Легендарные коктейли. Рецепты и виды алкогольных коктейлей

После тяжелого дня или целой недели, каждый человек ищет способы расслабиться. Для кого-то это любимое хобби, для кого-то интересный фильм, а кто-то отдыхает душой и телом при помощи алкоголя.

Ни для кого не секрет то, что любая алкогольная продукция довольно вредна для организма. Однако некоторые из напитков были превращены в своеобразное произведение искусства, умелыми руками и креативными идеями.

И именно о необычных и вкусных напитках пойдет речь в этой статье. Хочется отметить, что почти у каждого коктейля, приведенного ниже, есть свой безалкогольный аналог, что позволяет абсолютно любому насладиться их вкусом. Итак, топ-10 самых знаменитых алкогольных коктейлей, приятного прочтения!

Один из самых популярных и любимых напитков по версии сайт. Его история начинается в XVI веке, и «авторами» считаются английские бравые пираты, которые стали добавлять в свой любимый крепкий алкоголь (а попросту самогон) лайм и мяту. А вот место рождения установить трудно, ведь пираты никогда не сидели на одном месте, но всё-таки, принято считать, что именно на Кубе, Мохито «начал свою головокружительную карьеру». Добавляя в крепкий спиртной напиток такие компоненты, они делали напиток не только приятным на вкус, но и полезным (профилактика холеры). Дошедшим до нас рецептам Мохито уже почти сто лет. Есть разные вариации этого микса, но самым популярным остаётся классический рецепт, где основным ингредиентом является ром Bacardi.

Откуда такое название? Есть несколько версий… Название появилось от схожих по произношению слов, которые переводятся с разных языков как «слегка влажный», «маленькое колдовство», а ещё есть похожее название кубинского соуса.

Итак, в состав коктейля входит:
Bacardi 50 мл
Половинка лайма
Листья мяты перечной (не менее 5-6)
Сахарный сироп
Содовая (газированная вода) 50 мл.
И, конечно же, дроблёный лёд.

Мохито подают в высоком стакане, украшают листиками мяты и пьют через трубочку.

Любимец женской половины всех вечеринок. Лёгкий и насыщенный с тропическими нотками, он поднимает настроение, дарит неповторимые ощущения и радует своим необычным видом. Есть алкогольный и безалкогольный Пина Колада. И что очень важно оба варианта одинаково вкусные – это ценное свойство коктейля. Напиток, который приготовили в кокосе или ананасе, не только эффектно смотрится, но и является самым вкусным. Название этого напитка переводится как «фильтрованный ананас» и пришел он к нам из Пуэрто-Рико, где изначально так называли свежий процеженный ананасовый сок, позже в него стали добавлять ром, а ещё позже в одном из баров появился «Пинья колада». Он сразу обрел кучу поклонников, стал гордостью пуэрториканцев и официальным напитком страны.

Классический коктейль пина-колада готовят в блендере и вот его составляющие:
Ананасовый сок – 90 мл
Кокосовые сливки – 30 мл
Светлый ром – 30 мл

Добавить лёд и взбить. Напиток подают в бокале, украшенный «пьяной вишней» или кусочком ананаса. Могут быть другие варианты коктейля.

Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.

Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.

Состав коктейля такой:
Светлый ром – 20 мл
Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл
Ананасовый сок – 40 мл
Блю Кюрасао – 20 мл

Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.

Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах.

Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им.

«Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить этот коктейль, необходимо следовать рецепту :
Водка – 60мл
Персиковый ликер – 30мл
Сок клюквы – 60мл
Апельсиновый сок – 60мл

Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

Б-52

Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.

Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.

Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно

Чтобы приготовить Вам понадобится:
Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой
Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл
И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл

Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Легендарный коктейль, который знает, практически каждый или хотя бы слышал о нём. И, естественно, существует огромное количество версий о происхождении названия, и, конечно же, все они связаны с девушкой по имени Маргарита. Но, в любом случае, этот шикарный напиток появился на свет в Латинской Америке где-то в период 1935-1940 гг. И с тех самых пор «Маргарита» шагает по планете и является любимым напитком миллионов.

Если Вы попробовали в ресторане этот коктейль, стали его поклонником Вы можете приготовить его дома самостоятельно.

Классическая «Маргарита» состоит из:
30 мл текилы
30мл лайма
15мл апельсинового ликёра
И неизменный спутник любого коктейля – колотый лёд .

Всё это надо смешать в шейкере, хорошенько всё встряхнуть и перелить в заранее приготовленный бокал. А подготовка бокала заключается в следующем – края бокала надо смочить и окунуть в соль, чтобы появилась нежная «корона», затем украсить долькой лайма.

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль в 1986 году, а всемирную славу ему принес культовый телесериал «Секс в большом городе». Ведь каждый вечер на телеэкране очаровательные красотки наслаждались Космополитеном. Сегодня почти на каждой вечеринке, можно увидеть шикарных дам со стильных бокалов в руке. И естественно, как и любой столь популярный напиток Космополитен имеет загадочное происхождение – версий несколько, и какая из них самая правдивая – неизвестно…Одна из версий – коктейль создали как дополнение (PR – акция) к водке с лимонным вкусом Absolut Citron. Этот напиток с мягким вкусом и ароматом клюквы можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях!

Берём:
45мл водки (лучше с лимонным вкусом)
15мл Ликёра Куантро
Сок лайма 5-7 мл
30мл клюквенного сока
лед
Всё смешиваем в шейкере и переливаем в бокал, который должен быть охлаждён заранее – либо кусочками льда, либо просто в холодильнике. Подают Космополитен обычно без украшений. Пить его принято небольшими глотками, чтобы ощутить мягкий и оригинальный вкус.

Он появился в начале двадцатого века в небольшом городке на острове Свободы. История его достаточно прозаична. Никто и не предполагал, что благодаря простому случаю и смекалке молодого человека на свет появится легендарный и всеми любимый коктейль. Когда в баре закончился джин, пришлось угощать гостей ромом, но чтобы напиток понравился, пришлось добавить в него сахар и сок лайма. Такое сочетание произвело фурор среди гостей, а мир получил новый прекрасный напиток, который назвали «Дайкири»!

Классический рецепт этого коктейля выглядит так:
Белый ром – 45мл
Сок лайма – 20мл
Сахар – 5гр
Колотый лёд около 100гр

В охлаждённом шейкере смешиваем все составляющие, перемешиваем всё очень тщательно и переливаем в холодный бокал. Всё просто, но вкус и эффект потрясающий!

Сейчас в мире очень много вариантов Дайкири: с бананом, клубникой, маракуйей, кофейным ликёром и т.д. Ром, лайм и … ваша фантазия!

“Por Cuba Libre!” именно такой тост произносили американские солдаты за свободную Кубу. В послевоенное время американцы стали поставлять в эту страну бутилированный сироп своего любимого напитка. А любимым напитком кубинцев всегда был ром, которого на острове Свободы было огромное количество. Американцы смешали два любимых напитка двух разных стран, добавили немного лайма – и вот он экзотический напиток, который очень быстро нашел своих поклонников не только на Кубе, но и по всему миру. А так как в барах часто звучали тосты за свободную Кубу, коктейль получил своё название! И даже во времена «Сухого закона» Куба Либре не только не сдал свои позиции, но и стал одним из самых популярных напитков. Сейчас много разных вариантов этого коктейля, мы предлагаем вам классический рецепт.

Возьмите:
Белый ром – 50мл
Кока-Колу – 120мл
Сок лайма – 10мл

Наполнить почти доверху стакан льдом, небольшую дольку лайма выдавить в стакан и оставить его между кубиками льда. Наливаем Колу и ром, украшаем долькой лайма. Всё гениальное просто!

У такого легендарного коктейля не может быть одной, доподлинно известной истории появления. Итак, многие утверждают, что коктейль так назван в честь ярой католички английской королевы Марии I Тюдор, ведь за свои жестокие расправы она получила прозвище Кровавая Мэри. Ещё одна версия связана Эрнестом Хемингуэем – любителем крепких напитков, когда он возвращался домой «на веселе» жена, имя которой было Мэри, устраивала ему скандалы. Писатель экспериментальным путем установил, что компоненты «Кровавой Мэри» прекрасно «убирают» запах перегара и появляется шанс избежать скандала… Были ещё несколько человек, которые претендовали на авторство. И, всё-таки, официальным автором принято считать Фернандо Пита Петио. Изначально этот напиток считали прекрасным «антипохмельным» средством.

В первом официальном упоминании об этом напитке, говорилось о том, что он состоит из сока и водки.А Фернандо добавил другие компоненты, и рецепт стал выглядеть так:
Томатный сок – 150мл
Водка – 75мл
Лимонный сок – 15мл
Соль, перец, веточка сельдерея.

И по желанию можно добавить по три капли соусов Тобаско и Вустерс. Подают коктейль в хайболе, украсив сельдереем, пьют через соломинку. Есть вариант «двухъярусного» коктейля, когда первый слой красный томатный сок, а второй – водка, но туда всё равно добавляют красный и чёрный перец, соль. Такой вариант очень любят в Польше, ведь внешне он напоминает флаг страны. В России такой вариант многие готовят в домашних условиях.

Сегодня мало какая вечеринка может пройти без коктейля, ну а чем ваша новогодняя вечеринка хуже? Сегодня в нашем рейтинге десятка самых популярных коктейлей и, конечно, рецепты их приготовления.

10 место. Мохито

Рецепт Мохито по¬явился в Гаване , столице Кубы , в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио », основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес , фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито » есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito , уменьш. от mojado ), что значит «слегка влажный».

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Сахарный сироп — 20 мл
. Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
. Мята — 15 грамм
. Лайм — 3 дольки

Приготовление:

1. Положите в хайболл лайм и мяту.
2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
4. Перемешайте барной ложкой.
5. Досыпьте дробленого льда.
6. Украсьте веточкой мяты.

9 место. Пина Колада

Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас ». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado ). Непроцеженный носил название sin colar . Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада », который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико Пинья колада »считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Кокосовый сироп — 30 мл
. Ананасовый сок — 100 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.

3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом.
4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

8 место. Космополитен

Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron , которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен » создала Черил Кук , женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида . Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Циццини с Манхэттена . Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук , при этом он внес свои небольшие изменения. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена ». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе », где «Космополитен » стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.

Состав:

Апельсиновый ликер — 10 мл
. Клюквенный сок — 30 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Водка — 30 мл
. Эфирное масло цедры апельсина — 1 слайс

Приготовление:

1. Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

4. Выжмите эфирное масло цедры апельсина на поверхность напитка и погрузите в бокал.

7 место. Текила Санрайз

Коктейль «Текила Санрайз »был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel . Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр и сок лайма. Своё название (англ. sunrise — «восход» ) коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет.

Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе «Роллинг стоунз », музыканты которой предпочитали «Текила санрайз » всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году.

Состав:

Текила — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл
. Сироп Гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл

Приготовление:

2. Налейте текилу и апельсиновый сок
3. Добавьте сверху сироп гренадин
4. Украсьте долькой апельсина

6 место. Дайкири

Рассказ о происхождении, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об кубинском инженере Дженнингсе Коксе , который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири . Он имел в распоряжении только ром, чтобы утолить жажду рабочих. Инженер попросил у крестьянина, с имением которого граничили разработки, корзину лаймов и сахарного песку, добыв затем лёд из фурнитуры, который обычно использовали шахтёры, приготовил простой состав коктейля «Дайрики ». Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.

Ну, а всемирную славу коктейлю принес Эрнест Хемингуэй . Он писал о своих любимых коктейлях так: «My daiquiri en Floridita, my mojito en Bodeguita» (Мой дайкири — в «Флоридите», мой мохито — в «Бодегите» ) .

Состав:

Белый ром— 40 мл
. Сок лимона— 20 мл
. Сахарный сироп — 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
4. Украсьте кружком лимона.

5 место. Маргарита

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты » не счесть!

Состав:

Текила — 40 мл
. Апельсиновый ликер— 20 мл
. Сок лимона— 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой.
4. Украсьте кружком лайма.

4 мето. Мартини Драй

Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века . По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker : бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас . Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез . Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry , бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй » появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H , где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».

Состав:

Джин — 75 мл
. Сухой вермут— 15 мл
. Оливка — 1

Приготовление:

1. Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.
2. Слейте талую воду из смесительного стакана.
3. Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.
4. Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.
5. Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.

3 место. Куба Либре

Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу : «Viva la Cuba libre » («Да здравствует свободная Куба »).

Состав:

Белый ром — 40 мл
. Кола— 120 мл
. Свежий лайм — 1 долька

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда
2. Налейте ром и колу
3. Украсьте долькой лайма

2 место. Отвертка

По легенде, коктейль получил свое название благодаря привычке американских инженеров-нефтянников, работавших в Ираке, смешивать водку и апельсиновый сок при помощи отвертки. Но вероятнее всего коктейль был изобретен Джоном Мартином , человком, который приучил пить водку всю Америку . Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver (отвертка) встречается в американском журнале «Тайм » в выпуске от 24 октября 1949 года .

Состав:

Водка — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда.
2. Налейте водку и апельсиновый сок.
3. Украсьте долькой апельсина.

1 место. Кровавая Мэри

На роль изобретателя «Кровавой Мэри » претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю : «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки »
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор , получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Состав:

Водка — 50 мл
. Томатный сок — 100 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Свежий сельдерей — 10 г
. Вотчестер соус — 5 капель
. Табаско — 3 капли
. Соль
. Молотый перец

Приготовление:

1. Разомните мадлером сельдерей в шейкере
2. Налейте водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско
3. Насыпьте соль, перец по вкусу
4. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
5. Процедите через стрейнер в хайболл
6. Украсьте стеблем сельдерея и лимоном

1. Мохито

Мохито — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя – существует в двух видах — слабоалкогольном и безалкогольном. Местом происхождения мохито считается остров Куба.

Традиционно в состав мохито входят ром, мята, лайм, сахар и содовая.

Для приготовления мохито нам понадобятся:

  • несколько веточек мяты перечной с ярко выраженным ментоловым ароматом и холодящим вкусом,
  • сахар (желательно коричневый),
  • сок лайма,
  • кубинский белый ром трёхлетней выдержки,
  • содовая.

В высоком стакане раздавите веточку мяты с сахаром. Налейте сок сладкого лайма на 2 см, кожуру положите в стакан. Наполните стакан толченым льдом, помешивая, добавляйте ром и перемешивайте, пока стакан не запотеет. Долейте содовой воды, украсьте мятой и подайте к столу с соломинкой.

2. Пинья кола?да

Пинья кола?да, пинакола?да, пинокола?да (исп. Pi?a colada) — изобретение пуэрториканцев, традиционный карибский алкогольный коктейль, название которого означает «выжатый ананас». Раньше так называли свежий ананасовый сок (pina), который прежде чем подать, процеживали (colada).

Для приготовления коктейля нам понадобятся:

  • 3/10 светлого рома,
  • 2/10 кокосового ликера (предпочтительно Malibu),
  • 5/10 отфильтрованного ананасового сока,
  • колотый лёд,
  • одна вишня и долька ананаса для украшения.

Кладем в шейкер колотый лед, вливаем белый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка трясем для смешивания. Переливаем в харрикейн — бокал для тропических коктейлей на невысокой ножке объемом 350-600 мл — и украшаем вишней и долькой ананаса.

Коктейль «Космополитен» (The cosmopolitan cocktail) – напиток, снискавший себе поистине всемирную популярность. Есть данные, что создала его женщина-бармен — Черил Кук из местечка South Beach, штат Флорида в 1985 г.

По её словам, на мысль о создании этого коктейля её натолкнуло огромное количество людей, заказывающих Мартини ради того, чтобы произвести впечатление, держа в руках «мартиницу».

По её рецепту для коктейля необходимы следующие ингредиенты:

  • водка «Absolut Citron»,
  • апельсиновый ликер «Triple Sec»,
  • немного лимонного сока «Rose’s» и клюквы, в основном, для цвета.

Смешиваем 2 части лимонной водки с 1 частью ликера «Куантро» и 1 частью клюквенного сока и сока половинки лайма. Для украшения можно использовать дольку лимона или лайма.

«Космополитен», как правило, подают в больших бокалах для коктейлей — martini glass (мартиница).

Существует еще один вариант коктейля, в состав которого входят:

  • водка «Absolut Citron»,
  • ликер «Cointreau»,
  • свежевыжатый сок лайма.

4. Tequila Sunrise («Восход солнца»)

Коктейль Tequila Sunrise («Восход солнца») приобрел известность в 1970-х во время музыкального тура по Америке Rolling Stones, которые частенько употребляли этот коктейль.

Основными ингредиентами коктейля «Текила Санрайз» являются:

  • текила,
  • гранатовый сироп (гренадин),
  • апельсиновый сок.

Для его приготовления нам понадобятся: 3/10 текилы, 6/10 апельсинового сока, 1/10 сиропа, 5-6 кубиков льда на порцию.

Лед, апельсиновый сок и текилу перемешиваем в шейкере, выливаем в бокал highball. В последнюю очередь добавляется гренадин, который опускается на дно, создавая эффект «восходящего солнца». Традиционно коктейль украшают долькой апельсина и вишней.

Гренадин создает эффект восходящего солнца, оседая на дно бокала. Многие мексиканцы в день равноденствия приезжают в Тео-Тихуакан для того, чтобы встретить рассвет. Если встретить его на 60-метровой пирамиде солнца, построенной цивилизацией ацтеков, то перед человеком откроется безграничная энергия.

Однако день летнего равноденствия бывает всего раз в году, а «священный коктейль» с огненной водой доступен в любой день.

Коктейль «Дайкири» был изобретен на Кубе американским горным инженером Дженнигсом Коксом в 1896 году.

Однажды, изнемогая от кубинской жары, он смешал ром, сок лайма и залил этой смесью кубики льда.

Коллега Кокса, господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города — Дайкири.

Для классического «Дайкири» понадобятся:

  • 60 мл рома «Капитан Морган Карт Бланш»,
  • «Касике» или «Ронрико» легкого,
  • 10мл ликера Maraschino,
  • 15мл сока зеленого лимона,
  • 1ч.л. сахара.

В охлажденную чашку миксера кладем все ингредиенты, затем выливаем в фужер с ледяной стружкой.

Существует много легенд происхождения коктейля «Маргарита». Родиной этого напитка именует себя чуть ли не каждый городок на границе США и Мексики. Появившись в период между 1930-ми и 1950-ми, коктейль завоевал неслыханную популярность во всем мире.

Для классического рецепта коктейля необходимо:

  • 1 часть текилы Blanco,
  • 1 часть сока лайма,
  • 1/2 часть апельсинового ликера Cointreau.

Готовим в шейкере и подаем охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке. Поскольку в состав коктейля входит текила, края украшаем соленым ободком — до приготовления коктейля ободок бокала увлажняем соком лайма и погружаем в мелкокристаллическую соль.

«Мартини драй», именуемый первоначально «Мартинез» — это американский коктейль, созданный приблизительно в 1860 году известным барменом из Сан-Франциско — Джерри Томасом для человека, уезжавшего в город Мартинез.

Из Мартинеза коктейль был переименован в Мартини, а далее — он стал «Драй Мартини» с крепостью около 41 градуса!

Для его приготовления необходимо:

  • 2/10 сухого вермута,
  • 8/10 сухого джина с абсолютно сухим льдом.

В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, наливаем сухой вермут и джин, перемешиваем. Отфильтровываем в коктейльный бокал. Украшаем оливкой и выжимаем в бокал цедру лимона.

8. «Cuba Libre»

Во время празднования независимости Кубы в 1893 г. один из офицеров американской армии смешал символ свободного духа Кубы – ром «Баккарди» — с кока-колой – новым напитком Америки.

