Как делать тефтели на пару после операции. Тефтели: универсальное блюдо на скорую руку. Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке

Зачастую мы представляем блюда из мяса жирными и тяжелыми для пищеварительной системы. Некоторые из мясных кушаний можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления тефтелей в мультиварке на пару.

Данное блюдо отлично подойдет для детей как младшей возрастной категории, так и старшей. К тому же, рецепт пригодится людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишним весом. А все потому, что тефтели готовятся на пару, а количество использованных ингредиентов — минимально.

Итак, для приготовления диетических тефтелей в мультиварке на пару вам понадобятся такие продукты:

  • нежирная телятина – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • вода кипяченная – 2-3 мультистакана;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить.

  1. Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
  2. Очистите лук, нарежьте его как можно мельче.
  3. Смешайте мясной фарш с луком, посолите и добавьте перец по вкусу.
  4. Сформируйте из фарша небольшие шарики. Для удобства можно смочить руки кипяченной водой.
  5. В емкость мультиварки налейте кипяченную воду.
  6. Выложите шарики в емкость для готовки на пару и установите ее в нужное место.
  7. Плотно закройте мультиварку, выставите режим «готовка на пару» и включите таймер прибора на 30 минут.

По истечению времени готовки вы получите полезное блюдо, которое украсит любой гарнир.

Тефтели-ежики в мультиварке на пару

В основном, тефтели на пару – блюдо детского меню. Если же ваши детки совсем привередливы в еде, попробуйте предложить им тефтели-ежики в мультиварке на пару. Такое блюдо не только насытит детский организм полезными компонентами, но и порадует малыша забавным внешним видом.

Для приготовления тефтелей-ежиков в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:

  • нежирная телятина – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рис круглый – 1 мультистакан;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Готовим тефтели-ежики в мультиварке на пару поэтапно.

  1. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Очистить репчатый лук, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный овощ в мясной фарш.
  3. Обильно промыть рис. Старайтесь мыть крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Высыпать сырой рис в фарш. По желанию можно проварить крупу, но тогда у ваших тефтелей не получатся такие эффектные «колючки».
  5. Разбить яйца в фарш, добавить соль. Хорошенько перемешать все руками.
  6. Из фарша сформировать небольшие шарики.
  7. Смазать решетку для готовки на пару в мультиварке растительным маслом.
  8. Выложить в емкость для готовки на пару мясные шарики.
  9. Влить в чашу мультиварки кипяченную воду, установить в нужное место решетку для готовки на пару.
  10. Прибор включить в режим «на пару», выставить время готовки – 40 минут.

За время готовки мясо пройдет тщательную термическую обработку, а тефтельки успеют выпустить «колючки».

Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару

Данное блюдо хорошо подойдёт в качестве добавки к гарниру во время обеда или ужина. Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару без сомнения оценят все ваши домочадцы и это при том, что на их приготовление вы потратите минимум сил и времени.

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • нежирная свинина – 300 гр;
  • нежирная говядина – 300 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • мука – 2-4 ст.л;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару.

  1. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем, измельчить с помощью мясорубки.
  2. Очистить картофель и репчатый лук, промыть. Картофель натереть на средней терке, лук порезать на мелкие кубики.
  3. В мясной фарш разбить яйцо, добавить соль и перец. Перемешать массу руками.
  4. Добавить в фарш картофель и лук, снова перемешать.
  5. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке.
  6. Мясные шарики выложить в емкость для готовки на пару, предварительно смазанную растительным маслом, в мультиварку влить стакан кипяченной воды.
  7. Прибор выставить в режим готовки на пару, установить решетку с тефтелями в нужное место. Время готовки – 25 минут.
  8. Очистить морковь, промыть, нарезать соломкой.
  9. Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, так же нарезать соломкой.
  10. В отдельной емкости смешать томатный сок и пол стакана кипяченной воды.
  11. После окончания режима, вынуть из мультиварки емкость для готовки на пару вместе с содержимым.
  12. Вылить из основной чаши оставшуюся воду, выложить на дно тефтели, залить их разбавленным томатным соком, добавить морковь и перец. Содержимое посолить, добавить молотый перец.
  13. Мультиварку выставить в режим тушения на 30 минут.
  14. За 3 минуты до окончания программы открыть мультиварку, добавить к содержимому мелко нарубленную зелень и продолжить готовку.

Блюдо отнимет у вас, примерно, полтора часа, половина этого времени уйдет на обработку мяса и овощей.

Тефтели в мультиварке на пару. Видео

Блюда в пароварке выходят очень нежными и диетическими, ведь их можно готовить без использования лишнего жира. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тефтели в пароварке. Чаще всего для этого используют нежирную говядину или курицу.

Рецепт тефтелей в пароварке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Пропускаем мясо через мясорубку, используя не самую мелкую решетку. Рис заливаем кипятком и оставляем минут на 15. Затем откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Отправляем полученную массу в холодильник минут на 15. Затем из фарша формируем тефтельки небольшого размера – около 3 -4 см в диаметре. Тем временем включаем пароварку, чтобы нагрелась вода. Выкладываем наши заготовки в форму пароварки, накрываем крышкой и готовим 40-45 минут.

Тефтели с рисом в пароварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину пропускаем через мясорубку вместе с луком. Морковь трем на крупной терке. Рис отвариваем до полуготовности, лишнюю воду сливаем. Соединяем все ингредиенты, соль и перец добавляем по вкусу и хорошо вымешиваем. Из полученной массы формируем шарики диаметром 5-6 см. Выкладываем их на противень пароварки и готовим 50-60 минут. Вот и готовы наши !

Куриные тефтели в пароварке с сырным соусом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана 15%-ной жирности – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Паровые тефтели – это блюдо диетической кухни, но тем не менее они могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. Рецепты мясных и рыбных тефтелей на пару в целом не отличаются разнообразием, результат зависит от качества мяса или рыбы, и еще, не передерживайте их в пароварке, иначе они будут сухими и невкусными. О том, как приготовить тефтели на пару мы расскажем в нашей сегодняшней подборке.

Мясные тефтели на пару

Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его. В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук. Соевый соус, травы и яйцо. Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку. Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке. Отдельно можно приготовить томатный соус.

Тефтели на пару для ребенка

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • хлеб без корочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели. Далее готовим в пароварке. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.

Рыбные тефтели на пару

  • филе рыбное – 600 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере. Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш. Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку. Готовим на пару в течение 10 минут. Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или картофельным пюре, украсив зеленью.

Рецепт рыбных тефтелей в пароварке

  • филе трески (можно минтая, хека, пикши) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Рыбу и овощи измельчаем в мясорубке и смешиваем с рисом, солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Формируем тефтели и выкладываем в пароварку, готовим согласно инструкции к вашей пароварке. Подаем с рубленой зеленью и сметаной.

Для питания детей в возрасте от 1 года или для тех, кто придерживается принципов здорового питания, диетические тефтельки, приготовленные на пару, станут отличным способом разнообразить свой рацион. Если использовать для их приготовления мясо птицы, порция тефтелей на обед способна восполнить суточную потребность в белках.

Как приготовить тефтели на пару

Чтобы сделать это диетическое блюдо для ребенка или разнообразить меню человека, придерживающегося принципов здорового питания, вы можете приготовить тефтели из нежного белого мяса птицы – курицы или индейки. На 2 порции вам потребуется:- 300 г куриного или индюшачьего филе;- ½ луковицы;- ½ моркови;- ¼ стакана риса;- свежая зелень;- 1 зубчик чеснока;- 1 помидор;- 50 г соевого соуса.Мясо промойте, обсушите его бумажным кухонным полотенцем или салфеткой, нарежьте некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Добавьте соевый соус и хорошо вымесите фарш, накройте его тарелкой или заверните в полиэтиленовый пакет, поставьте в холодильник на 30 минут.

Рис насыпьте в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. После того как вода закипит, огонь уменьшите до минимума и варите рис на медленном огне еще 15 минут, помешивать его не надо. Отваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в фарш. Мелко порубите свежую зелень и положите ее в мясо. В фарш вы можете добавить сухие пряные травы, молотый черный перец.

Такие тефтельки вы можете приготовить и из рыбы. В этом случае время приготовления их в пароварке следует уменьшить до 20 минут

Помидор положите в чашку, залейте его кипятком, подержите 1–2 минуты и снимите с него шкурку. Нарежьте его мелкими кусочками, выложите в сотейник, добавьте 50 г воды и немного потушите на слабом огне, достаточно будет 10–15 минут. Посолите соус, добавьте в него нарезанную мелко зелень, немного соли или соевого соуса, рубленый чеснок. Остудите.

Сформируйте тефтели, выложите их на поддон пароварки , налейте в нее воду и готовьте 25–30 минут. Если нет пароварки, приготовить диетические блюдо на пару можно и без нее. Обвяжите куском марли кастрюлю, сделав так, чтобы материя слегка провисала. Можно использовать и дуршлаг без ручки, поставив его в широкую кастрюлю. Налейте в нее воду, бросьте лавровый лист, закройте крышкой и варите тефтели на пару полчаса.

Как подать тефтели на пару

Подайте тефтели, полив их томатным соусом. К тефтелям на пару отварите рис или гречку, можно сварить на гарнир картофель. Вы можете сделать к ним овощной гарнир из запеченных помидор, болгарских перцев, баклажанов. Помойте овощи, вытрите их салфеткой, проколите каждый в нескольких местах вилкой, оберните в фольгу и положите на решетку в духовку. Запекайте в течение 35–40 минут. Затем овощи достаньте, охладите, снимите шкурку и мелко порежьте. Добавьте рубленый чеснок и нарезанную зелень, немного оливкового масла, посолите.

Можно приготовить в мультиварке и пароварке. Тефтели на пару в мультиварке готовятся программой варка на пару в паровой корзине. Тефтели в пароварке парятся на противне. Ингредиенты рецептов одинаковы для обоих способов приготовления. Берется постное мясное филе или филе птицы. Подойдет говядина, свинина, баранина, курица, индейка. Для диетического блюда предпочтительнее ограничится говядиной, курицей, индейкой. Для улучшения усвояемости и сочности блюда мясной фарш смешивается с рубленой морковью. Морковь можно натереть на крупной терке, тогда тефтели на пару получатся пушистыми. В фарш для сочности также можно добавить кабачки, тыкву, болгарский перец. Тефтели на пару праздничного варианта исполнения готовится ёжиками. Рис не добавляется внутрь мясного фарша, а служит рисовой обсыпкой мясных шариков. Колючки ежиков (рис) разбухают при приготовлении и торчат иголками наружу, напоминая симпатичных зверьков. Для ежиков выбирается длиннозерный пропаренный рис. Тефтели на пару – диетическое блюдо, рекомендованное для диетического, детского и здорового питания. Тефтели ёжики нравятся детям, украсят праздничный стол, поднимут аппетит и настроение.

На фото тефтели в пароварке, выполненные ёжиками. Аналогично выглядят тефтели на пару в мультиварке. Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами, например, с .

Ингредиенты

  • Постное мясное филе — 500 г (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины)
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Рис – 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Тефтели на пару – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе промываем, обсушиваем.
  2. Очищаем овощи: морковь, репчатый лук, чеснок.
  3. Рубим в мясорубке подготовленные мясо, морковь, репчатый лук, чеснок. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
  4. Фарш солим, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Рис промываем до чистой воды. Добавляем в фарш.
  6. Руки смачиваем в холодной воде и формируем из полученного фарша мясные шары диаметром 7 см.
  7. Для ёжиков промытый рис два часа вымачиваем в холодной воде, сливаем воду и даём рису обсохнуть. Рис в фарш не добавляем. Из фарша без риса формируем мясные шары и равномерно обваливаем в рисе.

Тефтели на пару в мультиварке

  1. Выкладываем мясные шары в паровой конейнер мультиварки. На дно кастрюли предварительно наливаем воду.
  2. Готовим тефтели на пару в мультиварке 40-60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности мультиварки, электрической сети дома. Блюдо из говядины готовится дольше куриного и блюда из индейки.

Тефтели в пароварке

  1. Мясные заготовки выкладываем на противень пароварки.
  2. Тефтели в пароварке готовим 40 — 60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности пароварки, электрической сети дома.

Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами.

Ссылка на основную публикацию