Чем отличается медицинский спирт. Спирт «Люкс» и «Альфа»: что лучше, в чем разница. Классификация спиртов

Содержание

Спирт (этанол, этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, алкоголь) — действующий компонент алкогольных напитков, который действует как депрессант на центральную нервную систему человека.
Свойства спирта
Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом.
Молекулярная масса 46,069 а. е. м.
Температура кипения 78,15 °C
Критическая точка 241 °C (при давлении 6,3 Мпа)
Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.
Растворимость: смешивается с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом. Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95,57 % этанола + 4,43 % воды) не разделяется при перегонке.

История возникновения (происхождения) спирта
Действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен. Согласно Ветхому Завету, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. После этого случая культура виноделия развивалась, а рецептура спиртных напитков стала очень разнообразной.
Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384-320 гг. до н.э.). Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени, считавшие, что путем дистилляции им удалось выделить душу вина, благодаря чему продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»). От этого названия и произошел широко распространенный сегодня термин «спирт».
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и считал его целительным средством. А в 1360 году некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни». В 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.
Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.
Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории бывшего СССР было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производств спирта и водки.
С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах. Грандиозное восстановление промышленности было начато в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта. В 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. Из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью, расход спирта в ликеро-водочной промышленности упал.
В настоящее время, спиртовая промышленность, представляет собой одну из крупнейших и наиболее развитых отраслей.

Виды спирта в зависимости от сырья:
— Пищевой спирт
— Технический спирт
Пищевой спирт производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.

Подвиды:
— Картофельный
— Древесный
— Пшеничный
— Гидролизный
— Ржаной
— Синтетический
— Кукурузный
— Просяной
— Овсяный
— Свекловичный
— Сахарно-мелассовый

Разновидности:
— Сырой спирт
— Спирт-ректификат

Сорта спирта в зависимости от степени очистки:
— Люкс
— Экстра
— Высшей очистки
— 1-й сорт
Для производства спирта сорта люкс и экстра пригодно только кондиционное зерно. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используется любое пищевое сырье.

Три основных этапа производства спирта:
подготовительный — очистка сырья от примесей, приготовление солода или культур плесневых грибов;
основной — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;
завершающий — ректификация.
Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.
Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.
Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.
Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.
Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры). При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).

Применение спирта
Топливо . Может использоваться для ракетных двигателей, двигателей внутреннего сгорания в чистом виде, в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов.
Химическая промышленность . Служит сырьем для получения многих химических веществ (ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.). Применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях). Является компонентом антифриза и стеклоомывателей. А в бытовой химии используют в чистящих и моющих средствах.
Медицина . Используют как растворитель, экстрагент, антисептик, консервант настоек и экстрактов, пеногаситель при подаче кислорода, противоядие при отравлении некоторыми токсичными спиртами.
Парфюмерия и косметика . Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей, ходит в состав разнообразных средств (зубная паста, шампунь, средства для душа).
Пищевая промышленность . Является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.), а также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Используется как растворитель для пищевых ароматизаторов, консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности. Также спирт зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510.

Мировое производство спирта в 2010 году:
США 45 360 млн. литров
Бразилия 24 464,9 млн. литров
Евросоюз 2773 млн. литров
Китай 1897,18 млн. литров
Индия 249,48 млн. литров
Россия 700 млн. литров
Таиланд 339,4 млн. литров
Колумбия 299,37 млн. литров

Вредные свойства спирта:
— обладает наркотическим, наркозным и токсическим действием в зависимости от дозы, концентрации и пути попадания в организм, а также длительности воздействия;
— приводит к острому отравлению и смерти (в зависимости от определенных доз к массе тела и концентрациях). Смертельная разовая доза — 4–12 граммов этанола на килограмм веса. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определенных дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек;
— вызывает гастрит, язву желудка, рак желудка и рак пищевода при длительном употреблении;
— вызвает оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а при длительном употреблении – гибель нейронов головного мозга;
— злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкоголизму.

