Майонез постный из белой фасоли пошаговый рецепт. Постный майонез — лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях

Всем привет! Сегодня готовлю потрясающе вкусный вегетарианский соус. Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. А готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль. А если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
  • 300 мл растительного масла
  • по 1/2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
  • 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.

Приготовление

  1. Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.
  2. В процессе измельчения добавляю соль.
  3. Насыпаю сахар.
  4. И кладу ложечку горчицы.
  5. Вливаю в блендер тонкой струйкой масло, не переставая взбивать майонез.
  6. Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.

«Майонез» из фасоли готов!

Наглядный процесс приготовления смотрите в моём коротком видео.

Этот гениальный — да, я так считаю! — рецепт я нашла у nina_minina .
Во-первых, это полезно : фасоль — это растительный белок, который прекрасно усваивается, это витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант, это сера, необходимая для борьбы с кишечными инфекциями и кожными заболеваниями, это железо, которое нам необходимо для кровеносной системы, это кальций, калий, фосфор, йод и т.д.
Во-вторых, это отличная идея для поста и для вегетарианцев.
В-третьих, это можно использовать в качестве основы для разнообразных соусов , дополняя и наполняя различными приправами, продуктами и т.п.
В-четвёртых, это быстро , если готовить из консервированной фасоли. Если запастись фасолью заранее — то проблема нехватки майонеза и некоторых соусов отпадёт.

Я поэкспериментировала — мне очень понравилось.
Первый раз я делала из фасоли, которую варила сама, а второй раз — из покупной, консервированной, которая продаётся в жестяных банках. А так как я — лентяйка и, вообще, любитель дешёвых эффектов — мне больше понравилось из консервированной)))

Добавляла в некоторые салаты — пока никто из домашних не догадался, что я над ними провожу эксперимент. Вот хочу замахнуться на селёдку под шубой — интересно, как оно будет и догадаются ли на этот раз:))

Вот закладка по рецепту автора соус…»постный майонез» ф а с о л е в ы й :
готовая белая фасоль — 1 стакан
растительное масло рафинированное — 100-150 мл
горчица — от 1 ч. ложки
лимонный сок — от 1 ч. ложки
соль и сахар — по вкусу

Но я добавляла всё на глазок и по вкусу. Если вместо лимонного сока добавить уксус — то на майонез будет ещё более похоже. Ну и для заправки салатов я делала пожиже — разбавляла тёплой кипячёной водой, хотя можно маслом — но тут каждый может выбрать, что ему больше по вкусу и по калориям.

Калорийность: 1029
Время приготовления: 5

 

Однажды я нашла очень интересный рецепт – постный майонез из белой фасоли. Конечно же, сразу верх взяло огромное сомнение, ну какой майонез может быть из обычной фасоли, и обязательно мне нужно было попробовать этот вариант так называемого майонеза. И вот, приготовив и сняв пробу майонеза, хочу вам сказать, что это довольно неплохая альтернатива, вкус получается похожим – чувствуется легкий привкус горчицы, оттенок лимонного сока, да и консистенция очень похожа. Подавать такой майонез можно к блинам, можно к запеченному картофелю, можно к салату или просто овощной нарезке. Также я подготовила для вас .


— фасоль белая – 4 ст.л.,
— горчица – ½ ч.л.,
— лимонный сок – 1 ст.л.,
— соль, перец – по вкусу,
— масло растительное – 80-120 мл (до желаемой консистенции).

Как приготовить в домашних условиях




Итак, для начала подготовить фасоль – можно использовать консервированную или просто отваренную до полной готовности. Взять любую удобную глубокую емкость, подойдет полулитровая банка, всыпать фасоль.


При помощи погружного блендера измельчить фасоль до пастообразного состояния.


Выдавить прямо в банку сок лимона, в процессе выдавливания проследить, чтобы семечки не попали в фасоль.


Обязательно бросить в фасоль соль и щепоть черного молотого перца.


Также обязательно добавить горчицу, количество можно увеличить по своему вкусу. Как видите, следуем обычной инструкции по приготовлению традиционного майонеза.


Теперь взять снова погружной блендер, поместить его в банку и включить, в процессе вливать тоненькой струйкой растительное масло.


Остановится вливать масло тогда, как только вас будет устраивать консистенция майонеза. Снять пробу с готового майонеза, при надобности увеличить соль и перец, горчицу и сок лимона. Готовый вариант очень похож на обычный майонез, масло растительное использовать нужно без запаха, иначе вы рискуете все испортить. Вот и все, подавать майонез к столу. Уверена, вам понравится и такой

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы соблюдаете пост, то знаете, что обычный майонез не рекомендуют включать в этот период в рацион, ведь он готовится на основе яичный желтков. Сегодня я предлагаю удобный вариант постного майонеза из фасоли. Лучше использовать белую фасоль, так соус из нее получается более светлого оттенка и действительно похож на майонез. Из красной фасоли получится красный соус, который уже мало кто назовет майонезом. Постно меню всегда немного ограничивает нас в еде, многие продукты категорически исключаются (мясо, молоко, яйца и все продукты животного происхождения), так что же готовить? Выход есть! Нужно читать побольше кулинарной литературы, общаться и наверняка вам подскажут чем можно заменить запрещенные продукты. Постный майонез из белой фасоли мне посоветовала приготовить моя свекровь, которая знает, как правильно питаться в пост. Таким необычным майонезом можно заправлять все овощные салаты и получится настоящий пир. Сейчас можно найти в магазинах на прилавках постный майонез, но я как-то не очень доверяю таким производителям, которые могут просто использовать искусственные загустители. А натуральная фасоль имеет как раз нужную консистенцию, чтобы получился вкусны и густой майонез. Кстати таким майонезом будет вкусно не только воспользоваться для салатов, но и просто намазать хлеб, если вы голодны и захотите перекусить. Рецепт приготовления я любезно для вас описала. Просмотрите также этот .



Необходимые продукты:

— 150 грамм белой сухой фасоли,
— 1 столов. л. сока лимона,
— 1 чайн. л. острой горчицы,
— 1-2 зубка чеснока,
— 0,5 чайн. л. соли,
— пару щепоток сахара,
— 150 грамм растительного масла,
— 2-3 столов. л. воды (после варки фасоли).

Как приготовить с фото пошагово





Фасоль заливаю обычной водой на ночь, потом ставлю вариться до мягкости. Фасоль у меня крупная, поэтому я варила ее около 1-1,2 часа. Фасоль в процессе варки слегка солю, но буквально пару щепоток, так как позже майонез еще буду дополнительно солить.




Сливаю воду из-под фасоли в отдельную емкость, а саму фасоль остужаю. Потом перекладываю в чашу блендера, добавляю туда же соль, сахар и горчицу. Начинаю взбивать. Так как изначально фасоль будет туговато взбиваться, я доливаю немного воды, чтобы ускорить процесс. Для этого я беру воду, которая осталась после варки фасоли.




К фасоли выдавливаю немного лимонного сока, чтобы придать будущему майонезу приятную кислинку.




Вливаю растительное масло, добавляю почищенные зубчики чеснока и снова всё вместе взбиваю блендером.




Получается средняя по густоте масса и майонез готов. очень вкусным получается такой .




Майонез можно либо сразу подавать к столу, либо использовать 2-3 дня, поставив его на хранение в холодильник. Bon Appetite!

Данный рецепт является отличным вариантом приготовления майонеза во время поста. Вы сможете использовать его, как в этот период, так и в любой другой. Для того чтобы приготовить этот соус вам потребуется минимальное количество ингредиентов. Также стоит отметить, что для того чтобы его приготовить, вы можете взять, как самостоятельно сваренную фасоль, так и консервированную из магазина. В качестве основного ингредиента стоит использовать белую фасоль, которая наверняка есть на каждой кухне. Использовать постный майонез из белой фасоли вы сможете с различными блюдами, салатами или в качестве добавки к основным блюдам. Одним из главных достоинств в его приготовлении является то, что для того, чтобы выполнить все этапы приготовления, вам потребуется около пяти минут. Именно поэтому вы смоете приготовить его прямо перед приходом гостей. Итак, приступим к приготовлению. Также вашему вниманию предлагаю интересную подборку .

— фасоль- 1 банка консервированной или 400 г отварной,
— подсолнечное масло – 250 мл,
— соль и сахар – по 0,5 чайной ложки,
— сухая или готовая горчица – 1 ч.л.,
— уксус или сок лимона – 1 ст.л.,
— перец молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:


В первую очередь, берем блендер и кладем в него фасоль. Прежде чем выполнить это действие, необходимо слить всю воду с фасоли.


Далее необходимо добавить соль, сахар, перец молотый.


После чего и горчицу.


После этого превращаем фасоль в пасту. Стоит отметить, что для выполнения этого действия вам подойдет любой блендер.
В процессе перемалывания также необходимо добавить постепенно и масло.


Ну и наконец, потребуется добавить уксус или сок лимона и тщательно перемешать соус. Также предлагаю вам приготовить и такой .


Перед тем, как подавать соус необходимо охладить, после чего вы можете его использовать для любых блюд.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию