Рецепт курица лаваше запеченная духовке. Как приготовить рулет из лаваша с курицей по пошаговому рецепту с фото

Откройте для себя новый вкус курицы! Нежный вкус курицы и хрустящего лаваша, пропитанного соусом. Курица маринуется в соусе и с ним же запекается.


курица в лаваше запеченная в духовке

Захотелось мне что-то необычного и вкусного приготовить из курицы, к тому же под рукой оказался тонкий армянский лаваш. Наткнулась на этот рецепт и не ожидала даже, что получится такая вкуснятина!

Готовила курицу в лаваше уже дважды. Она отличается от запеченной курицы традиционным способом тем, что готовится сразу с соусом. Этот соус и сок курицы пропитывают лаваш и делают его нижний слой мягким с нежным вкусом курочки. Кусочки курицы получаются очень сочными, так и тянется рука за следующим!
(181×105, 34Kb)» />]

Для курицы в лаваше, запеченной в духовке я использовала куриные бедрышки, хотя можно использовать всю курицу, разделив ее на порционные кусочки.
Для курочки, запеченной в лаваше, нам понадобятся:
5 куриных бедрышек,
2 листа тонкого лаваша,
200 г сметаны (кефира),
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
1 маленький или половинка большого болгарского перца красного или желтого цвета,
соль,
специи,
мускатный орех.

Делаем соус:
нарезаем помидор, перец и чеснок; измельчаем это все блендером в пюре.

К курице добавляем соль, мускатный орех, пюре из овощей, сметану. Перемешиваем и оставляем на 30 мин. мариноваться.

1.

2.

В глубокую форму для запекания выкладываем первый лист лаваша. Для этого сначала нужно свернуть его пополам, а потом уложить в форму. Сверху таким же образом выкладывается второй лист лаваша. На лаваш сначала выкладываются кусочки курицы, а сверху заливается соусом, в котором курочка мариновалась. Концы лаваша загибаются к центру формы, это похоже на формирование открытого пирога.
Когда я первый раз готовила курицу в лаваше, то сразу отправила блюдо запекаться в духовку на 1 час. Во второй раз я уже смочила концы лаваша водой при помощи кисточки.

1.

2.

Дело в том, что лаваш начинает сильно подсыхать и в итоге верх пирога оказывается горелым.

Поэтому хорошо смачиваю лаваш водой и делаю эту процедуру 5 раз (по мере высыхания верхнего слоя лаваша) за время выпечки курицы в лаваше. Второй раз это нужно делать уже спустя 10 минут после того, как курицу отправили в духовку.


Если вы тоже преследуете цель добиться красивого внешнего вида запеченной курицы в лаваше, то увеличьте время выпечки еще на 10 минут. Тогда получается, что запекать курочку нужно будет 1 час 10 минут при температуре 180 градусов. Если нет времени часто заглядывать в духовку или упустили этот момент, просто придется подгоревший краешек снять.

Откройте для себя новый вкус ароматной курочки с хрустящим лавашем!

Готовое блюдо делится как пирог. У каждого кусочка имеется нижний слой из теста, пропитанного соусом и соком курочки. Подается каждый кусочек на своем лаваше. Вот она, курочка запеченная в лаваше!

Яркие, выразительные вкусы, сложные ароматические акценты, неизменная острота, придающая завершенность блюдам, — армянская кухня у нас недооценена, и это несправедливо! В приготовлении традиционных блюд кулинары этой страны часто используют сочетание трав и овощей с мясом и рыбой. Таковы долма, хашлама, кчуч и др. В сегодняшнем рецепте «поженятся» между собой курица и болгарский перец — получится очень ароматное и колоритное блюдо, с выраженным вкусом паприки.

Особенность в том, что готовиться курица будет на лаваше, сложенном в несколько слоев. Тонкие листы армянского лаваша снизу пропитаются мясными соками, а по бокам останутся хрустящими — объеденье! Весьма необычный рецепт курицы, простой и в то же время вкусный. Отличный вариант, как разнообразить повседневное меню.

Общее время приготовления: 60 минут / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • куриные бедра без хребта — 6 шт.
  • армянский лаваш — 2 больших листа
  • 20% сметана — 0,5 ст.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сливочное масло — 40 г в маринад и 20 г — для смазывания
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец — 1/3 ч. л.
  • красный молотый перец — 1/3 ч. л.
  • кинза — 10 г

Как приготовить курицу в лаваше

Сначала нужно приготовить маринад для курицы — на основе сметаны и болгарского перца. Для этого я сладкий перец (предпочтительно красного цвета, сорт с сочной мякотью и выраженным ароматом паприки) очищаю от семян, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера для измельчения. Добавляю к нему очищенные зубчики чеснока и измельчаю все до состояния кашицы.