Приготовление (получение) спирта в домашних условиях
Для получения спирта в домашних условиях вам понадобится самогонный аппарат (ректификационная установка) и сырье для перегонки.
Для получения спирта из крахмалосодержащего сырья необходимо осуществить следующие технологические операции: приготовить солод; выбрать дрожжевой затор; переработать крахмалосодержащее сырье; развести солодовое молоко; произвести затирание основного затора; перегнать зрелую бражку; провести ректификацию спирта; проверить его качество.
Самым длительным по времени является этап приготовления солода, который в зависимости от вида зерна длится от 5 до 12 дней. Также на длительность процесса приготовления спирта влияет и то, какой солод используется: если зеленый (свежий), то она наивысшая, если высушенный при температуре 40°С и заготовленный впрок, то снижается до 4-8 дней.
Солод — продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащий активные вещества — ферменты. Эти вещества расщепляют (осахаривают) крахмал на простые сахара, которые затем превращаются дрожжами в спирт. Операция по приготовлению солода требует особой чистоты и внимания. Период проращивания зерен различных культур имеет разную продолжительность: для ячменя — 9-10 суток; для овса — 8-9 суток; для пшеницы — 7-8 суток; для ржи 5-6 суток; для проса — 4-5 суток.

Приготовление солода:
отбор зерна . Только из хорошего зерна можно получить высококачественный солод, что является основным условием приготовления спирта из крахмального сырья. Для приготовления солода можно использовать зерно не ранее, чем через два месяца после уборки, но не позднее, чем через год его хранения. Зерно должно иметь светло-желтый цвет, должно быть полное, одинаково спелое, жесткое, тонкокожее и тяжеловесное, внутренность зерен должна быть белая, рыхлая, мучнистая. В зерне не должно находиться никаких примесей;
очистка и сортировка зерна . Зерно для солода просеивают через крупное сито — для удаления крупного сора, через мелкое — для удаления семян сорных трав и другого мелкого сора. Затем зерно моют в горячей воде при температуре 50°С для удаления пыли, мякины и других примесей. Воду рекомендуется менять несколько раз до тех пор, пока она не будет чистой, без мути;
замачивание . Для замачивания используется деревянная или эмалированная посуда, которую дня за четыре до этого необходимо начисто вымыть и залить до половины сырой водой. Зерно надо всыпать не сразу, а понемногу, постоянно помешивая. Через три-четыре часа всплывшие на поверхность легкие зерна и сорные травы удаляют дуршлагом. Затем сливают часть воды, оставляя ее на уровне выше зерен не более 25 см. Через несколько часов на поверхность воды время от времени будут всплывать некоторые зерна. Их также необходимо удалять. В теплое время года воду желательно менять через каждые 6 часов, а в холодное — через 12 часов. Это необходимо, чтобы обеспечить зерну достаточное количество кислорода для дыхания.
Замачивание должно вестись до полного разбухания зерна, которое наступает через два-пять дней, при этом увеличиваются до 40% влажность и вес зерна. Для прекращения замачивания зерна надо руководствоваться следующими признаками:
— шелуха легко отделяется от мякоти.
— зерно сгибается между ногтями и гнется, не ломаясь.
— кожица зерна надтреснута, и обозначен росток.
— раздавленным зерном можно провести на доске черту подобно меловой.

Ращение солода
Замоченное зерно идет на ращение, которое проводят в хорошо вентилируемом помещении. В нем не должно быть сыро и душно.
Температура в помещении поддерживается не выше 15-17°С, зерна рассыпают на противне ровным тонким слоем не более 5 см, накрывают влажной тканью. Приток свежего воздуха и влажность не менее 40-43% являются необходимыми условиями образования ферментов, поэтому зерно переворачивают через пять-восемь часов по три-четыре раза в день.
В первые пять дней ращения необходимо регулярно проветривать и внимательно следить за влажностью зерна. В последующие 4-5 дней ограничивают приток воздуха, что очень важно для обеспечения процесса разрыхления крахмала, уменьшения его потерн в зерне. При появлении корневых отпрысков слой зерна увеличивается до 20 см и его температура повышается до 18-20°С. Начинается потение зерна.
Повышение температуры зерна на этой стадии нежелательно, так как возрастает возможность развития гнилостных микробов. Предотвратить этот нежелательный процесс можно перемешиванием и охлаждением зерна.
Ращение солода приостанавливают в таких случаях:
— когда корневые ростки достигли 1/3-1/2 длины зерен (12-15 мм);
— когда перышко под кожицей достигло 1/2-2/3 зерна;
— когда корешки настолько сцепились между собой, что, если взять одно зерно, вместе с ним потянутся еще 4-8 зерен;
— когда зерна посолодели, совершенно утратили мучной вкус и при раскусывании хрустят.

Признаки хорошего прорастания:
— цвет зерна не изменился;
— зерна проросли ровно;
— от солодовой кучи идет приятный огуречный запах;
— ростки свежи, имеют завитки и цепляются один за другой.
Затем из полученного солода делают брагу, из которой в результате перегонки и ректификации получают спирт.

Получение спирта-сырца (сырого спирта):
Бак с продуктом брожения должен быть заполнен на 2/3 части, чтобы оставалось свободное пространство до крышки. При начальном закипании браги в емкости необходимо уменьшить температуру нагрева, чтобы процесс перегона не происходил слишком бурно. И продолжать перегон, плавно регулируя температуру (больше — меньше). Правильность регулировки достигается опытным путем. При перегонке бражки в спирт-сырец следите за температурой, когда градусник покажет 95 С — это значит, что спирта в продукте брожения уже нет и процесс можно закончить. Во избежание распространения неприятного запаха спирт-сырец должен сливаться в некую закрытую ёмкость (3-х литровая банка), причём трубка, из которой вытекает спирт-сырец, должна быть просунута в отверстие в крышке банки. Соединительные шланги на колонне должны быть выполнены из пищевой резины. Охлаждение (холодная вода) в охладитель должно подаваться непрерывно.

Получение чистого спирта:
После получения спирта-сырца следует промыть флягу от остатков браги и залить в него спирт-сырец. Для получения спирта следует убрать шланг перемычку с колонны и установить на патрубки заглушки. При начале отбора спирта следует отделить (слить) первые полученные 5% от залитого объёма спирта сырца в отдельную емкость, так как это будут сверхлегкие альдегиды их можно применить для растворения красок или как бензин, далее пойдет спирт. При отборе спирта нужно также следить за показаниями термометра, они могут колебаться от 78 до 82°С. После 82°С спирт будет идти уже с примесью воды и будет слабее. Поэтому емкость, в которую стекал спирт до 82°С убираем, а на ее место ставим другую тару и продолжаем отбор спирта до 95°С.

Получение сверхчистого спирта:
Особенность перегонки состоит в том, что отбор первых полученных 5% сокращается в два раза, но лучше определить прекращение первого отбора по запаху: если запах неприятный, непохожий на спирт то следует продолжать отбор, а если запах спирта, то первый отбор можно прекратить. Запах лучше проверять путем смешивания этой фракции наполовину с холодной водой. Можно не увлекаться сильно отбором, так как все запахи можно убрать путем фильтрации через активированный уголь. Так же следует обратить внимание на температуру отбора чистого спирта до 80°С (чем легче молекулы пара тем они чище и быстрее испаряются). Крепость спирта 96% об.

Отравление метиловым спиртом – это очень опасное заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Метил негативно воздействует на нервную систему человека, на сердце, печень и другие органы . При отравлении им нужно срочно оказать правильную медицинскую помощь, иначе человек может умереть. Очень важно уметь отличить метил от этила, поскольку метиловый спирт нельзя принимать внутрь.

Отличие воздействия метилового и этилового спирта на организм

Этиловый спирт, или этанол, – это депрессант, который добавляется в алкогольные напитки. Благодаря этому они имеют опьяняющий эффект. Этиловый спирт – медицинский и пищевой, то есть он в небольшом количестве безопасен для здоровья человека . Правда, при длительном употреблении алкоголя на основе этанола формируется зависимость к нему.

Этанол получают в результате перегонки раствора, подвергнутого брожению. Получается спирт высокой концентрации, но перед употреблением его обязательно разбавляют водой, иначе возможен ожог слизистой рта и пищевода. Можно получить натуральный самогон и в домашних условиях, используя для этого специальный самогонный аппарат.

Домашний спирт по вкусу ничем не отличается от покупного. Зато при соблюдении всех технологий его изготовления качество у полученного самогона очень высокое. Поэтому многие рекомендуют готовить спиртные напитки самостоятельно.

Метиловый спирт, или метанол, – это одноатомное вещество, которое является ядом для человеческого организма . Его добывают из муравьиной кислоты, лигнина и древесины. Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Кроме того, он применяется в процессе производства формальдегида. Метанол всасывается намного медленнее этанола, поэтому в процессе окисления в организме образуется ряд крайне ядовитых веществ.

Именно поэтому метанол угнетает нервную систему, влияет на глазную сетчатку. Поэтому люди часто слепнут в результате приема недоброкачественного алкоголя. Употребление метилового вместо этилового спирта может повлечь за собой серьезное отравление. Даже небольшие дозы приводят к смерти.

Как самостоятельно отличить метил от этила

Дело в том, что отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах . Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить. Поэтому нужно проверить алкоголь, прежде чем его выпить. Существует несколько основных способов, чтобы это сделать.

Способ 1. Поджигание жидкости

Это наиболее простой метод, чтобы определить качество алкогольного напитка. Для этого небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым .

Хотя необходимо учитывать, что реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

Способ 2. Используем картофель

Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо…
Подбронее >>>

В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой . Кроме того, сам спирт тоже не должен поменять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость. Как результат, она мутнеет.

Способ 3. Нагревание

Чтобы определить, какой перед вами спирт, необходимо вскипятить жидкость. Для этого наливают примерно 200 мл спирта в посуду, которую можно нагревать, и ставят ее на огонь. Во время процедуры необходимо использовать термометр, так как нужно измерить, при какой температуре начнется кипение. Для этанола – 80 градусов, а для метилового спирта – всего 60 .

Способ 4. Реакция на марганцовку и соду


Перманганат калия или марганцовка – это окислитель, который не воздействует на пищевой спирт
. Поэтому при ее добавлении в этанол в процессе нагревания смеси не произойдет никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начнет шипеть. При этом появится сильный запах формалина. Ведь метанол окисляется в формальдегид, а этанол – в ацетальдегид. Вместо марганцовки можно использовать любой другой окислитель.

Также к жидкости добавляют пищевую соду. После этого раствор перемешивают. В пищевом спирте должен появиться нерастворимый желтый осадок, который возникает при реакции этанола и йода. А вот в метиловом спирте сода полностью растворится и жидкость станет прозрачной.

Способ 5. Формальдегидная проба

Считается, что наиболее надежный способ определить метанол в алкоголе – это формальдегидная проба . Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне. После этого погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

Способ 6. Проба Ланга

Чтобы проверить качество употребляемого спирта, можно провести так называемую пробу Ланга. Исследование можно провести в домашних условиях. Для этого:

  • необходимо взять 50 мл алкоголя и налить его в емкость, которую можно будет нагреть.;
  • затем 0,2 г марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды.
  • спирт нагревают до 18 градусов, а затем вливают в него раствор марганцовки. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.

Теперь нужно засечь время, за которое окрас смеси поменяет свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет длиться, тем выше качество у проверяемого спирта. Нормальным считается такой результат, при котором обесцвечивание спирта длилось не менее 10 минут .

Главное, покупать алкогольные напитки только в проверенных местах. Лучше приобретать его в магазинах, а не с рук у людей. В таком случае риск случайного употребления метанола снижается в разы. Обычно метиловый спирт стоит дешевле, хотя некоторые продавцы могут выдавать его за этанол.

Но необходимо учитывать, что такие методы действенны только в том случае, если в алкоголе содержится высокая концентрация метанола – больше половины общего объема. Поэтому если метила в алкоголе немного или он содержит примеси, то определить его присутствие в спирте дома практически невозможно.