«Да здравствует свободная Куба!» Этот лозунг навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

Итак –наполняем хайбол кубиками льда, выжимаем 1 дольку лайма, наливаем 50 мл белого рома и 150 мл колы, размешиваем и украшаем 2 дольками лайма.

9. «Отвертка»

Родина её — США. Впервые упоминание о коктейле зафиксировано в 1949 году. Легенда, связанная с названием коктейля, гласит, что американские инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, размешивали водку и сок висевшими у них на поясе отвертками.

Ингредиенты:

  • 1 часть водки,
  • 2 части апельсинового сока,
  • лёд.

В бокал highball со льдом наливаем водку, затем апельсиновый сок и перемешиваем. Украшаем ломтиком апельсина.

Наконец, мы с Вами подобрались к самому известному в мире коктейлю – «Кровавая Мери».

Сейчас в состав коктейля входят водка, лимонный сок, вустерширский соус и соус «Табаско».

Нам понадобятся:

  • 3 кубика льда,
  • 3/10 водки,
  • 6/10 томатного сока,
  • 1/10 лимонного сока,
  • 5 капель вустерширского соуса,
  • 2 капли табаско,
  • сельдерейная соль и перец по вкусу,
  • долька лимона для украшения.

Помещаем все ингредиенты в шейкер, трясём, затем сцеживаем в высокий стакан или в бокал для вина.

Арт-директор интерактивного агентства «Мануфактура».

— Посещаешь ли ты клубы и бары? Если да, то как часто?
— В клубах я почти не бываю. За всю жизнь был только пару раз. Завсегдатаем баров я тоже не прослыл, но случается — встречи с друзьями, клиентами, партнёрами.
— Пьёшь ли ты там? Что пьёшь?
— Конечно пью. Только не алкоголь. Я не употребляю алкоголь уже больше 6 лет. Ни капли.
— Нужно ли пить в клубе, чтобы поддерживать настроение и эйфорию?
— Думаю, этот вопрос относится не только к клубам. Я уверен, что веселиться можно и без алкоголя в крови.
— Как относишься к коктейлям?
— Коктейли люблю, но безалкогольные.
— Что ты думаешь о коктейлях, представленных в обзоре? Какой твой самый любимый и почему?
— Безалкогольный мохито. Потому что освежающий и не сильно сладкий.
— Твоё мнение по поводу алкоголя: за или против? Почему?
— Что такое алкоголь? Это серьёзная проблема, это сыновья без отцов, это разрушенные судьбы. То, что я не пью алкоголь, — это мой протест против системы спаивания, системы создания зависимых от алкоголя людей. Все знают, что я верю в Бога, а я знаю, что Бог против зависимости, против человека, лишённого свободы. Многие мне говорят: «Да я могу и не пить!», но почему-то отказываются не пить, когда я им предлагаю это сделать. Значит, не могут. А когда ты зависишь от чего-то, то ты ограничиваешь свой потенциал. Я хотел бы, чтобы все были свободными. Я против алкоголя.

Выбирая очередной коктейль в баре, мы, в первую очередь, обращаем внимание на его состав: мужчинам нужно, чтобы в основе напитка лежал алкоголь покрепче, прекрасным дамам подавай, что слаще да вкуснее. И, пожалуй, мы разделяем все коктейли на: «уносит» и «не уносит».

На самом деле, разновидностей коктейлей очень и очень много. Конечно, вы это прекрасно знаете. Но вот знаете ли вы, какие группы коктейлей обычно выделяют?

Долгие (лонг-дринки, длинные) коктейли

Как можно понять из названия, коктейлей этих мало не бывает, так как готовят их в большом количестве и, обычно, с большим, опять же, количеством льда.

К долгим коктейлям относятся: джулеп, колада, крюшон, дайкири, крис, слинг, фикс и многие другие.

Короткие коктейли

В противовес долгим, объем этих коктейлей значительно меньше, однако крепость напитка в разы выше. Наиболее известные короткие коктейли: диг, смэш, круста, фраппе, шутер и так далее.

Ссылка на основную публикацию