В получившуюся овощную смесь солю и перчу — кладу черный перец и немного молотого чили для остроты. Добавляю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и жирную сметану, перемешиваю 1-2 включениями кнопки блендера до однородности. Получается пряный маринад для курицы, с выраженным ароматом паприки.

Теперь нужно подготовить куриное мясо. Для этого рецепта лучше всего брать куриные бедра — кожица обеспечит сочность блюду, к тому же мясо из этой части птицы обладает наиболее выраженным вкусом, если сравнивать, к примеру, с грудкой. Куриные бедра (6 штук, 850 грамм) я промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Вынимаю косточку, оставляю только мякоть с кожей — во-первых, так блюдо приготовится быстрее и равномернее, а во-вторых, кушать его будет гораздо удобнее, если не будет косточек. Подготовленную таким образом птицу обильно смазываю со всех сторон маринадом. Затягиваю миску пищевой пленкой и оставляю мариноваться минимум на 2 часа.

Разогреваю духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму для запекания смазываю кусочком сливочного масла. Листы лаваша делю на 4 равные части (по размеру формы). Выкладываю лаваш в форму, каждый лист промазываю оставшимся маслом, которое «склеит» их между собой. Всего получится 4 слоя.

Сверху на лаваш я выкладываю курицу, поливаю оставшимся маринадом. Здесь важно, чтобы мясо лежало в один слой и между кусочками не было пустого пространства (выбирайте форму подходящего размера, у меня диаметр 22 см). Края лаваша должны быть вровень с мясом или немного выше, но не более чем на 2 см. Если они сильно выступают, то обязательно подрежьте их — удобнее всего пройтись прямо по форме круглым ножом для пиццы. Краешек лаваша я смачиваю водой, чтобы не пересушился и не подгорал. Сверху раскладываю полоски сладкого болгарского перца, его роль здесь исключительно декоративная, поэтому можете пропустить этот момент.

Отправляю форму в разогретую духовку. Запекаю на среднем уровне в течение 50-60 минут при 180-190 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке, мясо должно быть полностью готовым.

Курица из лаваша, запеченная в духовке, получается очень сочной и нежной, вкусно пахнет болгарским перцем. Краешки «корзинки» румяные, золотистые и хрустящие. Осталось украсить свежей кинзой и можно звать всех к столу! Приятного аппетита!

Аппетитные рулетики из лаваша с сочной курино-овощной начинкой – хорошая закуска, которая может стать полноценным обедом или ужином. Если научиться правильно заворачивать лаваш, сочетать начинки и подавать блюдо, то можно каждый день радовать себя и близких разными вариантами популярной закуски.

Выбирать лаваш можно любой – круглый, подрезанный квадратный или большой прямоугольный – каждый из них легко завернуть в рулет или конверт.

Как завернуть начинку в лаваш?

Купить вкусный лаваш для приготовления идеальных закусок можно почти во всех магазинах. А лучший способ познакомиться с тем, как сделать лаваш с вареной или жареной курицей ровным и плотным, — посмотреть видео.

При скручивании рулета необходимо помнить о плотности начинки. Рыхлые закуски будут разваливаться, они не поддаются нарезанию на кусочки, выглядят некрасиво. В процессе формирования рулета из лаваша с курицей используют плёнку: плотно обматывают ею готовое блюдо и оставляют на 30-40 минут настояться.

Самые вкусные рецепты лаваша с куриной начинкой

Готовить лаваш с куриной начинкой в домашних условиях очень просто практически также как и , весь процесс занимает максимум 1 час (8-10 порций).

Совет! Если вы соблюдаете диету, замените обжаренную курицу варёной, а вместо майонеза используйте сметану или низкокалорийный йогурт.

С начинками можно практиковаться: стандартное сочетание курицы, овощей или сыра, грибов можно заменить уникальными компонентами. Вкусным получится лаваш с курицей и ананасами, посыпанный кусочками сыра. Беспроигрышный вариант для ценителей необычного – куриная закуска, обильно дополненная кисло-сладким соусом из яблок.

Сытный куриный берек

Берек – турецкая закуска, похожая на небольшой рулет. В начинке используются несладкие продукты. Берек относится к сытным блюдам, в классическом варианте используется мясной фарш, в более простом и легком – куриный:

В какой позе лучше спать

В чем польза и вред бананов

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • луковица;
  • яичный белок, рафинированное масло для обжаривания;
  • крупный пучок укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовить курицу в лаваше дома по старинному рецепту можно с использованием различных специй. Однако классический вариант предлагает только соль и перец для полноценного раскрытия вкуса:

  1. Возьмите крупный лаваш и нарежьте его на кусочки шириной по 10 см.
  2. Вареное мясо измельчают мясорубкой.
  3. Чеснок и лук, мелко нашинкованные, обжарьте в растительном масле.
  4. Измельчите зелень, сыр, взбейте белок.
  5. Смешайте жареные компоненты с сыром, зеленью и измельченным мясом, посолите, добавьте перца.
  6. Выложите начинку на край, отступив около 2 см. Скрутите ровную трубочку, не заворачивая края.
  7. Смажьте кончики белком, прищипнув края так, чтобы они были похожи на сигару.
  8. Обжарьте с обеих сторон в масле в течение 1-2 минут до получения приятной хрустящей корочки.

Выкладывать готовые рулетики нужно на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подайте вкусное блюдо вместе с нарезкой из свежих овощей.

Подготовьте компоненты: отварную грудку курицы, 10 листочков красного базилика, лист лаваша и немного майонеза. Заменить майонез можно сметаной. Готовится закуска около 30 минут:

  • отварное мясо разбирают на волокна и измельчают;
  • смешивают с майонезом или сметаной, в который покрошили базилик;
  • соусом смазывают тонкое тесто;
  • раскладывают начинку по лепёшке;
  • закручивают рулет, убирают в холод.

Перед подачей слегка посыпают измельченным базиликом. Отлично подходит в качестве гарнира к рецепту салат из томатов.

Блюдо с грибами и сыром

Самое ароматное блюдо получится, если сделать лаваш с курицей, сыром и грибами. Питательное блюдо украсит праздничный стол в качестве основной пищи. Для приготовления потребуется:

  • 3 шт. армянского лаваша небольшого размера;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 300 г твердого сыра, прекрасно подходит моцарелла;
  • 250 г лесных грибов (опята или белые, лисички, рыжики);
  • 3 яйца;
  • 0,5 пачки сметаны;
  • капелька сливочного масла для формы;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец для улучшения вкуса основных компонентов.

Готовят блюдо не по общим принципам, там как лаваш тут используется вместо листов (по типу лазаньи):

  1. Отварите яйца и натрите на тёрке вместе с сыром, добавьте 3-4 ст. л. сметаны.
  2. Отварите курицу, нарежьте продолговатыми брусочками.
  3. Обжарьте грибы, лук, измельченные на маленькие кубики. Добавьте соль, перец.
  4. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно подготовленный лаваш так, чтобы его края были на 1-1,5 см выше донышка.
  5. Закладывайте начинку и следующие листочки теста в определенной последовательности: смесь из сметаны, мясо, лаваш.
  6. Последний слой теста посыпается сыром, не смешанным со сметаной.
  7. Готовьте блюдо в духовке при 150 градусах около 15 минут, пока не образуется сытная корочка.

Подать горячую запеканку можно, посыпав укропом. Петрушка для украшения грибного блюда подходит хуже.

Необычный по вкусу рецепт курицы с лавашом, для которого потребуется:

В какой позе лучше спать

В чем польза и вред бананов

Преимущества употребления кофе

  • тонкий лаваш;
  • 100 г вареного филе;
  • 50 г копченой колбасы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • томат небольшого размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • четвертинка луковицы;
  • 2 маринованных огурчика;
  • половина сладкого перца;
  • соль, перец, майонез.

Сначала нашинкуйте капусту тонкими полосками, посолите и разомните руками до появления сока. Колбасу, сыр, огурчики, филе, перец и лук нарезают мелкими кусочками.

Совет! Для создания хрустящей корочки попробуйте обжарить рулетики на сухой гриль-сковороде.

Чеснок прессом выдавливают к овощам, помидор нарезают половинками. Добавляют соль, перец, майонез, перемешивают. Выкладывают на лепёшку, формируют конвертики или рулетики.

Домашняя шаурма с курицей

Шаурма – тот же рулет из лаваша, который можно увидеть и в рецепте рулета с крабовыми палочками. Некоторые изделия называют шавермой, что отличает её от шаурмы лишь форма подачи. Для шавермы используется плотная круглая лепешка, приготовленная по тому же рецепту, что лаваш. Для сочной шаурмы с курицей потребуется:

  • 2 тонких листа армянского лаваша;
  • 2 томата;
  • 400 г курицы;
  • 200 г корейской морковки (по желанию, можно заменить огурчиками, капустой);
  • 2 свежих огурца;
  • половинка репчатого лука;
  • часть майонеза, часть кетчупа;
  • зелень, специи.

Готовится шаурма быстро. Вместо обжаривания курицу можно отварить:

  1. Филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают, добавляют к нему курицу.
  3. Вносят соль, перец.
  4. Нарезают огурцы, томаты и зелень.
  5. Смешивают майонез и кетчуп – по 4-6 ложек.
  6. Лист теста смазывают смесью соусов, кладут начинку, отступив 2 см от края.
  7. Выкладывают курицу с луком, овощи, морковку.
  8. Заворачивают рулет или конвертики.

Вместо майонеза в сочетании с кетчупом можно использовать классический соус для шаурмы. Его готовят из 150 мл сметаны, 2 зубчиков чеснока и небольшого пучка кинзы/петрушки. Зелень при желании заменяют укропом.

Совет! Используйте вместо кетчупа и майонеза сочетание сметаны с томатным соусом домашнего приготовления. Прекрасно подходят для этого летние заготовки с небольшим содержанием уксуса.

Некоторые предпочитают обжаривать шаурму с обеих сторон. Но без этого процесса блюдо получается более полезным.

Сытный лаваш на завтрак

На скорую руку в домашних условиях можно приготовить сытные конвертики, обжаренные в яйце. Возьмите 2 тонкие лепешки и 150 г сыра. Для начинки потребуется заранее отваренная курица и соль. Для обжарки – яйцо, масло.

Нарежьте курицу, натрите сыр и смешайте. Положите на каждый лаваш равное количество начинки, сформируйте конвертики. Предварительно прямоугольный лаваш можно разрезать на полоски по 7 см в ширину. Яйцо взбейте венчиком, обмакните в него конвертики, отправьте жариться на раскаленную сковороду.

Подавать блюдо нужно горячим , предварительно посыпьте укропом или петрушкой. Но даже без зелени конвертики получаются вкусными, питательными.

Закуска из лаваша и шпината

Порадует вкусовые рецепторы гурмана вариант запеченной закуски с грибами, курицей, пореем и шпинатом:

  • 500 г филе курицы;
  • 2 шт. лука-порея с перьями;
  • 250 г грибов;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • 100 г шпината;
  • 8 листов тонкого лаваша;
  • 1 стакан измельченного сыра.

Для приготовления рецепта можно выбирать разные сорта грибов. Точно следуйте инструкциям:

  1. Духовку включите на разогрев до 200 градусов, подготовьте форму для выпечки, смазав её маслом.
  2. Измельчите филе, кружочками нарежьте порей и грибочки, уберите лишнюю жидкость из замороженного шпината.
  3. Обжарьте половину курицы в масле на сковороде (3-4 минуты), хорошо разогрев посуду. Переложите в миску, повторите то же самое с оставшейся курятиной.
  4. Обжарьте отдельно порей вместе с грибами до устранения лишней жидкости. Смешайте с курицей.
  5. Растопите в чистой сковородке масло и смешайте с мукой, доведя на слабом огне до золотистого оттенка.
  6. Начните вливать к маслу молоко тонкой струйкой, убрав сковородку с огня.
  7. Введите горчицу и поставьте на средний огонь на 5 минут. Как только соус начнет густеть, снимите его с плиты.
  8. Смешайте соус с курицей, добавьте шпинат и доведите до кипения.
  9. Сформируйте рулетики с начинкой и положите их в форму.
  10. Посыпьте измельченным сыром, запекайте 20 минут до образования корочки.

Изумительное блюдо с нежным сливочным вкусом претендует на звание безупречного обеда или ужина. Подавать его можно без дополнительной зелени и соусов.

Рулет из лаваша с курицей и сыром – блюдо, в общем-то, универсальное. Оно отлично подойдет в качестве перекуса, так как достаточно сытное и хорошо утоляет голод. Такой рулет можно взять в дальнюю дорогу, сложив в пластиковый контейнер, предварительно нарезав.

Если вдруг на пороге замаячили гости, то вкусный куриный рулет с сыром и зеленью станет палочкой-выручалочкой. Делается он очень быстро, главное – дать ему 15 минут «отдохнуть» в холоде, чтобы он принял окончательную форму. На праздничном столе такому рулетику тоже найдется место. Кстати, по начинке есть много вариантов. Возможно, вам приглянется аналогичный или .

Информация о рецепте

Способ приготовления : нарезка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 м
  • куриное филе – 250 г
  • майонез – 70 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • твердый сыр – 100 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • специи по вкусу
  • свежая зелень – 6-7 веточек.

Как приготовить:

  1. Свежую куриную грудку промойте и сварите в подсоленной воде, добавив любые специи и пряности. Также можно взять окорок и, сварив его, снять мясо с костей.
  2. Измельчаем куриное мясо, нарезав его мелкими кусочками. А можно сэкономить время и силы, сложив курицу в комбайн и перекрутить до состояния мелкой крошки.
  3. Чеснок нужно почистить, пропустить через специальный пресс и смешать с майонезом. Переложите мясо в удобную посуду и добавьте майонез с чесноком. Вот рецепт домашнего майонеза – .
  4. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  5. Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке. Лучше взять тот сорт, который более соленый.
  6. Возьмите лаваш длиной 1м или два маленьких листа, может они будут круглые или овальные. В любом случае, их должно быть два. Если овальные или круглые листы большие – смело разрезайте их на две части. Кулинарной кисточкой распределите часть куриной начинки по листу.
  7. Накройте вторым листом, стараясь совместить края.
  8. Сделайте на втором листе лаваша сетку из майонеза. Пройдитесь кисточкой, чтобы получился равномерный тонкий слой.
  9. Густо посыпьте второй лист тертым сыром. Чем больше сыра, тем вкуснее получится закуска.
  10. Свежую зелень промойте и обсушите, мелко нарежьте.
  11. Посыпьте сыр сверху рубленой зеленью.
  12. Начинайте заворачивать лаваш с начинкой в тугой рулет. Край листа смажьте майонезом, чтобы рулет был цельный и держал форму.
  13. Теперь заверните рулет в пищевую пленку, замотайте плотно и отправьте в холодильник хотя бы на 15 минут, но лучше на час-два или даже на ночь.
  14. Перед подачей разверните пленку и нарежьте рулет с курицей и сыром на кусочки, толщиной 4-5 см.
  15. Выложите на блюдо и подавайте. Приятного аппетита!


Автор: Юлия Смирных

Сегодня приготовим вариацию мяса в тесте — курица в лаваше — более простой и легкий вариант, который получается очень ароматным и гастрономически вкусным.

Куриные бедра/стейки подойдут для этого рецепта наилучшим образом, так как эта часть птицы имеет небольшую прослойку жира, курочка получится сочной, низ лаваша пропитается соками курицы, а верхний лаваш будет хрустящим.

Для более яркого вкуса добавим немного грибов, если у вас есть сухие грибы, превратите их в пыль при помощи кофемолки, добавьте к курочке буквально толику. Такое блюдо достойно праздничного стола, подавать его нужно с соусом, свежими овощами, соленьями и зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 шт.;
  • лаваш армянский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 120 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • специи для курицы — 1 ст.л.;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • масло кукурузное — 50 мл.

Процесс приготовления

Куриные бедра вымыть и просушить, сложить в глубокую миску. Всыпать все выбранные специи, добавить кетчуп. Здесь можно бесконечно фантазировать и проводить эксперименты — соевый соус, кетчуп чили, медовая горчица, различные пряности и т.д. Перемешать бедра со специями, оставить на 5-6 часов в прохладном месте.

После прогреть духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промаслить и устелить лавашом. Отдельно поджарить нарезанные шампиньоны и лук с чесноком. Уложить поджарку на лаваш. Добавить немного зелени по вкусу.

Куриные бедра отдельно поджарить на сковороде, используя кукурузное масло. Поджарить бедра на высоком огне, буквально по 1,5-2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху мясо схватилось коркой, а соки запечатались внутри. Уложить бедра в форму на грибную подушку.

Запечатать бедра лавашом. Отправить форму в духовку, запекать 30-40 минут.

Подавать к столу в запечатанном виде, такую курицу лучше кушать руками — очень вкусно!

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию