Кекс из манки в микроволновке. Манник с тыквой на кефире. Что потребуется для приготовления

Пожалуй, самые известные пироги у нас это и . Это просто, быстро и очень вкусно. С тех пор, когда манная крупа стала распространена на Руси (12-13 век), и по сей день манник остаётся одним из самых часто приготовляемых пирогов. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Возможно, рецепт из-за своей простоты не утратился, а передавался из поколения в поколение, но думаю, немаловажен и замечательный вкус этого русского пирога! Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом манника, приготовленного в микроволновке. Не секрет, что бывают моменты, когда неожиданно нагрянут друзья, а угостить нечем… Так вот мой рецепт из разряда «когда гости на пороге», 5-6 минут и вкуснейший пирог готов! Манник это пирог, который готовится в основном из манки, помимо манки в состав манника входят сметана или кефир и различные наполнители типа цукатов, мака, шоколада или орехов. Его можно пропитать сиропом, намазать джемом, сгущенкой или сметанным кремом.

Ингредиенты:

для пирога:

  • манная крупа – 0,5 стакана.
  • кефир – 0,5 стакана.
  • яйцо куриное –- 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • мука – 2 столовых ложки.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • сода – 0,5 чайной ложки.
  • шоколад молочный – 15 грамм.

для крема:

  • белки от двух яиц.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка сока лимона.
  • щепотка соли.

Как испечь манник в микроволновке:

1. Манную крупу смешаем с кефиром в глубокой миске. Оставим на полчаса, чтобы манка набухла и впитала в себя часть кефира.

2. Через полчаса добавим в миску муку, яйцо, сахар и соду. В отдельной миске растопим сливочное масло, добавим его к тесту. Тщательно размешаем.

3. Шоколад поломаем на кусочки и добавим в тесто. Вместо шоколада можно положить вяленые ягоды (вишня, клубника и т.д.), орехи, а можно и ничего не класть, все равно будет вкусно.

4. Форму для микроволновки смажем сливочным маслом. Выльем тесто в форму. Манник в микроволновке хорошо поднимается, поэтому форму необходимо взять достаточно высокую. Стеклянная кастрюля для микроволновки у меня литровая.

5. Ставим форму в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Крышкой закрывать не надо!

6. По истечении отмеренного количества времени достанем пирог из микроволновки. Посмотрите, как хорошо он поднялся. Манник получается пористым, мягким, слегка влажноватым, с вкраплениями шоколада.

Пирог уже готов и его можно подавать к столу, но я хочу его украсить и сделать вкуснее.

Приготовим белковый крем. Яйца для крема хорошо помыть с мылом, отделить белки от желтков. В белки добавить несколько крупинок соли и взбить с мелким сахаром (или пудрой) до образования устойчивых пиков. В процессе взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Яйца для крема должны быть холодными, а посуда идеально чистая, если в посуде будет хоть немного жирных разводов, то крем не взобьется.

Манник разрежем поперек на две части, нижнюю смажем кремом. Соединим обе половинки и намажем поверхность остатками крема. Верх манника посыплем миндальной стружкой. Получился почти торт, можно пировать! Завариваем свежий чай и зовем к столу родных и друзей.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Когда на пороге появились нежданные гости, а предложить к чаю нечего, выручит вкуснейшая выпечка под названием манник. Притом готовится он достаточно быстро, а результат потрясает: нежный, сочный и воздушный.

Воспользовавшись одним из рецептов, можно испечь выигрышный вариант десерта для любого случая.

Классический рецепт пирога

Самое время использовать такую нехитрую бытовую технику – микроволновку – для приготовления манника. Тем более, что время, через которое домочадцы смогут оценить домашнюю выпечку, – всего 6 минут.

Наиболее распространенным рецептом считается манник в микроволновке на кефире. Тесто получается рыхлым, а пирог – вкусным. Основными ингредиентами классического манника на кефире являются:

  • полстакана манной крупы;
  • полстакана кефира;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин.

Манку заливают кефиром и дают смеси постоять некоторое время. За это время легко можно взбить яйцо с сахаром в течение 3 минут. Это придаст пирогу дополнительную пышность.

В яичную смесь всыпают муку, разрыхлитель и ванилин, после чего тщательно все вымешивают.

Следующим ингредиентом добавляется мягкое масло, и уже через несколько секунд помешивания – манная крупа.

Приготовленная смесь заливается в заранее подготовленную и смазанную форму и отправляется в микроволновку. При мощности в 600-800 Вт манник будет готов уже через 6-8 минут. На фото можно увидеть аппетитный манный пирог на кефире.

Манный пирог на молоке

Если кисломолочного продукта в холодильнике не оказалось, то его прекрасно заменит молоко. Главное, сделать все по рецепту. Тогда приготовленный манник на молоке в микроволновке порадует любителей сладкого уже через 6 минут, а крем добавит пирогу сказочный вкус.

Если решено приготовить пирог, то рецепт содержит такие компоненты, как:

  • 200 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г теплого молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды, погашенной уксусом.

Необходимо помнить, что крупу лучше залить молоком и дать ей набухнуть. Такой манник готовится без муки.

  1. Масло растапливают и немного остужают.
  2. После подготовительных действий все компоненты смешивают, сода гасят. Смесь выкладывают в смазанную форму.
  3. Тесто помещают в микроволновку с мощностью 600 Вт и выпекают на протяжении 6 минут, пока пирог не закончит подниматься.

За счет самых простых ингредиентов, находящихся под рукой, можно сделать такой маленький шедевр, как манник в микроволновке с молоком. Увидеть простой десерт из манки и молока можно на фото.

С добавлением сметаны

Еще один рецепт манника в микроволновке – с добавлением сметаны. Он похож на кефирный манник, но по вкусу ничем не уступает.

Удачный манник со сметаной можно приготовить из следующих продуктов:

  • 125 г манной крупы;
  • 125 г муки;
  • 125 мл сметаны;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Манку размешать в сметане и оставить настояться на полчаса. В растопленное масло всыпать сахар и, постепенно взбивая, добавить яйцо, манную смесь, муку и разрыхлитель. Тесто взбивать около 3 минут. Потом выложить его в форму и поставить в микроволновку.

Как придать маннику необычность

Манный пирог готовится по простому рецепту, а результат восхищает. Но не помешает провести небольшие преображения стандартных рецептов и сделать нечто прекрасное.

Чтобы повысить статус манника до торта, требуется прослойка из крема. Это может быть как сметана, смешанная с сахаром, так и заварной крем или сгущенка.

Иногда в тесто добавляют сухофрукты или корицу. Аромат такого пирога не оставит равнодушным никого. Цедра апельсина или лимона добавит красивый цвет тесту и приятный аромат.

Летом при обилии ягод и фруктов тесто наполняют малиной, земляникой или вишней. Яблочный манник получается довольно сочным и вкусным.

Чтобы получить на выходе удачную и вкусную выпечку, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • противопоказано использование в микроволновке металлических емкостей, поэтому тесто лучше выкладывать в стеклянную или силиконовую форму;
  • кефир можно заменить простоквашей или даже смесью творога и сметаны;
  • чтобы приготовить воздушный манник, можно обойтись и без муки;
  • если выпекать пирог дольше указанного времени, то тесто зарумянится, но велик риск того, что выпечка может осесть;
  • для идеального приготовления следует использовать рецепт манника в микроволновке с фото: это поможет правильно подготовить ингредиенты и соблюсти пропорции;
  • не нужно подавать горячий манник сразу к столу – пусть немного остынет; так сохранится пористость теста;
  • чтобы избежать бледности пирога, тесто можно приготовить с добавлением какао-порошка или куркумы;
  • если микроволновка имеет режим выпечки, то лучше им воспользоваться.

Проверенные рецепты манного пирога в микроволновке смогут пополнить копилку любой хозяйки.

Затем в смесь кефира и манки добавить яйцо, сахар, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и все перемешать.

Всыпать муку в получившуюся массу и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Полученное тесто вылить в форму, предназначенную для микроволновой печи. Форма подойдет силиконовая или стеклянная (если используете стеклянную форму, предварительно смажьте ее сливочным маслом). Я использовала форму диаметром 22 сантиметра.

Отправить форму в микроволновку и выпекать манник при мощности 700 Ватт около 6 минут. Время можете слегка регулировать, в зависимости от самой микроволновой печи. Главное — сильно не пересушить пирог (готовность можно проверить деревянной зубочисткой).

Готовый манник можно полить глазурью или, как я, смазать варенной сгущенкой. А можно, разрезав пирог на 2 коржа, промазать сметаной, взбитой с сахаром.

Вкусный, ароматный, пышный манник, приготовленный в микроволновке за 6 минут, — замечательная выпечка для семейного чаепития.

Приятного аппетита!

Микроволновая печь – это не редкость в современном мире. Ещё бы, это очень удобно: положил еду в тарелку, поставил в печь на несколько минут, и всё уже горячее. Б ольшинство людей используют микроволновку только лишь для разогревания пищи. А зря, ведь с помощью этого прибора можно готовить. Ведь термическая обработка – это основа любого способа приготовления. А уж тесто, которое имеет особую структуру, будет готово за считанные минуты. Так что манник в микроволновке – это не миф, а реальность.

Что потребуется для приготовления?

Итак, список ингредиентов:

  • 1/2 ст. манной крупы;
  • 1/2 ст. кефира;
  • 1/2 ст. муки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/2 ч.л. соды (или разрыхлителя для теста).

Манник в микроволновке: пошаговая инструкция

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, всё предельно просто. Предлагаем вам :

1. Первым делом нужно подготовить манку. Для этого залейте её кефиром и оставьте примерно на час, чтобы она немного набухла и пропиталась. Если этот этап упустить из виду, то готовый пирог получится жестким и невкусным. Чтобы крупа набухла быстрее, кефир должен быть не холодным (его можно слегка подогреть в той же микроволновке).

2. Следующий шаг – хорошенько взбейте яйца с сахаром. Это необходимо для того, чтобы манник в микроволновке поднялся и был пышным и нежным. В противном случае пирог будет похож на блин.

3. Когда яйца с сахаром превратились в белую пену, можно добавлять муку, ванилин и гашенную кипятком или уксусом соду (или пекарский порошок), продолжая всё взбивать.

4. Добавьте размягченного (но не растопленного) сливочного масла. Продолжайте всё взбивать.

5. Теперь можно добавлять и манную крупу, к этому моменту она уже должна набухнуть. Еще раз всё тщательно взбейте.

6. Тесто готово, его можно выкладывать в форму, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы пирог не прилип и не пригорел.

7. Теперь емкость можно смело отправлять в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей микроволновки. Но обычно при мощности печи, равной 600-800 ватт, хватает 6-8 минут. Иногда требуется больше. Следите за пирогом и проверяйте его готовность зубочисткой (после протыкания она должна оставаться чистой и сухой).

8. Выложите манник на поднос, перевернув форму. Украсьте его, например, сахарной пудрой, корицей или растопленным шоколадом. А можно разрезать пирог на коржи и промазать каждый кремом (его можно заменить вареньем или взбитыми сливками) и соединить. Получится тортик.

Чтобы манник в микроволновке удался, нужно следовать некоторым простым советам:

1. Емкость для приготовления должна быть термостойкой, желательно стеклянной (можно взять и пластиковую). А вот металлические формы ставить в микроволновую печь нельзя.

2. Кефир в данном рецепте можно заменить на молоко, простоквашу или сметану. Пропорции при этом останутся такими же. Также можно смешать в равных долях творог со сметаной (тогда объем увеличится вдвое).

3. Муку можно не использовать совсем.

4. Для улучшения вкуса добавьте изюм, ягоды, кусочки фруктов, цедру лимона или корицу.

Пусть ваш манник будет самым вкусным!

За что мы любим микроволновку? Правильно, за быстроту готовки основных блюд. приходится готовить часто, и манник в микроволновке — просто палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Несложный процесс может освоить уже и подросток.

Итак, начинаем готовить манник в микроволновке. Самый простой делается на кефире, разрыхляется он с помощью соды, не требует предварительного взбивания яиц. Количество продуктов нужно взять, исходя из объема имеющейся стеклянной или керамической формы. Предлагаемый набор рассчитан на форму 800-1000 мл.

Дополнительно понадобится глубокая чашка для предварительной подготовки продуктов. В эту чашку засыпаем полстакана манной крупы и столько же кефира. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы манка набухла. В с помощью микроволновки растапливаем масло или маргарин.

Делаем тесто. В разбухшую манку добавляем 100 г сахара, 1 яйцо, энергично размешиваем массу веничком. Добавляем полстакана муки, смешанной с чайной ложкой соды, растопленное масло, снова все размешиваем. Можно готовить манник без муки, тогда крупы нужно взять вдвое больше. Выливаем смесь в подготовленную форму, она уже смазана остатками растопленного масла.

Все готово, можем сразу выпекать. Манник в микроволновке готовится при мощности 800 ватт в течение 6 минут. Не нужно спешить его вынимать, пусть постоит в микроволновке пару минут. Теперь достаем и переворачиваем форму на плоскую тарелку. Можно есть сразу теплым или дождаться, когда остынет. Оба варианта имеют своих приверженцев.

Простой манник в микроволновке часто хочется чем-то украсить. Не секрет, что блюда получаются бледными, без поджаристой корочки. Здесь возможны разные варианты. Если есть в доме яркое варенье, черносмородиновое, вишневое, малиновое, поливаем сразу на тарелке. А к каждой порции подаем ложечку сметаны или сливок.

Возможно более кардинальное усовершенствование. Непосредственно в сырую массу добавить 2 столовых ложки какао порошка или залить верх манника шоколадной глазурью. Можно смазать весь манник сметанным кремом и посыпать рублеными орехами. Нейтральный вкус манника допускает многие добавки.

Особенно вкусным получается манник с яблоками. Он готовится на основе обычного манника, в состав которого входит мука. Дополнительно к рецепту добавляется два средних или одно крупное яблоко. Пока набухает манка в кефире, яблоко нужно очистить и нарезать небольшими дольками или кубиками.

С яблоками гармонично сочетается такая ароматная приправа, как корица. Ею посыпаем нарезанные яблоки, количество — по вкусу. Можно взять щепотку, но и чайная ложка с горкой не будет лишней. Яблочная добавка увеличивает вес манника, поэтому готовить его следует на 2-3 минуты дольше.

Вариации на тему фруктов тоже возможны. Яблоки можно заменить грушей или консервированными ананасами. Фруктовые добавки хорошо использовать, если остается несъеденной обычная манная каша. Тогда в рецепте пропускается этап набухания крупы в кефире, добавляются взбитые яйца (2 штуки) и яблоки.

Конечно, манник нельзя отнести к праздничным блюдам, но простота приготовления, доступность и безвредность ингредиентов позволяют его часто включать в рацион семьи.

Ссылка на основную публикацию