тонну натурального сахара, поэтому не удивительно, что из кондитерской области таблетки сахарина постепенно вытесняют сахар. Сахарин в 300 раз слаще сахара и намного дешевле и конечно же для производителя быдет выгоднее приобрести дешёвый сахарин нежели сахар, ведь вопрос здоровья людей при производстве не рассматривается, а только лишь вопрос наибольшей прибыли.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс»и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

Обьединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» — пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам.

Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывает орешек — кола, который используется при изготовлении напитков.

Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам — примерно с той же целью, с какой в нынешней армии применяют бром: для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов, что не дает воинам или солдатам отвлекаться от несения службы.

Чтобы выбросить Coca Cola на турецкий рынок, хозяевам концерна пришлось обнародовать полный рецепт напитка, в том числе знаменитый секретный ингредиент. Им оказалась пищевая добавка карминовая кислота, производимая из кошенили. Если вы еще не в курсе, кошенилью называют несколько видов насекомых разных семейств подотряда кокцид. Их самки используются для производства кармина, проще говоря, красной краски. Раньше кармин широко использовался в текстильной промышленности, а потом он полюбился пищевикам — с его помощью подкрашивают молочные продукты и сладости, которые потребитель готов воспринимать только в красно-розовой гамме.

На концерн Кока-Кола, который абсолютно легально продаёт по всему миру слабый раствор наркотика кокакина под назанием «Кока-Кола», подали в суд в связи с наличием в Кока-Коле вещества, вызывающего рак крови — лейкемию. Это вещество назывется бензЕн. В этом первертированном западном обществе наркоманов нельзя вот так просто подать на концерн в суд на продажу слабого раствора кокаина, — приходится подавать в суд за присутствие бензена, а за присутствие в напитке для детей кокаина, видите ли, нельзя!!! Любой химик знает рецепт Кока-Колы просто из общих соображений. Во-первых, они сами говорят, что рецепт сделан из растения Кола, из которого делается наркотик кокаин. То есть Кока и Пепси Колы — это принципиально — слабый раствор наркотика Кокаина!!!

Индийская неправительственная организация Center for Science and Environment (CSE ) опубликовала результаты своих исследований, согласно которым в напитках, разливаемых Coca — Cola в Индии, уровень содержания пестицидов в 30 раз превышает нормы, принятые в ЕС, а в индийской Pepsi – в 36 раз. Согласно докладу CSE , в напитках, выпускаемых компаниями Pepsi и Coca — Cola в Индии, было обнаружены отравляющие вещества вроде ДДТ, линдана и хлорпирифоса. Как утверждают журналисты BBC (после проведения своего собственного расследования), выпускаемое в качестве побочного продукта на одном из индийских заводов Coca — Cola удобрение, которое затем продается местным фермерам, содержит сильный канцероген – кадмий.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca — Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated – газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2 . E 952 ( Cyclamic Acid and Na , К, Са salts , Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли).

Заменитель сахара. Цикламат – синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак , используется, как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA ) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод — К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель )

– сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL 4 – Ammonia — sulphite ). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4. E 950 ( Acesulfame Potassium , ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

5. E 951 ( Aspartame )

Сахарозаменитель. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.

Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA ), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

 

6. E 338 ( Orthophosphoric Acid , ортофосфорная кислота) – химическая формула: H 3 PO 4 .

Пепси – один из популярнейших безалкогольных газированных напитков. Первый рецепт этого напитка включал сахар и ванилин, газированную воду, орехи и масло кола.

Состав

В отличие от главного конкурента пепси – кока-колы, состав напитка менялся не один раз. В состав пепси входит сахар и диоксид углерода, который снабжает напиток пузырьками. Сахарный колер – натуральный краситель, придающий напитку коричнево-черный цвет. Также в пепси содержится ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, стабилизатор гуммиарабик (Е414), который получают из некоторых видов акаций.

Полезные свойства

Пепси является тонизирующим средством. Кофеин, входящий в состав напитка, помогает повысить работоспособность, способствует лучшей работе мозга, стимулирует работу мышц. Также кофеин влияет на настроение, улучшая его, и даже может помочь справиться с депрессией. Полезно пепси и при тошноте, диарее.

Вред

Вредных свойств у пепси намного больше чем полезных. Если регулярно пить пепси, это приведет к повышению артериального давления и дополнительной нагрузке на сердце. Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению пепси. Фосфорная кислота вымывает кальций из организма и вредит зубной эмали.

Не найдется в этом мире человека, который ни разу не слышал о культовом напитке под названием «Кока-кола». Его пробовали все, независимо от национальности, вероисповедания, места жительства и социального статуса. Для жителей западных стран восемь букв на красном фоне этикетки и вовсе практически священны. Но с чего начался триумф?

История создания

Кока-колу изобрели в США в 1886 году. Это совсем не странно. Странно другое: первым этот замечательный напиток приготовил… фармацевт . Состоял первый вариант культовой газировки из листьев коки (да, да, той самой коки, из которой и поныне готовят кокаин) и орехов с дерева колы. Состав был запатентован как… средство против расстроенных нервов. Экстракт коки убрали из напитка гораздо позднее, а популярность к нему пришла еще позднее.

Пепси тоже изобрел американский фармацевт. Звали его Калеб Брэдхем . Дело было в 1898 году. В отличие от «колы» для нервов, в пепси наркотиков не было, а наличествовал пищеварительный фермент пепсин. По названию этого самого фермента напиток и стали именовать. Кстати, изначально Пепси рекомендовали для улучшения пищеварения.

Как Кока-кола стала газированной

Однажды в аптеку зашел страдающий от похмельного синдрома покупатель. Мужчина очень хотел приобрести тонизирующее средство – еще не газированный напиток «Кока-кола». Стоило оно всего 25 центов, а симптомы похмелья снимало «как рукой». Оплатив покупку, несчастный попросил фармацевта добавить в средство немного воды. Фармацевту очень не хотелось идти в другой конец зала, где располагался кран, поэтому он предложил разбавить Колу содовой. Страдальцу было все равно, он согласился без раздумий.

Попробовав «прототип» газированной Кока-колы, незадачливый покупатель воскликнул: так гораздо вкуснее, чем с простой водой! Новость мгновенно разлетелась по округе – и попробовать новую Кока-колу захотели все без исключения. Так и началась эпоха газированной Колы.

Несчастная судьба создателя

Изобретатель первого состава Кока-колы, Джон Пембертон, организовав вполне успешную фирму, так и не смог выбраться из нищеты. Продажи напитка стремительно росли, но компания не могла обрести независимость. Тогда и было принято решение о продаже части предприятия.

В процессе миру был открыт состав первого варианта культового напитка, а точнее тонизирующего средства под названием «Кока-кола»: масла лимона, лайма и муската, ванилин, экстракт мускатного ореха, кофеин, апельсиновый эликсир, масло цветков апельсина, и – понятное дело – экстракт растения кока.

Пембертон отошел в лучший мир 16 августа 1888 года не то, чтобы небогатым, а практически нищим. Каменное надгробие появилось на его могиле лишь через 70 лет.

Триумф

Кока-кола, будучи немного старше своего газированного конкурента, всегда оставалась мировым лидером среди напитков. Пепси, в свою очередь, всегда выступала в роли «догоняющего». В разное время разрыв между конкурентами менялся. Статистика говорит, что в 1950х Кока-колу предпочитали в среднем в пять раз больше потребителей, нежели Пепси. Следующее десятилетие принесло Пепси гораздо больший успех: разрыв между конкурентами сократился в два раза. В 1980х все вернулось на круги своя.

Интересно, что люди на самых разных тестах «вслепую», как правило, выбирают Пепси.

Маркетинг

Основная маркетинговая стратегия Пепси – агрессивная . В рекламе Пепси снималось так много звезд, что она может дать форму любой компании мира. Так же непостоянная Пепси в плане логотипов и слоганов.

Кока-кола, напротив, отличается многолетней маркетинговой стабильностью . Пепси делает ставку на более молодого, целеустремленного, агрессивного потребителя (пресловутое поколение NEXT). Кока-кола, напротив, ориентируется на взрослых, семейных людей, проверенную временем классику и стабильность.

Вкусовые качества

Вопрос различия вкусов очень сложен, потому что строго индивидуален. Достаточно большое количество людей вообще не различают по вкусу Пепси и Кока-колу. Те же, кто различает, говорят, что первая немного более сладкая, а во второй большее количество пузырьков.

Другое мнение, взятое из Интернета: в Кока-коле присутствуют доминантные фруктовые нотки, в то время как Пепси обладает насыщенным вкусом колы. Однако не следует забывать, что вкусовые качества напитка часто зависят от региона, где он был произведен и разлит. А ощущения вкуса – от человека, который данный напиток дегустирует. Также могут изменяться в зависимости от географического положения и составы обоих напитков.

Состав

Этот вопрос невозможно рассмотреть очень глубоко по нескольким причинам. Известно, что составы рассматриваемых напитков практически идентичны. Кока-кола так и не раскрыла полную формулу напитка. Состав Пепси, напротив, сегодня известен до последнего ингредиента. Почему так произошло? Потому что в 1923 году компании пришлось пройти через процедуру банкротства – и в процессе разгласить все сведения.

Так в чем же разница?

Не оставляет сомнений тот факт, что первые составы Пепси и Колы были различны. Да и производились тогда еще аптекарские препараты для разных целей. Став известными по всему миру напитками и вечными конкурентами в борьбе за первое место, Кола и Пепси превратились в «темных лошадок» — потому что их теперешний состав полностью не известен широким массам.

Объединяет напитки не только аптечное прошлое, но и маркетинговые инновации: многие маркетинговые ходы, впервые использованные для продвижения компаний Пепси и Кока-кола, сегодня вошли в учебники по маркетингу и рекламе.

Общественность неизменно бурно реагирует на популярность этих вкусных, но не слишком полезных газированных напитков, связанных вечной войной за лидерство, но люди по всему миру не устают баловать себя баночкой-другой газировки в день. На этом империи и держатся…

Ссылка на основную публикацию