Кофе с кардамоном: интересные рецепты. Кофе с шафраном. Какие приправы можно добавлять в кофе

Многие люди любят начинать каждое утро с чашки бодрящего кофе. Этот напиток прекрасно активизирует работу мозга и придает силы на весь предстоящий день. Добавление различных пряностей и необычных ингредиентов позволяет разнообразить его классический вкус. Огромной популярностью пользуется кофе с кардамоном, и этому есть немало причин.

В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.

В его состав входят следующие вещества:

  • белок,
  • крахмал,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В.

Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.

Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.

Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.

  1. Обладает успокаивающим действием.
  2. Помогает в лечении простудных заболеваний.
  3. Эффективно борется с кашлем.
  4. Избавляет от усталости и тонизирует.
  5. Снимает зубную боль.
  6. Способствует освежению дыхания.

Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Необычные рецепты

Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:

  • 2 стручка кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл прохладной воды;
  • палочка корицы;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 мл отвара имбиря.

Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.

Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.

Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 кубик масла какао;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • щепотка имбиря и кардамона;
  • 1 ст. л. сливок.

Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.

Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл прохладной очищенной воды.

Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.

Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:

  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. измельченного кардамона;
  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 дольки консервированного ананаса;
  • 5-6 шт. засахаренных вишен;
  • 3 небольших кубика льда.

Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.

Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.

Удивительные свойства кардамона известны с давних времён. Древние люди называли эту приправу, привезённую по легенде из сказочных садов Семирамиды, «райским зерном». В наши дни кардамон используется для приготовления огромного множества блюд, однако всемирную популярность ему принёс такой продукт, как кофе. Именно кофе с кардамоном стал одним из самых известных и любимых напитков среди жителей самых разных стран.

Кардамону приписывают множество целебных, а порой даже волшебных свойств. В средние века аристократы использовали эту дорогостоящую пряность в качестве лекарства от различных хворей, а в странах древнего Востока с его помощью боролись с зубной болью, ожирением, потерей аппетита и даже мужским бессилием.

Полезные свойства этой приправы не забыты и в наши дни. Добавленная в кофе, она способствует укреплению иммунитета и позволяет справиться со многими проблемами здоровья.

  • кофе с кардамоном помогает против кашля, а в качестве иммуномодулятора позволяет быстрее вылечить простуду, а то и вовсе избежать вирусных заболеваний;
  • избавляет от запаха изо рта и снимает зубную боль;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
  • приводит в норму обмен веществ, а значит, способствует быстрому снижению веса;
  • нормализует работу желудка.

И, конечно, нельзя забывать о том, что кофеин сам по себе – превосходное бодрящее средство, а в сочетании с активными веществами «райского зерна» он помогает надолго забыть об усталости.

Кардамон противопоказан к употреблению при гастрите и язве желудка. Кроме того, от него следует отказаться во время беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Секреты и тонкости

Приготовить кофе с кардамоном не так уж трудно, хотя в этом деле есть свои хитрости. Главная из них заключается в выборе приправы. Кардамон представляет собой длинные стручки, в каждом из которых находится по несколько заострённых зерён.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, стручки собирают слегка недозрелыми, после чего подвергают сушке и ферментации. В результате получается пряность нескольких сортов, вкус которых отличается друг от друга. Так, в арабских странах был очень популярен зелёный кардамон, в то время как европейцы предпочитали его белую и чёрную разновидности.

Сейчас эта экзотическая пряность чаще всего продаётся в качестве порошка, однако для кофе лучше выбирать именно цельные зёрна – это позволяет добиться более насыщенного вкуса.

Лучше всего полезные качества приправа сохраняет в том случае, если вынимается из стручка непосредственно перед варкой. Впрочем, и измельчённый кардамон вполне подходит для приготовления напитка. Главное, не забывать, что порошок представляет собой концентрат, и его нужно использовать в небольших количествах – от четверти до половины чайной ложечки на чашку.

Вторая хитрость заключается в том, что кофе с кардамоном можно готовить с самыми разнообразными добавками. Это могут быть как другие специи – к примеру, корица, ваниль, имбирь – так и обычные продукты. Изысканный вкус напитку придают молоко, мёд, и даже шоколад.

Приготовление кофе с кардамоном имеет чёткую последовательность действий, и некоторые экзотические рецепты не уступают по времени готовки кондитерским изделиям. Впрочем, те, кого пугает сложность этого бодрящего напитка, всегда могут выбрать для начала рецепт попроще, а уж потом начинать экспериментировать с другими пряностями.

Секреты простого рецепта

Классический рецепт кофе с кардамоном отличается максимальной простотой приготовления, для него требуется лишь сам кофе и небольшое количество пряности:

  • 1 чайная ложка молотого кофе (растворимый для этих целей лучше не использовать);
  • четверть чайной ложки измельчённого кардамона (или 8 – 10 семян);
  • 150 мл воды;
  • и, конечно, сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в турку кардамон и кофе и немного прогрейте смесь над огнём; это занимает не более чем полминуты.
  2. После этого влейте холодную воду и дождитесь, когда на поверхности жидкости появится пена. Аккуратно снимите её и доведите смесь до кипения ещё раз.
  3. Теперь можно снимать турку с огня, разливать напиток по чашкам, класть в него сахар и приглашать гостей к столу.

Если есть желание, можно также добавить немного молока; в этом случае вкус угощения получится более мягким.

Коктейль для похудения

Этот рецепт – отличное подспорье тем, кто хочет быстро сбросить вес. Полезные свойства всех пряностей в нём способствуют нормализации обмена веществ и ускоряют вывод шлаков из организма, а значит, позволяют быстро убрать лишние килограммы. В то же время, такой кофе имеет достаточно специфический вкус, и не всем может понравиться.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 2-3 «райского зернышка» — кардамона;
  • 2 – 3 соцветия гвоздики;
  • корица (на чашку кофе требуется 1 или чуть меньше чайной ложечки молотой пряности, в зависимости от ваших предпочтений; это соответствует 1 небольшой палочке);
  • немного имбиря (в итоге должно получиться около 20 мл отвара);
  • сахар, если вы предпочитаете сладкий кофе;
  • и примерно 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, нужно подготовить все ингредиенты для кофе. Зерна кардамона разминаются, а имбирный корень – режется на мелкие кусочки. Каждая пряность заливается 50 мл холодной воды и варится 5 минут в отдельной посуде. Учтите, что кардамон должен дополнительно настояться в течение получаса.
  2. Когда всё готово, отвар «райской ягоды» выливается в турку с кофе, туда же добавляется измельчённая корица.
  3. После того, как напиток закипел, в него нужно вылить имбирь, добавить гвоздику и ещё раз довести до появления пены.

Экзотический кофе с кардамоном готов. По желанию можно добавить молоко или сливки.

Кофе с шоколадом

Очень интересен рецепт, включающий в себя . Такой кофе отличается особенно насыщенным ароматом, а бодрящие свойства компонентов делают его незаменимым для делового человека. Список ингредиентов включает в себя:

  • 1-2 чайных ложечки кофе;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • горький шоколад (нужно примерно 50 г, но даже если вы возьмёте больше, вкуса это не испортит);
  • 2 бутона гвоздики;
  • сахар;
  • четверть стакана (около 50 мл) молока;
  • и, конечно, воду – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Кардамон, гвоздику и молотые кофейные зёрна нужно залить холодной водой и дважды довести до кипения.
  2. Параллельно готовится шоколадное молоко. Для этого шоколад растапливается на водяной бане и взбивается миксером вместе с молоком, после чего смесь добавляется в снятый с огня кофе.
  3. В разлитый по чашкам напиток можно добавить несколько кусочков сахара, а можно и не добавлять: кофе с кардамоном по этому рецепту достаточно сладкий сам по себе за счёт шоколада.

Кофе с лимоном и мёдом

Этот рецепт особенно часто используют в холодное время года. Он укрепляет иммунитет и позволяет не только избежать простудных заболеваний, но и ускорить выздоровление уже заболевшего человека.

Чтобы сварить этот чудодейственный нектар, вам понадобится:

  • 1 чайная ложка кофейного порошка;
  • несколько долек лимона;
  • 50 мл молока;
  • 2 семечка (или на кончике чайной ложки) кардамона;
  • 2 соцветия эхинацеи;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • и 150 мл воды.

Как приготовить:

  1. Прежде чем приступать к готовке, проварите несколько минут эхинацею с кардамоном и дайте отвару настояться.
  2. После этого насыпьте в него кофе, доведите до кипения и, сняв пену, дайте закипеть ещё раз.
  3. Снимите турку с огня и добавьте в напиток молоко и мёд. Лимон можно как класть в самом конце для сохранения вкуса, так и добавлять в отвар эхинацеи.

Прежде чем подавать кофе на стол, ополосните чашки кипятком: это сделает вкус напитка более насыщенным.

Кафе им хель

Родина этого варианта кофе с кардамоном – жаркий Израиль. Жители этой древней страны считали, что кофе плохо сказывается на «мужской силе», однако слишком высоко ценили удивительные свойства этого напитка, чтобы полностью отказаться от него. Именно им принадлежит этот рецепт кофе с кардамоном – а ведь он, как известно, является мощным афродизиаком.

Для этого экзотического лакомства понадобится:

  • молотый зерновой кофе (1 – 1,5 чайной ложки, в зависимости от ваших пристрастий);
  • 2 семечка кардамона или на кончике чайной ложки концентрата этой пряности;
  • щепотка ванили;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • 150 мл воды.

Как приготовить:

  1. Все пряности смешиваются вместе с кофе в турке, заливаются водой и два раза доводятся до кипения.
  2. После чего остаётся только процедить напиток, разлить его по чашкам, добавить, по желанию, сахар – и можно наслаждаться великолепным вкусом, не беспокоясь о грядущем свидании.

Кофе со льдом

Охлаждённый рецепт кофе не слишком известен и достаточно прост в приготовлении. Однако своим вкусом он способен поспорить со многими более сложными своими «родственниками».

В его состав входят:

  • кофе (в зависимости предпочтений можно сыпать от 1 до 2 чайных ложек);
  • четверть ложки порошка кардамона;
  • 2 – 3 кусочка консервированного ананаса;
  • несколько засахаренных вишен или других сладких ягод;
  • 3 кубика льда;
  • и 200 мл воды.

Такой напиток варится в 2 этапа.

  1. Сперва готовится отвар кардамона: прокипятить семена минут 5, процедить и остудить.
  2. Лишь после того, как он настоится, в него добавляются кофейные зёрна. Дважды доведённая до кипения, жидкость выливается в приготовленную чашку, на дне которой уже лежит лёд. Фрукты накалываются на шпажки и опускаются в кофе, что придаёт ему особый вкус.

Какой бы рецепт вы не выбрали, этот древний напиток с добавлением кардамона всегда радует гурманов изумительным вкусом и приятным запахом. В то же время, полезные свойства восточной пряности нейтрализуют вред, который могут наносить организму кофейные зёрна. А значит, ароматный напиток становится не только лакомством, но и, в некотором роде, приятным лекарством.

Для тех, кто любит необычный вкус и аромат рекомендуем ознакомиться с рецептами приготовления .

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Многие любят пить кофе с добавками. К нему идеально подходит гвоздика и апельсин, также неплохо заваривать его с корицей. Кофе с гвоздикой получится вкусный терпкий с пряным сладким ароматом. Такой ароматный согревающий настой хорошо заваривать в холодное время года. Давайте познакомимся с простыми рецептами вкусных напитков. Вы получите замечательные напитки и потратите минимум времени на их приготовление.

Гвоздика

Специфический запах этой специи знаком каждому. Ее применяют для маринадов, добавляют в банки с соленьями и используют для приготовления кофейных напитков. Кофе с пряностями приобрел большую популярность в африканских странах.

Внешний вид специи похож на маленькие полураспустившиеся бутоны. Само дерево гвоздики растет в тропических широтах. Эта пряность имеет сильный аромат и острый вкус. Специфическим запахом обладает шляпка бутона, а острый вкус дает черешок. Применяют ее, как в виде целых бутонов, так и в молотом виде.

Пряность также используют для производства духов, с восточными ароматами. В Японии и в Китае она применяется как благовоние. В некоторых странах специю используют как ароматическую добавку при производстве сигарет.

Классический рецепт

  • молотый кофе;
  • молоко;
  • сахар по вкусу;
  • вода;
  • несколько бутонов специи гвоздики.

Перед приготовлением измельчите кофейные зерна и гвоздику в порошок, чтобы они были свежими. Теперь насыпьте в турку эту смесь и налейте воду. Хорошо перемешайте и отправьте турку на средний огонь. Когда увидите, что пузырьки начали подниматься, снимите турку с огня, когда пена осела, снова верните турку обратно. Проделайте так еще один раз. Отключите огонь, процедите напиток в чашки, в каждую индивидуально добавьте сахар и молоко или сливки.

Ароматный кофе

Предлагаем Вам приготовить замечательный ароматный кофе с корицей и еще гвоздикой. Чтобы получился оригинальный напиток, его нужно будет сварить в турке с добавлением пряностей.

  • одна столовая ложка натурального кофе свежего помола;
  • 200 миллилитров воды;
  • две палочки корицы;
  • две специи гвоздики;
  • сахар.

Насыпьте в турку свежие молотые зерна, добавьте корицу. Также добавьте к ингредиентам специю гвоздики и сахар по вашему вкусу. Влейте воду и тщательно перемешайте смесь. Отправьте джезву на плиту и включите огонь, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты, далее проделайте то же самое еще 3 раза. Содержимое турки можно перелить в чашку и пить.

Для того, чтобы сварить прекрасный кофе по такому рецепту, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три чайных ложки молотого натурального кофе;
  • щепотка специи имбиря или кусочек свежего корня растения;
  • щепотка кардамона;
  • 2 бутона пряности гвоздики;
  • 250 миллилитров воды.

В турку насыпьте молотые кофейные зерна и налейте воду. Когда пена во второй раз начнет подниматься, положите специи. Смесь хорошо перемешайте. Готовый процеженный напиток разлейте в чашки. Чашки предварительно ополосните кипятком, чтобы они прогрелись. Такой кофе с гвоздикой прекрасно дополнит десерт тирамису, их сочетание придаст напитку некую пряность.

Рецепты кофе с различными пряностями очень популярны на Ближнем Востоке, в странах Африки, а также в некоторых южноамериканских регионах. Кофе с гвоздикой занимает почетное место в ряду традиционных индийских и арабских способов приготовления бодрящего напитка. Сегодня мы знакомимся с этим простым и эффектным рецептом.

Пряность с цветочным названием

Гвоздика имеет вид крошечных бутонов, с ярко выраженной крупной серединой и удлиненной ножкой. Присутствием пряности на наших кухнях мы обязаны гвоздичному дереву, которое произрастает в тропиках. Его нераскрывшиеся цветочные бутоны после высушивания и ферментации превращаются в знакомую нам гвоздику.

Вкус она имеет очень насыщенный, ярко выраженный, в нем сочетается острота и сильный аромат. В нашей кухне она используется для приготовления маринадов, в выпечке и в рецептах разнообразных мясных блюд.

В кулинарии лучше всего использовать свежую гвоздику, в ней сохраняется много эфирных масел, обеспечивающих оригинальный вкус и аромат. Как проверить, свежая ли пряность? Для этого достаточно просто бросить ее в воду. Свежая гвоздика утонет или будет плавать вертикально, бутоном вверх. Если же почка лежит в воде горизонтально на поверхности, то пряность потеряла большую часть своих ароматических и вкусовых свойств.

Кофе с гвоздикой можно отведать в любом баре на Ближнем Востоке, его рецепт доступен и в наших широтах.

На две порции кофе нам понадобится:

  • Молотый кофе — 3 чайных ложки
  • Гвоздичные бутоны — 2 штуки
  • Вода холодная — 150 мл
  • Сахар — ½ чайной ложки

Порядок приготовления

  • Прогреть турку на небольшом огне.
  • Положить сахар и подержать джезву несколько секунд над огнем, чтобы сахар начал немного плавиться. Следите, чтобы он не подгорел, крупинки должны лишь начать растекаться по дну джезвы.
  • Снять турку с огня, положить в нее кофе, налить холодную воду.
  • Поставить на плиту, довести до поднятия пенки, снова снять.
  • Повторить 2-3 раза.
  • После того, как пенка поднялась в последний раз, снять турку с огня и добавить гвоздичные бутоны. Дать постоять около минуты.
  • Влить чайную ложку очень холодной воды, чтобы взвесь лучше осела.
  • Подождать еще минуту. Разливать кофе по подогретым чашкам.

Чем длительнее тепловая обработка, тем быстрее гвоздика теряет свой аромат, поэтому добавлять ее нужно лишь в самый последний момент, если, конечно, вы хотите получить тонкий аромат и хороший вкус.

Кофе с гвоздикой имеет глубокий вкус, с ярко выраженной пряной нотой. Для того, чтобы букет напитка раскрылся полнее, перед подачей в чашки можно добавить немного апельсиновой цедры, буквально, щепотку. Тем, кто любит сладковатые пряные вкусовые оттенки, можно порекомендовать положить щепотку молотой корицы. Ее нужно класть в кофе вместе с гвоздикой. В этом случае гвоздичных бутонов возьмите 1 штуку, в сочетании с другими пряностями гвоздики нужно в два раза меньше.

В рецептах лучше использовать целую или свежемолотую гвоздику. В порошке пряность плохо хранится, слишком быстро теряя свой вкус и аромат.

Есть и маленькая хитрость, которая хорошо известна кулинарам. Вкус гвоздики неравномерно распределен. Цветочный бутон имеет пряный вкус и аромат, а ножка — жгучесть и остроту. Если вы хотите усилить аромат, но избавиться от гвоздичной остроты, используйте только верхнюю часть гвоздики.

Кофе с гвоздикой очень хорошо сочетается с цукатами, сушенными фруктами, пастилой.

Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
  • Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Кофе молотый – арабика — 11 грамм на 150 мл воды;

Кардамон – ¼ чайной ложки;

Сахар – по желанию;

Молоко – по желанию.

Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно , чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе кладут в турку целые зерна кардамона. Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют, не вынимая, и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать, что из десяти стручков кардамона обычно получается полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока. Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон чаще используется в европейской кухне. Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Ссылка на основную публикацию