Поэтому не нужно думать, что описанные выше опыты позволяют на 100% быть уверенным в качестве употребляемого продукта. Ведь в алкогольных напитках чистый этанол маскирует добавки метанола. Поэтому если есть сомнения относительно качества и происхождения алкогольного напитка, лучше его не пить.

Чистый метанол – это очень опасный яд для человека. Всего 50 граммов приводит к слепоте. Смертельная концентрация ядовитого спирта в организме составляется выше 100 граммов . И даже если человек останется живым, то зрение к нему вряд ли вернется.

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Отравление этиловым и метиловым спиртом отличается симптомами интоксикации, а также ее протеканием. Например, при отравлении этиловым спиртом у человека болит и кружится голова, его тошнит, возможна диарея или запор . Кроме того, на некоторое время появляется отвращение к еде. При этом повторное употребление алкогольных напитков возможно только спустя несколько дней после интоксикации, так как запах спирта вызывает рвотный рефлекс. В случае отравления метанолом появляются следующие признаки:

  • головная боль является резкой и внезапной, то проходит, то снова появляется;
  • человеку становится тяжело дышать, появляется сильная боль в области грудной клетки;
  • он испытывает общее недомогание, слабость и вялость;
  • возникает сильная боль в животе.

Специфическим является нарушение зрения . Предметы кажутся нечеткими и размытыми. Появляется светобоязнь, при этом зрачки расширены.

И хотя симптомы интоксикации метиловым и этиловым спиртом похожи, они отличаются степенью выраженности. В первом случае отравление протекает более остро и является крайне серьезным, приводя к очень тяжелым последствиям.

Оказание первой медицинской помощи

Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:

  1. Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь , а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
  3. Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.

Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.

После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань . Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.

Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.

Основным отличием этилового спирта от остальных типов таких веществ является его пригодность для употребления внутрь. Другие виды спиртов обладают в большей либо меньшей степени ядовитыми для человека свойствами, поэтому умение различать их типы позволит свести к минимуму риск химического отравления. Наибольшую опасность из всех видов непищевых спиртов представляет собой метиловый, по причине своей дешевизны, распространенности и схожести по вкусу и запаху с этанолом. Другие виды спиртов (например, изопропиловый) встречаются реже, но по причине сходства с пищевым спиртом и токсическому воздействию на организм также представляют собой немалую опасность.

Знание основных отличий распространенных типов спиртов от этилового позволит свести к минимуму риск для здоровья при употреблении алкогольных напитков.

Опасность метилового спирта

Стоит знать, что метанол от спирта не отличается по цвету, вкусу и запаху.

Чтобы отличить питьевой спирт от непитьевого требуется проведение соответствующих исследований, что далеко не всегда делается. Очень часто, основываясь на уверенности в том, что был приобретен именно пищевой спирт, это вещество употребляется внутрь. Итогом будет сильнейшее отравление, а при отсутствии медицинской помощи — летальный исход.

Помимо знаний, как можно отличить этиловый спирт от метилового и вообще, потребуется обладать информацией относительно основного воздействия метанола на организм, знать симптомы отравления и средства первичной помощи.

Употребление водки с метиловым спиртом вызывает следующее воздействие на организм:

  • двустороннее воспаление зрительного нерва, что может стать причиной слепоты;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение мочевыводящей системы;
  • деструктивное воздействие на белковые структуры организма, нарушение обмена веществ.

Вскоре после употребления данного вещества проявляются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, резкая боль в животе;
  • затуманенность сознания;
  • нарушение зрения («мушки» перед глазами);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенное слюноотделение;
  • повышение, а затем – резкое падение кровяного давления.

Таким образом, если не были предприняты действия, чтобы отличить метанол от этилового спирта, через некоторое время после попадания данного вещества в организм развиваются более тяжелые последствия. Время наступления таких проявлений будет зависеть от количества попавшего в организм отравляющего вещества.

К таким проявлением относятся следующие:

  • нарушение зрения вплоть до полной слепоты;
  • появление болей в ногах и голове;
  • поверхностная алкогольная кома: нарушение речи, рвотные позывы, понижение температуры тела, самопроизвольное мочеиспускание;

глубокая алкогольная кома: отечность глазных век, расширенные зрачки, отсутствие реакции на болевые раздражители, нарушение дыхания, проявление судорог и тахикардии.

Внимание!

При отсутствии медицинской помощи и в случае употребления значительного количества метилового спирта может наступить летальный исход.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

Цвет пламени

Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

Реакция с картофелем

При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

Температура кипения

Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

Реакция с пищевой содой

При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

Реакция с перманганатом калия

Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

Формальдегидная проба

Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

Проба Ланга

Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.

Как отличать другие виды спиртов

Среди спиртов много ядовитых и токсичных, поэтому уметь различать их между собой, а также отличать от других схожих по характеристикам веществ просто необходимо.

Как отличить изопропиловый спирт от этилового

Изопропиловый спирт не представляет такого уровня опасности, как метиловый, но при его употреблении в больших количествах также будет обладать негативным влиянием на организм. Основной причиной вредного воздействия этого вида спирта является выделение ацетона в процессе его расщепления в печени. Также химический состав данного вещества вызывает более резкое наступление опьянения, которое длится гораздо дольше, чем после употребления этанола.

Отличить изопропиловый спирт от этилового можно по нескольким признакам:

  • запах: резкий, горьковатый, напоминающий запах дезинфицирующих препаратов;
  • вкус: сладковато-горький.

Как отличить чачу от разведенного спирта

Значительно проще будет отличить чачу от разведенного спирта. Так как чача фактически является дистиллированным вином, такой продукт от разведенного спирта будет значительно отличаться как по запаху, так и по вкусу.

Чача обладает достаточно мягким ароматом и вкусом, в отличие от резкого характерного привкуса спирта. Поэтому даже один раз попробовав настоящий напиток, можно будет легко отличить настоящую чачу от разведенного спирта.

Как отличить водку от спирта

Отличить водку от спирта будет несколько сложнее. В данном случае все зависит от качества продукта. Достаточно часто дешевая водка является не чем иным, как просто разведенным спиртом, поэтому и различий в таком случае быть не может.

Качественная водка обладает достаточно мягким вкусом и запахом, чем отличается от банального раствора спирта и воды. Но это относится только к дорогим маркам. В случае с дешевой водкой какие-либо отличия будут отсутствовать по той причине, что это скорее всего и есть разведенный спирт.

Как отличить самогон от спирта

Чтобы отличить самогон от спирта желательно иметь представление относительно запаха алкоголя кустарного изготовления и медицинского спирта. В основном самогон имеет аромат с нотами сырья, из которого он изготовлен, а также в определенной степени имеет запах остатков сивушных масел. Запах чистого спирта таких примесей не имеет. Поэтому чтобы уметь отличать самогон от разбавленного спирта желательно иметь представление относительно характерного запаха алкоголя, изготовленного в домашних условиях.

Как отличить спирт альфа от спирта люкс

Отличить спирт альфа от спирта люкс значительно сложнее. Эти марки спиртов достаточно близки по ГОСТам и принадлежат к продуктам высшей степени очистки. По запаху и вкусу, без наличия соответствующего опыта, отличить эти два сорта спиртов фактически невозможно.

Как отличить спирт от фенола

В ряде случаев требуется также уметь отличать спирты от фенолов. В быту феноловые соединения в чистом виде встречаются достаточно редко, но ввиду высокой опасности таких веществ для здоровья и жизни необходимо уметь их определять по органолептическим признакам.

Основным индикатором присутствия большого количества фенола в каком-либо растворе является явно ощутимый запах гуаши. Так как данная краска содержит значительное количество фенола, именно с ней ассоциируется запах данного вещества.

Фенол является ядовитым веществом. Его попадание в организм вызывает сильные ожоги внутренних органов, расстройство работы нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. При высоких концентрациях либо большом количестве попадания приводит к летальному исходу.

К тому, какое химическое свойство отличает спирты от фенолов, можно отнести его гораздо менее выраженные кислотные свойства.

Как отличить кетон от спирта

Необходимость проводить отделение кетона от спирта в бытовых условиях скорее всего не потребуется. В то же время стоит знать, что кетоны, по причине особенностей химического состава, являются значительно более летучими. В частности, большинство веществ такой группы имеют температуру кипения около 52 градусов.

Как отличить спирт от кислоты

Отличить спирт от кислоты можно как по характерному запаху последней, так и по ее реакции с различными веществами, например – металлами. Спирты, в отличие от кислот, при контакте с металлом, не образовывают новых соединений, что выражается в изменении цвета поверхности металла, а в случае с высокой концентрацией кислоты – разрушения металла.

Этиловый спирт служит основой для всех крепких алкогольных напитков. Суррогатное зелье производят из метилового спирта – компонента из того же класса органических соединений. Употребление метанола чревато тяжелыми отравлениями, инвалидностью и даже летальным исходом. Неподготовленному человеку по внешним признакам отличить метиловый спирт от этилового сложно. Если купленный напиток вызывает подозрение, можно прибегнуть к домашним тестам, которые позволят выявить опасный компонент.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Пищевой спирт и смертельный яд похожи друг на друга. Оба соединения представляют собой бесцветную, легко воспламеняющуюся жидкость. Но метиловый спирт имеет менее выраженный запах, чем этиловый. Это единственное отличие, которое безошибочно выдает смертельное вещество.

Если при откупоривании бутылки в нос бьет узнаваемый водочный «аромат», это служит верным признаком качественного алкоголя. А вот отсутствие запаха должно насторожить. Пить такой продукт не стоит до выяснения природы его происхождения. Определить класс веществ с помощью подручных средств можно не выходя из дома.

Домашние способы определения

Приступая к экспериментам, важно осознавать, что домашняя лаборатория не заменит специализированную. Существует 7 способов выявить метанол в напитке:

  1. Оценить цвет пламени при поджигании спирта.
  2. Провести тест с сырым картофелем.
  3. Определить температуру закипания вещества.
  4. Проделать опыт с пищевой содой.
  5. Оценить реакцию вещества с марганцовкой.
  6. Провести тест с медной проволокой и пламенем.
  7. Применить пробу Ланга.

Для достоверности стоит использовать несколько способов идентификации спирта в продукте. Результат будет более точный, если в бутылке находится чистый метанол или его концентрация составляет больше половины всего объема.

Цвет пламени

Тест лучше проводить в темной комнате, исключив все возможные источники света. Экспериментальную жидкость наливают в неглубокую емкость, а затем поджигают. Оценивают цвет пламени и скорость загорания вещества. Этанол быстро загорается и горит бледным голубоватым пламенем. Метанол загорается медленнее и при горении имеет зеленоватый оттенок. Для проведения опыта сгодятся и ватные палочки: их смачивают в жидкости и подносят к источнику огня.

Этот метод нельзя назвать сверхточным, поскольку определить цвет пламени сложно, если напиток содержит примеси. Так, при добавлении борной кислоты оба вещества горят одинаково – зеленым пламенем.

Реакция с картофелем

Эксперимент стоит проводить только с бесцветными напитками. Жидкость наливают в прозрачный стакан, затем в нее кладут ломтик сырого картофеля и оставляют на 3–4 часа. Если за это время корнеплод поменял свой цвет на розовый или сиреневатый, то в стакане находится суррогат. Если картофель остался в неизменном виде, напиток не представляет угрозы для здоровья. Метаморфозы с овощем происходят из-за взаимодействия крахмала с испытуемым соединением.

Недостаток способа – это длительное время, которое нужно выждать, чтобы удостовериться в безопасности (или опасности) экспериментальной жидкости. Поэтому картофельный тест не слишком распространен в народе.

Температура кипения

Проверить наличие яда в спиртосодержащем напитке можно, если довести его до кипения. Для проведения теста необходим термометр, устойчивый к воздействию высоких температур. Жидкость наливают в огнеупорную посуду, погружают в нее прибор и вместе с ним ставят на огонь. Ждут момента закипания напитка и оценивают результаты. Этиловый спирт закипает при +78° С, метиловый – при +64° С.

Результат будет точным, если испытаниям подвергается чистый спирт. Если нужно проверить спиртосодержащую жидкость, которой является большая часть алкогольной продукции, на этот метод полагаться нельзя.

Реакция с пищевой содой

Опыт основывается на различии во взаимодействии со щелочной средой этилового и метилового спирта. Наглядно это можно продемонстрировать, если добавить в оба вещества немного пищевой соды (1 ч. л. на 1 стакан) и хорошо перемешать растворы. Суррогат растворит белый порошок без остатка и сохранит свою прозрачность, в то время как в пищевом спирте сода выпадет на дно осадком в виде желтых хлопьев.

Эта домашняя инструкция по проверке алкоголя будет работать в том случае, если сам напиток бесцветный. Если испытаниям подвергаются темноокрашенные вина, портвейн, коньяк или пиво, мутноватого осадка на дне можно и не разглядеть.

Реакция с перманганатом калия

Суррогат и легальный алкоголь по-разному вступают во взаимодействие с перманганатом калия. Отличия в реакции при смешивании двух компонентов и станут главным доказательством присутствия (или отсутствия) в напитке метанола. Этот тест хорош тем, что его можно применять к цветным и темноокрашенным жидкостям.

В стакан с алкоголем добавляют марганцовку на кончике ножа и следят за реакцией. Если происходит бурное выделение пузырьков, в стакане присутствует метиловый спирт. Если газ не выделяется, но явно чувствуется уксусный запах, экспериментальная жидкость не представляет опасности для организма.

Формальдегидная проба

Для проведения этого эксперимента необходима медная проволока. Подойдет медный провод, но в этом случае его зачищают от изоляционного покрытия. Испытуемый напиток наливают в стакан. Металл накаляют на огне и быстро помещают в жидкость. Если в ней имеется примесь метанола, вскоре в воздухе будет витать запах формальдегида. Пищевой спирт не будет выделять запаха (иногда может пахнуть прелыми яблоками).

Главным недостатком этого метода является то, что не все знают, как пахнет формальдегид. Это вещество можно определить по специфическому больничному «аромату», который отличается особой стойкостью.

Проба Ланга

Различить два спирта поможет проба Ланга или окисляемость жидкости. Для проведения пробы понадобится стеклянная пробирка или прозрачный узкий сосуд. Пробирку сначала ополаскивают испытуемой жидкостью, а затем наливают 50 мл внутрь. Емкость на 10 минут помещают в теплую воду (температура + 15 °С), отслеживая, чтобы снаружи вода была выше уровня алкогольного напитка. С помощью шприца добавляют 1 мл раствора марганцовки, приготовленного из 1 л воды и 0,2 г перманганата калия. Состав перемешивают и снова помещают в воду.

Далее засекают время, которое займет осветление жидкости от насыщенного розового до светло-розового цвета. Чем дольше происходит окисление, тем безопаснее напиток. Этиловый спирт обесцветит жидкость за 10–20 минут, метиловый – практически сразу.

Меры предосторожности

Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним. Так, пары метилового спирта проникают в дыхательные пути и через кожу, вызывая раздражения слизистых оболочек, расстройства зрения, головные боли, невриты. Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:

  1. Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
  2. Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
  3. Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
  4. При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
  5. При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов. При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Этиловый спирт используется в медицине и пищевой промышленности. На его основе изготавливают лекарственные препараты и алкогольные напитки. Многих людей интересует, можно ли пить спирт медицинского назначения? Это вопрос следует рассмотреть более подробно.

В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:

  1. Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
  2. Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
  3. ». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.

, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.

Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину , тогда его крепость будет примерно равна крепости водки. Разводить этанол можно соками, морсами или компотом. Нежелательно использовать для разбавки газированную воду или спиртные напитки, так как это может привести к быстрому и сильному опьянению.

Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.

Вред здоровью

Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь .

Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Другие виды спиртосодержащих препаратов

В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:

На вопрос, какой спирт можно пить , ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.

Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.

Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт , который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:

  • мелькание чёрных точек перед глазами;
  • повышенное отделение слюны;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • скачки давления.

Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:

  1. Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол — зеленым.
  2. Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
  3. Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.

Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:

  1. Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
  2. Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.

Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.

Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ссылка на основную публикацию