Сколько грамм в грейпфруте. Калорийность грейпфрута без кожуры

Содержание

Среди большого количества фруктов, известных на сегодняшний день, которые насчитывают маленькое количество калорий, грейпфрут для похудения используется чаще других. Этот фрукт имеет яркий цвет и очень сочную мякоть, которая из-за небольшой горчинки не всегда нравится людям. Возникает эта горечь в результате наличия белых перегородок между дольками плода, удалить которые довольно просто. Однако снизить количество калорий в грейпфруте помогает именно горечь, которой часто пытаются избежать во время употребления этого продукта.

Калорийность грейпфрута

Планируя избавиться от лишних килограммов и думая о том, покупать или не покупать грейпфрут, прежде всего, следует выяснить, сколько калорий в грейпфруте. Несмотря на то, что спелый фрукт содержит очень много фруктозы и глюкозы, калорийность грейпфрута очень низка. Доказательством этому может стать факт, который гласит, что в 100 г данного плода находится не более 55 калорий. Подавляя чувство голода с помощью грейпфрута, и съедая в день около 3-4 штук, можно вообще не беспокоиться о том, что вы сможете прибавить в весе. Кроме того, грейпфрут будет всячески способствовать быстрому преобразованию вашей талии и бедер к заветной мечте. Именно поэтому грейпфрут для похудения – незаменимый продукт.

Грейпфрут для похудения: диета яично-грейпфрутовая

В результате низкой калорийности грейпфрута ежегодно возникает все большее количество рецептов диет, включающих в себя этот продукт. Однако, наряду со всем этим многообразием, одно из первых мест занимает способ, сочетающий в себе маленькое число калорий грейпфрута и яйца. Свидетельством того, что этот рецепт действительно дает желаемый результат может быть тот факт, что его в свое время использовали такие знаменитые женщины как Мадонна, Анита Цой, Дарья Донцова и Софи Лорен.

Известно три метода, которые разрешают применять грейпфрут для похудения в комбинации с яйцом: они длятся в течение двух, четырех или семи дней. Начиная применять эту диету, необходимо знать, что специалисты относят ее к очень жесткой, поэтому для сохранения собственного здоровья этот способ похудения не должен повторяться чаще, чем один раз в месяц.

Первый способ (рассчитанный на два дня)

Непосредственно перед завтраком следует съесть половинку спелого грейпфрута вместе с белыми, горькими перегородками, поскольку именно они снижают калорийность грейпфрута. После этого рекомендуется съесть одно яйцо, сваренное вкрутую, выпить 200 г воды и чашку кофе.

Обед должен состоять из двух вареных яиц, половинки грейпфрута и чашки чая с долькой лимона. Подавить сильное чувство голода можно за счет кусочка ржаного хлеба. Ужин должен состоять из двух вареных яиц, пары грейпфрутов, стакана или двух чистой воды. Также не запрещается выпить чашку кофе. Второй день диеты абсолютно идентичен первому. Благодаря подобной диете можно похудеть на 2 или 3 кг.

Второй способ (длится 4 дня)

Завтрак состоит из одного сваренного вкрутую яйца и 200 г грейпфрутового сока, зная о том, что калорий в грейпфруте очень мало. Не запрещается выпить чай с долькой лимона и съесть небольшой кусочек ржаного хлеба. Во время обеда выпивается несладкий чай, съедается одно яблоко и пюре, в состав которого входят две картошки и немного молока. На ужин нужно приготовить одно вареное яйцо, половинку неочищенного грейпфрута, 200 г томатного сока и чай с лимоном.

В этом случае, используя грейпфрут для похудения, можно сбросить 1 кг.

Третий способ (продолжается 7 дней)

В течение первого дня предполагаемой диеты можно съесть только 4 грейпфрута. Рацион второго дня должен состоять из 500 г нежирного творога. На третий день съедают только 6 вареных яиц. Четвертый день – можно съесть не больше 600 г запеченной или отварной свеклы. В течение пятого дня – 500 г любой рыбы. Меню шестого дня ограничивается 6 грейпфрутами, седьмого – 500 г любого нежирного мяса.

Применяя подобный вариант диеты, удается похудеть на 7 кг.

Грейпфрут для похудения: положительные свойства

Помимо того, что калорий в грейпфруте насчитывается очень маленькое количество, пользу способна приносить не только мякоть данного фрукта. Так, известно, что его кожура используется для создания эфирных масел, в косточках находится множество полезных микроэлементов, в том числе йод. Горькие перегородки грейпфрута и его сочная мякоть богаты органическими кислотами, среди которых одно из важнейших мест занимает фенилаланин. Именно благодаря подобному веществу калорийность грейпфрута не страшна во время похудения. У человека быстро возникает чувство насыщения после того, как он съедает грейпфрут. Обменные процессы усиливаются, а жировые отложения начинают таять на глазах.

Грейпфрут следует употреблять сразу после больших умственных нагрузок и спортивных тренировок, потому что он отлично выводит жидкость из организма. Кроме этого, не забывая хоть изредка баловать себя этим цитрусовым, вы сможете улучшить работу кишечника (за счет волокон мякоти).

Теперь можно не бояться вопроса, сколько калорий в грейпфруте. Представляя собой огромную ценность для организма, он способен сделать любого человека стройным и красивым в глазах окружающих.

Грейпфрут для похудения на ночь

Как утверждают специалисты, не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, чтобы преобразить свое тело. Достаточно ежедневно, непосредственно перед ужином, съедать один или половину грейпфрута, что повлечет за собой быстрое переваривание пищи и исключит отложение лишних калорий. В том случае, если вы не хотите съедать мякоть фрукта, можно заменить ее свежеотжатым соком грейпфрута. Следует запомнить, что маленькая калорийность грейпфрута поможет похудеть только в том случае, если употреблять свежий, а не пакетированный сок.

С приходом долгожданного лета многих девушек волнует вопрос: «Как побыстрее похудеть, если не успели к лету?» Ответ один — грейпфрут. Грейпфрут считается это гибридом помело и апельсина. Это один из немногих фруктов с низкой грейпфруте? В 100 граммах этого фрукта содержится 29 калорий. Помимо этого, он способствует расщеплению жиров и, как следствие, от грейпфрута худеют.

Грейпфрутовая диета — это простая, дешёвая и одновременно с этим эффективная диета. Это одна из самых популярных диет, причем не обязательно судорожно контролировать себя и ежедневно при приёме пищи спрашивать себя: «Сколько калорий?» В грейпфруте помимо низкой калорийности имеется огромное количество кислот и эфирных масел, которые стимулируют обмен веществ и способствуют усвоению пищи. Поэтому, помимо того, что при таком режиме питания можно сбросить 4 кг за 2 недели, вы улучшите общее физическое состояние организма и сможете противостоять болезням. В этом помогут содержащиеся витамины в грейпфруте: А, С, D, B1 и другие.

Разновидностей диет много, расскажу о самой простой. Эта диета, как уже упоминалось, наиболее простая и отталкивается от того, сколько калорий в грейпфруте, потому что ведётся приблизительный подсчет дневной калорийности. Но т.к. разрешенная норма велика (1000 то диета будет достаточно лёгкой и вкусной. Суть ее заключается в том, что при каждом приеме пищи на протяжении двух недель необходимо съедать по половинке грейпфрута. После двух недель ограничения себя тысячью калорий в день можно приступить к обычному питанию, оставив в рационе обязательным ½ грейпфрута. Во время первых двух недель можно есть почти всё: овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу и даже макаронные изделия. Для лучших результатов рекомендуется выпивать по 2 литра воды в день и заменить все напитки, содержащие кофе, на Не рекомендуется во время первых двух недель употребление таких продуктов, как картофель, горошек, морковь, кофе, мучное и сладкое. Также подходит для приготовления многих блюд. Полив приготовленное мясо или печень соком грейпфрута можно значительно улучшить вкус. Этот фрукт также сочетается с морскими продуктами — перед кулинарной обработкой лосось или форель рекомендуется вымочить в соке грейпфрута на время от двадцати минут до получаса. Так что диета обещает быть вкусной.

Плюсами данной диеты является то, что она полезна благодаря содержащимся витаминам, она не является дорогой, и её по праву считают одной из наиболее эффективных.

Среди минусов можно отметить то, что при одновременном применении медицинских препаратов, которые снижают давление, и грейпфрута у человека может появиться головокружение и Это все из-за того, что в соке грейпфрута содержится вещество, которое блокирует расщепление фермента, отвечающего за усвоение этих медицинских препаратов. Также из-за чрезмерного количества кислоты во фрукте диета не рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Из данной статьи вы узнали, сколько калорий в грейпфруте, узнали о грейпфрутовой диете, почему она является вкусной и полезной одновременно, и, взвесив все минусы и плюсы, вы можете принять решение, садиться именно на эту диету или нет.

Грейпфрут, ни для кого, пожалуй, уже не секрет – ценный диетический продукт, который при всем этом обладает еще и хорошими, просто отличными лечебными свойствами. Многих сегодня, в особенности тех личностей, которые выбирают для себя диеты, интересует, сколько калорий в грейпфруте и мы томить их не станем. В 100 граммах грейпфрута содержится всего 28-30 калорий в зависимости от сорта фрукта.

На протяжении долгих веков считалось и до настоящего момента считается, что грейпфрут – это ничто иное, как гибрид обычного апельсина сладкого вида и в этом прекраснейшем фрукте содержатся все питательные вещества и витамины, присущие апельсину, а вместе с этим и другие важные для организма человека элементы.

Что полезного в грейпфруте

Так, грейпфрут содержит практически комплекс витаминов, среди которых:

  1. Все витамины группы В1;
  2. Витамин Р;
  3. Витамин С;
  4. Витамин D, а вместе с этим и провитамин А.

В меньшем количестве

Кроме всего прочего в этом фрукте содержится до 7% органических кислот, минеральных солей, фруктозы, глюкозы, сахарозы, эфирного масла, фитонцидов, пектиновых веществ и горького гликозид нарингина, который и придает продукту столь пикантный горьковатый вкус.

Употребляются плоды грейпфрута, обычно в свежем виде. Этот продукт способен более других фруктов выдерживать продолжительное хранение, не теряя своих замечательных вкусовых качеств и, не меняя при этом свой аромат, цвет и вкус. Не меняет свой вид грейпфрут и во время кулинарной обработке. Из этого фрукта сегодня изготавливают соки, ликеры, варенье и джемы, а кроме того используют его и в кондитерской и косметической промышленности. Из грейпфрутов изготавливают цукаты, а именно из кожуры плодов и используют в качестве различных начинок. В косметологии широко применяется эфирное масло на основе грейпфрута и всевозможные крема с добавлением данного компонента.

Так как калорийность фрукта низкая, он является просто незаменимым средством для худеющих и поэтому очень часто встречается в составе различных диет. Существует даже разработанная медиками грейпфрутовая специальная диета, которая помогает быстро сбросить килограммы при ожирении и при этом такая диета наносит минимальное количество вреда организму.

Так, сколько же калорий способен сжечь грейпфрут?

Если вы не знаете, сколько калорий сжигает грейпфрут, мы расскажем. Специальные исследования, которые были проведены диетологами, показывают, что употребление одного среднего плода грейпфрута или же взамен нему 200 грамм сока способно в среднем снизить человеческий вес на три и даже четыре килограмма при ежедневном употреблении этого фрукта на протяжении 14 дней. При этом остальное питание не ограничивается.

Грейпфрут или сок, приготовленный из этого фрукта, способны ускорить процесс сжигания жиров и выведения шлаков из человеческого организма, что и приводит к положительному эффекту при похудении.

Кроме того, содержащиеся в грейпфруте кислоты, улучшают усвоение пищи в желудке и увеличивают выработку нужных пищеварительных соков. Выпивая всего стаканчик грейпфрутового сока натощак, вы автоматически настраиваете свой кишечник на хороший рабочий лад.

 

Грейпфрут давно поселился на прилавках российских магазинов, и мало кого получится удивить этим фруктом.

Грейпфрут представляет собой сочетание двух фруктов в одном – апельсина и помело .

Растет этот фрукт на высоких деревьях, которые достигают в высоту 13 метров.

Среди ученых ведутся споры о пользе и вреде грейпфрута, но к однозначному мнению исследователи прийти не могут.

Поэтому, чтобы выяснить, чего же больше принесет употребление грейпфрута, пользы или вреда, стоит изучить его состав.

Состав и калорийность грейпфрута

По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении, но об этом подробнее позже.

Помимо воды, в состав грейпфрута входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды и в незначительном количестве зола. Ввиду преобладания воды в составе грейпфрута, его калорийность составляет 35 ккал на 100 гр съедобной части. Жиров в этом фрукте содержится меньше всего – 0.2гр на 100гр свежего фрукта. Белков и углеводов 0.7гр и 6.5гр соответственно.

Плод грейпфрута богат витаминами и минеральными веществами.

Среди витаминов стоит отметить:

Витамин РР – 0.2мг (на 100гр съедобной части грейпфрута)

Витамин А – 3мкг

Тиамин или витамин В1 – 0.05мг

Рибофлавин или витамин В2 – 0.03мг

Пантотеновая кислота или витамин В5 – 0.03мг

Пиридоксин или витамин В6 – 0.04мг

Фолиевая кислота или витамин В9 – 3мкг

Витамин С – 45мг

Витамин Е – 0.3мг

Бета-каротин – 0.02мг

Количество микро- и макроэлементов в грейпфруте не настолько велико и разнообразно, как витаминов:

Кальций – 23мг (на 100гр съедобной части этого фрукта)

Натрий – 13мг

Магний – 10мг

Калий – 184мг

Фосфор – 18мг

Железо – 0.5мг

Помимо вышеперечисленного, в состав грейпфрута входят нарингин и хинин – вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из-за содержания нарингина плоды грейпфрута и обладают горьковатым привкусом. Это вещество находится не в самой мякоти этого фрукта, а между дольками в полупрозрачной шкурке.

Как применяют грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры , а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

В ароматерапии и косметологии польза грейпфрута подтверждена давно. Популярностью пользуются маски для лица с мякотью или с соком этого фрукта. Такие маски помогают отбелить кожу и избавиться от веснушек. Помимо этого, кожа после масок с соком грейпфрута становится упругой и гладкой. Сок этого фрукта тонизирует кожу, нормализует жировой баланс и помогает предотвратить признаки старения.

Полезные свойства грейпфрута отражаются и на качестве кожи рук, и на росте и состоянии ногтей. Массаж рук с цедрой грейпфрута поможет отшелушить кожу и сделать ногти более крепкими.

Эфирное масло грейпфрута пользуется популярностью с давних времен. Запах этого цитруса помогает повысить настроение и взбодриться, поэтому после тяжелого рабочего дня рекомендуется принять горячую ванну с парой капель этого эфира. Помимо этого, масло грейпфрута используется в производстве духов, алкогольной продукции и кондитерских изделий.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен. Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени. В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак . Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников . Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови. Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры. Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз и нормализовать давление. Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается. Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей , а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.

Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.

Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется. Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке. Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?

Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт. Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном , поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года. Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.

В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит . А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.

Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.

Похудение с помощью грейпфрута: правда или вымысел?

Грейпфрут на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 35 ккал на 100 грамм. А это означает, что при похудении этот фрукт можно употреблять без проблем.

Существуют моно-диеты и диеты с участием грейпфрута. Сок этого фрукта помогает бороться с апельсиновой коркой – целлюлитом. Конечно, употребление сока заметных результатов не принесет, обязательно необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Употребление грейпфрута перед едой поможет ускорить обменные процессы в организме и предотвратить отложение жиров, ведь этот фрукт способствует выведению жира и лишней жидкости из организма человека.

В период похудения многие люди сталкиваются с бессонницей – и здесь поможет грейпфрут. Употребление этого цитруса перед сном поможет быстрее заснуть .

Польза грейпфрута для похудения очевидна, но стоит помнить о противопоказаниях, чтобы употребление этого фрукта не принесло вреда.

Диетологи советуют кушать грейпфрут тем, кто хочет похудеть. Но не обязательно питаться исключительно свежими фруктами, ведь из этого плода получаются изумительные блюда.

Сколько калорий: грейпфрут 1 шт., 100 г

Калорийность грейпфрута составляет 35 калорий на 100 г. Сколько калорий в одном грейпфруте, зависит от его размера. А в зависимости от сорта, один фрукт может весить от 150 до 600 г. Но в среднем калорийность составляет около 70 ккал. Полезные свойства этого цитруса объясняются удачной комбинацией различных веществ в его составе. Большую часть состава этого продукта занимает вода, но также фрукт состоит из ничтожного количества белков – всего 0,7%, жиров – 0,2%. Много в цитрусе углеводов – 6,5%.

Грейпфрут, калорийность в 100 граммах которого низкая, содержит весьма солидное количество полезных веществ:

  1. Пищевые волокна;
  2. Ди- и моносахариды;
  3. Витамины;
  4. Антиоксиданты;
  5. Эфирные масла;
  6. Микроэлементы;
  7. Фитонциды;
  8. Зола;
  9. Пектины;
  10. Органические кислоты.

В цитрусе содержится очень много витамина С, а также витамины В1, В3, В2, В5, В9, В6, В9. Также в его состав входят витамин РР, Е, А, бета-каротин. В нем присутствует очень много калия – 184 мг в 100 г, а также натрий и йод, цинк, фтор, марганец, медь, железо, магний. Интересно, что две дольки этого цитруса содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Во внутренних перегородках плода содержится большое количество хинной кислоты и гликозидов, именно они придают ему такой специфический горьковатый привкус. Кожара и косточки грейпфрута содержат огромное количество эфирных масел.

Как этот фрукт влияет на организм?

Принято считать, что грейпфрут калории сжигает. Это не совсем верное утверждение, хотя появилось оно не без оснований. Ведь он снижает уровень сахара, замедляет выработку инсулина, активизирует пищеварение, но нормализует аппетит. Этот цитрус провоцирует расщепление жиров, сжигает жировую клетчатку, ускоряет метаболические процессы, устраняя одну из главных причин лишнего веса при нормальном питании.

К тому же этот продукт содержит мало калорий, а на его усвоение тратится много энергии. Также этот фрукт очищает кровь, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность поджелудочной железы, снижает давление. Как видите, сказать, сколько калорий грейпфрут сжигает, нельзя. Ведь механизм его действия на организм намного сложнее, чем просто ликвидация калорий.

Впрочем, этот плод полезен не только для худеющих людей. Он помогает побороть тревогу и бессонницу, авитаминоз и анемию, служит профилактикой атеросклероза. Доказано, что этот грейпфрутовые корочки помогают иммунной системе подавлять 800 видов бактерий и вирусов, 100 видов грибков.

Внимание: опасные свойства продукта

Этот цитрус нельзя кушать при болезнях печени, также при повышенной кислотности желудка. С большой аккуратностью его можно употреблять, если вы принимаете различные лекарственные препараты, в том числе противозачаточных таблеток. Дело в том, что фрукт усиливает действия лекарств и может вызвать побочные действия.

Применение фрукта в кулинарии

Этот фрукт обычно кушают в свежем виде, хотя он прекрасно сочетается с разными продуктами:

  1. Морепродуктами;
  2. Овощами;
  3. Фруктами (клубника, ананас, киви, авокадо, банан, апельсин);
  4. Орехами;
  5. Мясом;
  6. Мятой и другой зеленью;
  7. Творогом и сырами.

Из него можно готовить не только сладкие блюда и освежающие напитки, но легкие салаты, пикантные гарниры и пряные мясные блюда. Этот плод сочетается с такими пряностями, как корица, имбирь, тмин, кинза, кардамон, имбирь.

Нежнейшее молочное желе с пряной ноткой

Для приготовления этого аппетитного и очень легкого десерта не требуется каких-то дорогих или труднодоступных продуктов. При этом такое лакомство не опозорило бы и меню сверхмодного ресторана.

Для приготовления желе понадобиться 300 мл однопроцентного кефира, 100 мл обезжиренного молока, грейпфрут – 2 шт., щепотка корицы, 10 г желатина и горсточка миндаля.

  1. Желатин нужно положить в кастрюльку и замочить в теплом молоке на 40 минут;
  2. Когда он набухнет, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту, и добавить в смесь корицу и кефир;
  3. Миндаль и порезанный на небольшие кусочки грейпфрут выложить в формочки, затем залить молочной смесью;
  4. Убрать формочки в холодильник на час.

Такое лакомство можно кушать даже во время кефирной диеты. Только вот поднадоевший кефир приобретает в этом блюде необычный и очень приятный вкус.

Готовый десерт можно украсить кусочками фруктов или шоколадной крошкой.

Согревающий компот для зимних вечеринок

Конечно, алкогольные напитки можно купить и в магазине. Но этот «компот для взрослых» послужит приятным сюрпризом для тех, кто ценит в спиртном не опьяняющее действие, а сбалансированный вкус.

Для его приготовления понадобиться бутылочка белого сухого вина, несколько ложек меда, большая горсть коричневого сахара, 6 грейпфрутов, 3 апельсина, 1 гранат.

  1. В большой кастрюле следует разогреть вино, мед и сахар. Смесь нужно хорошо перемешивать, чтобы получилось немного вязкая масса;
  2. Очистить и порезать фрукты, извлечь из граната зерна;
  3. В 6 больших бокалов выложить фрукты, затем залить медово-винной смесью.

Подавать напиток лучше через час после готовности – тогда его вкус станет более насыщенным и ярким.

Пряный тартар с авокадо

Для приготовления необычный закуски понадобятся красный грейпфрутовый плод, авокадо, горсть кедровых орешков, оливковое масло, ржаные хлебцы и лайм.

Из специй можно взять тимьян, соль, черный перец или кинзу.

  1. Цитрус необходимо разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок, а из другой – достать мякоть и очистить ее от пленок;
  2. Авокадо разрезать пополан, вынуть косточку. Мякоть порезать мелкими кубиками, сложить в миску, залить соком грейпфрута, оливковым маслом и добавить специи;
  3. Получившуюся смесь выложить на тосты, сверху посыпать кедровыми орешками, украсить тонкими пластинками лайма и грейпфрутовыми волокнами.

Эта закуска может послужить замечательным завтраком. Фрукты дают заряд энергии, а авокадо создает долгое ощущение сытости.

Средиземноморский салат

Жители Средиземноморья лучше всех разбираются в диетическом питании. Вся их традиционная еда очень легкая и полезная, но при этом невероятно вкусная и красивая.

Для приготовления салата вам понадобится чашка отварных креветок, одна морковь, стебель сельдерея, лимон и грейпфрут, оливковое масло, кинза, черный перец и соль.

  1. Порубленную кинзу выложить в чашку, сверху полить соком, отжатым из цитрусов и оливковым маслом, добавить специи;
  2. В салатницы слоями выложить порубленные овощи. Первый слой – морковь, второй – сельдерей. Полить овощи заправкой;
  3. Сверху овощей выложить креветки, залить их остатками заправки.

Объем ингредиентов в этом салате можно изменять, но лучшего вкуса можно добиться, если брать креветок немного больше, а моркови и сельдерея – одинаковое количество.

Оригинальный салат с черносливом

Этот вкусный салатик отлично подходит для диетического питания.

Для его приготовления понадобиться 150 г отварного куриного филе, 100 г чернослива и 1 средний грейпфрутовый плод, ложка низкокалорийного майонеза и немного кедровых орешков.

  1. Курицу порвать на кусочки, смешать с порезанным черносливом и грейпфрутовой мякотью;
  2. Добавить майонез, немного соли и посыпать сверху кедровыми орешками.

Этот вкусный салатик может заменить обед во время диеты. А еще это блюдо дает замечательное сочетание с остуженным белым сухим вином, и подойдет для романтического ужина.

Не бойтесь экспериментов, и тогда вы сможете сделать ваше диетическое меню необычным, вкусным и ярким.

Ссылка на основную публикацию