Рецепт вкусной гарбузовой каши с рисом. Каша из тыквы с рисом на молоке — не мешаем и никогда не пригорает. Как приготовить кашу из тыквы с рисом, пшеном и молоком в мультиварке

Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп — манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила , ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша — это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде…

Так как тыква — это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так — сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.

Вкус Инфо Второе: крупы / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежее молоко – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком

Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.


Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.


Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.


Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.


Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

С рисом готовят много вкусных блюд. Рисовая каша не только служит гарниром к мясу или рыбе, но и прекрасно сочетается со сладкими ягодами. Осенью, когда начинается сезон тыквы, с ней можно приготовить отличную сладкую кашу с тыквой. Получится вкусно и невероятно полезно. Королева осени — тыква прекрасно сочетается с нежным и мягким рисом. Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

Чтобы приготовить сладкую кашу из тыквы и риса, нужно взять:

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с изюмом и тыквой

Для начала нужно отварить рис в молоке. Высыпьте рисовую крупу в отдельную тарелку, промойте холодной водой. Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте в него рис, посолите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности. Как только молоко выпарится — рис будет готов. Благодаря молоку, рисовая каша получается нежная и очень вкусная.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.


Налейте на дно кастрюли небольшое количество кипяченой воды и положите туда кусочки тыквы. Периодически помешивая, варите, пока они не станут очень мягкими. Тыква примерно сварится за 15 минут.


Промойте изюм. Замочите его в воде на 20 минут, чтобы убрать с поверхности изюма вредные вещества, которыми любят обрабатывать сухофрукты перед продажей.

Когда рис и тыква сварятся, соедините их вместе, добавьте сахар по вкусу и изюм.


Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще минут десять фото. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте кашу для того, чтоб она стала более однородной консистенции.


Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло.

Советы по приготовлению молочной рисовой каши с тыквой:

  • Для приготовления молочных каш лучше использовать круглый рис: он быстрее разваривается, поэтому блюдо получается намного пышнее и нежнее.
  • Тыквой и изюмом кашу не испортить, но эти добавки — на любителя. Поэтому их количество можно как уменьшить, так и увеличить, ориентируясь на свой вкус. Добавить в кашу можно любые ягоды и фрукты.
  • Молока в кашу нужно добавлять ровно столько, чтобы рис слегка проглядывал сквозь него. Иначе каша получится слишком жидкой.
  • Мешать кашу лучше деревянной лопаткой, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Опасайтесь горячих брызг молока.
  • Кашу можно изначально варить на молоке, заменив им воду.
  • Молочная рисовая каша — идеальный прикорм для ребенка до года. Не стоит в нее добавлять сахар и соль. Готовое блюдо переработать в блендере или протереть через сито.

Какой простой, наглядный и удобный рецепт каши из тыквы! Спасибо большое! Как раз сегодня собрала с участка последний урожай, и принесла домой две тыквы. Ароматные, сладкие, то что нужно для каши! Ввела в поиске рисовая каша на молоке рецепт, и сразу нашла ваш сайт, в котором, оказывается, столько отличных рецептов из тыквы, даже пирожные.

Дорогая бабушка Эмма, я ваша давняя поклонница, всегда захожу на сайт, чтобы «подсмотреть», что мне приготовить сегодня. Так что сегодня у нас на ужин каша с тыквой. Мне очень понравилось, что вы готовите кашу сразу, в одной кастрюле. Не надо отдельно замачивать рис, отдельно распаривать тыкву. Оказывается, все так просто и легко. Удивило, что у вас в рецепте рисовая каша на молоке, я обычно готовила на воде, потому что боялась, что молоко может свернуться. Сегодня попробую сделать так, как советовали вы. Думаю, молочная рисовая каша обрадует мою семью, и особенно мужа.

Уважаемая бабушка Эмма! Спасибо за то, что делаете для нас! За ваши золотые руки и такой приятный голос! Как будто моя бабушка готовит на кухне! Всегда думала, что приготовление тыквенной каши безумно сложное занятие. А сегодня попробовала, и оказалось, что все так просто, каша из тыквы получилась с первого раза.

Доброго здоровья всем! Попал на этот сайт впервые, когда искал как приготовить рисовую кашу. Буквально сразу наткнулся на ваш видео рецепт, а дальше просмотрел и другие. Что хочу сказать… я готовлю уже больше 15 лет, считаю, что лучше мужчины никто не сделает. Тыкву люблю во всех видах, и печеную, и пареную. Самая моя любимая молочная каша из тыквы – это пшенная, считаю, что вкуснее каши с тыквой не бывает. Каша рисовая молочная – тоже мой фаворит. А тут попробовал сделать рисовую с тыквой, все в точь как вы говорили. Вся моя большая семья в восторге! Так что большое человеческое спасибо.

Доброго времени суток бабушка Эмма. У меня двое деток и непросто объяснить им, что каши очень полезны и их нужно кушать. Но ваша каша рисовая молочная им очень нравится. Спасибо вам за такой отличный рецепт.

Спасибо огромное! На днях решила вводить дочке прикорм, и попробовать вместо каш из коробок сварить самой ей полезную кашку. Рисовая молочная каша с тыквой, которую нужно растворять из коробок, и рядом не стояла с той вкуснятиной, которая у меня получилась по вашему рецепту! Но для дочки я делала без сахара. Тыква сама по себе дает сладость, и было очень и очень вкусно.

Здравствуйте. Я часто готовлю для семьи и друзей, перепробовав массу рецептов, я вдруг поняла, что несправедливо обделена вниманием молочная рисовая каша. А ведь это так вкусно! Прежде чем взяться за ее приготовление, зашла на ваш сайт, ведь ваши рецепты меня не раз выручали. И не зря зашла, ведь просто введя в поисковую строку “рисовая каша на молоке рецепт” я нашла просто кулинарный шедевр! Спасибо вам большое за такой полезный сайт.

Здравствуйте! Ваша каша рисовая с тыквой на молоке – это просто чудо! Все точь-в-точь как готовила мне мама в детстве. Теперь я сама уже мама двоих деток, и стараюсь давать им все только самое полезное. Мне кажется, что нет ничего лучше с утра молочной рисовой каши! Так что спасибо вам за то, что показываете, как готовить такие вкусные и полезные для здоровья блюда.

Здравствуйте бабушка Эмма. Я очень внимательно слежу за здоровьем своих внуков и особенно сейчас, осенью, они особо нуждаются в витаминах. Но разве их заставишь есть овощи, которые для них так полезны. Я, с вашей помощью, нашла выход из сложившейся ситуации, на обед у нас была рисовая молочная каша с тыквой. Дети были просто в восторге. И я теперь могу не беспокоиться об их здоровье, ведь каши из тыквы богаты витаминами. Спасибо вам большое за такой вкусный совет.

Здравствуйте. Работаю допоздна, поэтому не всегда успеваю готовить дома. Но каша рисовая с тыквой на молоке по вашему рецепту готовится настолько быстро, что остается еще много времени на домашние дела. Ваш сайт – это просто находка для меня. Желаю вам дальнейшего процветания.

Привет. Каши с тыквой не любил с детства, но жена их просто обожает. Найдя подробное описание того, как готовится каша из тыквы на вашем сайте, она решила меня убедить, что это очень вкусно и тут же взялась за её приготовление. Знаете, это и вправду вкусно, не ожидал такого отличного результата. Я съел всю тарелку и попросил добавки. Теперь это один из наших любимых рецептов.

Здравствуйте бабушка Эмма. Мне уже 9 лет и мама иногда разрешает мне приготовить с ней что-нибудь несложное. Сегодня я решила ее удивить и приготовить сама. На вашем сайте я посмотрела как приготовить рисовую кашу и к маминому приходу она была уже готова. Мама очень удивилась и сказала, что у меня получилась самая вкусная молочная каша из тыквы, которую она ела. Мне тоже очень понравилось. Теперь хочу научиться готовить еще какие-нибудь несложные блюда, для этого обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

Добрый день бабушка Эмма, спасибо за отличный рецепт приготовление тыквенной каши – это просто удовольствие. С первого раза всё получилось. Не думала, что обычная рисовая каша на молоке может получиться такой вкусной и сытной. Продолжайте радовать нас своими новыми рецептами.

Тыквенная каша с рисом и молоком — несомненный лидер в списке здоровых блюд и хоть иногда, но должна присутствовать в рационе каждого человека.

Как варить тыквенную кашу с рисом и молоком — рецепт

Ингредиенты:

  • тыква сладких сортов – 700 г;
  • крупа рисовая – 120 г;
  • вода очищенная – 125 мл;
  • молоко – 375 мл;
  • соль – щепотка;

Приготовление

Так как наша каша сегодня будет из тыквы, то займемся сначала подготовкой овоща для дальнейшей переработки. Плод тыквы сахарного сорта промываем тщательно, вытираем насухо, избавляем от плодоножки, разрезаем пополам и извлекаем семена. Теперь очистим мякоть от жесткой кожицы и нашинкуем некрупными кубиками необходимое для каши количество. Далее складываем овощные кубики в эмалированную кастрюлю, вливаем воду, прогреваем массу до кипения, убавляем огонь и протушиваем в течение десяти минут.

Теперь вливаем подогретое до кипения молоко, бросаем соль и сахарный песок, размешиваем и всыпаем предварительно промытый тщательно до прозрачной воды рис, равномерно распределяя его по поверхности. После того, как добавили рисовую крупу, кашу не мешаем, а прикрываем крышкой и томим на самом минимальном жаре в течении тридцати минут или до готовности риса.

По готовности перемешиваем кашу, одновременно разминая кусочки тыквы, бросаем по вкусу сливочное масло и снова перемешиваем. Если есть желание получить более жидкую по консистенции кашу, то добавьте еще немного кипяченого молочка и при необходимости сахарного песка и перемешайте.

Очень интересной на вкус получается молочная тыквенная каша, сваренная в сочетании с рисом и пшеном. Пропорции и тонкости ее приготовления в нашем следующем рецепте.

Молочная каша с тыквой, рисом и пшеном

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 120 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • тыква сладких сортов – 1 кг;
  • цельное молоко – 850 мл;
  • фильтрованная вода – 350 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 75 г или по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте подготавливаем должным образом тыквенный плод и получаем необходимую нам чистую тыквенную мякоть, которую шинкуем кубиками и закладываем в данном случаем в кипящую смесь воды и молока. Сдабриваем массу по вкусу сахарным песком и солью, даем снова закипеть, помешивая, снижаем интенсивность огня до минимального и томим овощ в молочной смеси в течение пятнадцати минут.

Теперь промываем тщательно рисовую и пшенную крупу, пока вода станет полностью прозрачной, пшено заливаем на одну минутку крутым кипятком и снова промываем. Отправляем оба вида крупы к тыкве и томим на самом минимальном жаре в течение тридцати минут, периодически размешивая, и при необходимости подливая горячее молоко или водичку.

По готовности сдабриваем кашку маслицем и подаем к столу горячей.

При желании можно приготовить такую кашу в горшочках в духовке. Для этого протушеную тыкву в смеси воды и молока раскладываем по горшочкам, добавляем смесь промытого риса и пшена, прикрываем крышками и размещаем в прогретой до 190 градусов духовке примерно на сорок минут.

Приготовление тыквенной каши с рисом значительно упрощается наличием мультиварки. Следующий рецепт для обладателей этого чудо-девайса.

Как правильно сварить тыквенную кашу с рисом и изюмом в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную и нашинкованную тыкву определяем в мультикастрюлю, добавляем тщательно вымытый рис и изюм, вливаем фильтрованную воду, молочко, бросаем щепотку соли, сахарный песок и сливочное масло по вкусу, Закрываем крышку прибора и выбираем программу «Молочная каша». После сигнала оставляем кашку еще на десять-пятнадцать минут в режиме «Подогрев» и можем подавать.

Всем известно, что тыквенная каша бывает двух видов – рисовая и пшенная. Я решила начать с той, что посложней, а это каша с тыквой и рисом, рецепт оказался таким удачным, что все получилось с первого раза. Думаю, что главное в успехе тыквенной каши – это выбор риса. Я взяла «Кубанский» — он дает в сочетании с молоком такую будто бы кремовую текстуру, поэтому обычно после первой порции такой каши у вас сразу просят вторую. Тыква не только окрашивает кашу в яркий осенний цвет, но и добавляет вкусовой оттенок, неброский, деликатный, создающий ощущение уютного теплого дома. В общем, хорошая каша. Я даже не ожидала. И тут, конечно, тоже не последнюю роль играет сорт тыквы. Советую вам, если есть выбор, покупать тыкву баттернат – она имеет такой очень выраженный арбузный аромат, не расползается при варке и вообще, единожды попробовав, вы скорее всего захотите из нее еще что-нибудь приготовить. Я уже заканчиваю вторую (а из одной тыквы обычно получается не менее трех блюд).

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан,
  • Тыква – 400 грамм,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – щепотка

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага:
1) предварительное отваривание риса в воде;
2) приготовление тыквы;
3) варка молочной каши.
Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.

Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.

Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.

Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.

Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.

Тыква уже потушилась.

Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.

Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)

Вмешиваем в рис тыквенное пюре.

Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.

Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.

При желании можно добавить немного изюма.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию