Фасолевый суп из белой фасоли – рецепт на кефире. Фасолевый суп из белой фасоли

Поскольку бобовые культуры распространены повсеместно, то и блюда из них присутствуют во многих кухнях мира. Их нельзя отнести к быстро готовящейся еде, но если все сделать правильно, они получаются вкусными, питательными и полезными. Хорошо всем знакомый фасолевый суп можно готовить и летом, и зимой. Вы можете выбрать постный вариант или угостить своих домашних наваристой похлебкой с большим количеством мяса. Из белой фасоли получается прекрасный суп-пюре.

Нас заинтересовал рецепт, который предлагает варить суп без мяса, на овощном бульоне. В нем большое количество витаминов, он легко усваивается, готовится быстро, не требует больших финансовых трат. Рецепт ценен еще и тем, что в него можно вносить различные изменения, не теряя при этом отличных вкусовых качеств блюда.

Для белой фасоли характерно большое содержание обезжиренного белка, что позволяет использовать этот вид бобовых в диетическом питании. Кроме того, одна тарелка фасолевого супа обеспечивает суточную норму клетчатки, которая положительно влияет на наше пищеварение, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови. С белой фасолью к нам в организм поступает обширный набор витаминов и микроэлементов, помогающих правильной работе всех органов. Получается, что суп, который мы будем готовить, бесценный поставщик необходимых питательных веществ.

Продукты и их количество

Любой кулинарный рецепт – это главная инструкция для хозяйки. В нем прописывается количество продуктов и пошаговый процесс приготовления. В качестве полезных дополнений даются советы по выбору и обработке продуктов.

Мы будем готовить суп из следующих продуктов:

  • фасоль (белая) – 250 граммов (можно купить консервированную белую фасоль в обычной заливке или в томате);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • сельдерей – 1 большой или 2 маленьких пучка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный горошком – 6-7 зерен;
  • розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 5 небольших зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • овощной бульонный кубик – по желанию;
  • марля – небольшой лоскут.

Совет: если вас смущает большое количество чеснока, возьмите 2-3 зубчика, чтобы только обозначить чесночный дух в супе.

Рецепт рассчитан на приготовление 5 стандартных порций. Приблизительное время готовки – 1,5 — 2 часа. Оно зависит от сноровки хозяйки. У кого-то все горит в руках, а кто-то любит работать с чувством и расстановкой.

Подготовка продуктов

Если вы выбрали рецепт с сушеной белой фасолью, то вам придется замочить ее на ночь. Суп с консервированными бобами немного отличается по вкусу, но готовится быстрей.

Остальные продукты обрабатываем так:

  1. Чистим морковку, чеснок и лук.
  2. Хорошенько промываем зелень.

Предварительная подготовка завершена.

Совет: если вы возьмете консервированную фасоль, обязательно слейте заливку.

Этапы приготовления

Греческий фасолевый суп – это феерический кулинарный рецепт. Не менее увлекательно и его приготовление. Достаточно заметить присутствие марли в списке продуктов, чтобы удивиться, как она сочетается с белой фасолью. Но марля нам действительно понадобится.

Переходим к готовке
  1. Берем замоченную с ночи фасоль, сливаем воду. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее фасоль. Включаем горелку на средний огонь, ждем, пока закипит, даем провариться 5 минут и сливаем воду. Заливаем свежую воду и продолжаем варить до готовности.
  2. Помидоры тщательно протираем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем их к фасоли.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло.
  4. Лук мелко рубим, высыпаем в сковороду.
  5. Как только лук достаточно обжарится, добавляем к нему ложку томатной пасты и пассеруем минут 5-7.
  6. Очищенный чеснок, лист лавра, розмарин и черный перец раскладываем на лоскуте марли, завязываем в мешочек. У нас получился знаменитый букет гарни, используемый в качестве ароматной отдушки к белой фасоли.
  7. Отправляем наш мешочек с пряными травами в суп. Туда же вводим пассерованный с томатной пастой лук.
  8. Уменьшаем огонь и варим около часа.
  9. Теперь морковку надо порезать тонкими кружками, сельдерей крупно порубить. Если час уже прошел, засыпаем их в кастрюлю вместе с овощным кубиком. Готовим еще примерно полчаса.

10. Выключаем и разливаем по тарелкам. Подаем к супу половинку лимона.

Греки часто вводят к первым блюдам цитрусовые. И наш рецепт был бы неполным, если бы мы не прописали в нем лимон. Впрочем, пусть ваши домашние сами решат, прибавить ли к блюду кислый цитрус. А вот то, что касается мяса, то можете предложить к блюду нарезку бекона или обжаренные ломтики домашней колбасы.

Вконтакте

Суп со стручковой фасолью и шпинатом 2. Репчатый лук и лук-порей мелко порубите, морковь нарежьте кубиками. Подготовленные овощи обжарьте на масле. 3. Шпинат нарежьте соломкой, картофель – кубиками. 4. Картофель положите в бульон с белой фасолью, добавьте обжаренные овощи, стручковую фасоль,… Потребуется: фасоль белая — 1/2 стакана, бульон мясной — 6 стаканов, масло оливковое — 3 ст. ложки, лук репчатый — 1 головка, лук-порей — 1 стебель, фасоль стручковая — 150 г, шпинат — 250 г, морковь — 2 шт., картофель — 1 клубень, конкильони мелкие — 100 г, сыр пармеза…

Холодный суп из белой фасоли 1. Приготовьте куриный бульон. 2. Фасоль замочите в холодной воде на 6–8 часов, затем воду слейте. 3. Фасоль залейте теплым бульоном и сливками, положите веточку розмарина и шалфей, посолите, поперчите. Накройте крышкой, варите на слабом огне 1 час. 4. Выньте розм… Потребуется: фасоль белая — 500 г, бульон куриный — 500 г, сливки — 500 г, масло оливковое — 5 ст. ложек, розмарин — 3-4 веточки, шалфей — 4 листика, крылышки, шейка и спинная часть курицы — 500 г, вода — 1 л, лук репчатый — 1 головка, гвоздика — 1 бутон, чесн…

Суп из белой фасоли (3) 1. Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем воду слить. Фасоль залить 2 л холодной воды, довести ее до кипения. Огонь уменьшить и варить фасоль под полуприкрытой крышкой около 1-1,5 часов, пока она не разв… Потребуется: фасоль белая — 200 г, лук репчатый — 1 головка, масло подсолнечное — 2 ст. ложки, картофель — 3 шт., зелень петрушки — 3-4 веточки, соль, перец черный молотый

Суп из фасоли с песто Корейку залить 4 л воды и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, положить пеструю и белую фасоль и варить на слабом огне в течение 2 часов 30 минут. После этого положить макаронные изделия, посолить, добавить овощи… Потребуется: фасоль пестрая — 3/4 стакана (150 г), фасоль белая — 3/4 стакана (150 г), корейка копченая, мелко нарезанная — 200 г, фасоль стручковая свежая, нарезанная кусочками — 1 3/4 стакана (200 г), картофель очищенный, нарезанный кусочками — 2 стакана (300 г),…

Ароматный суп из белой фасоли с копченой рыбой Лук, сельдерей и морковь нарежьте кубиками и пассеруйте на оливковом масле до готовности. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте, пока он слегка не размягчится. Помидоры нарежьте, добавьте перец чипотле и взбейте миксером в&… Потребуется: лук репчатый — 1 крупная головка, сельдерей — 1-2 стебля, морковь — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. ложки, чеснок — 4 зубчика, помидоры консервированные — 2 банки (400 г), перец чипотле консервированный в соусе адобо — 2 ст. ложки, бульон куриный, мя…

Суп из белой фасоли Поджарить лук в олив. масле, добавитьк нему чеснок и помидоры и тушить 5 минут. Положить овощи в суп. Поджарить небольшую колбаску, порезаную мелко и добавить в суп. Посолить и хорошо поперчить. Варить 10-15 минут. При подаче можно сбрызнуть оливковым маслом. Зак… Потребуется: 1,5 банки белой фасоли (по 425 гр), олив.масло, средняя луковица, 2 небольших помидора, 2 зубка чеснока, 1,5 литра овощного или куриного бульона, соль, перец, копченая колбаска, 1 картошка, лавровый лист

Суп-пюре из белой фасоли с грушей Фасоль замочить на ночь и отварить. Лук обжарить с морковью на смеси растительного и сливочного масла. Грушу почистить, нарезать кубиками. Фасоль, лук-морковь и грушу выложить в кастрюлю и залить 2-мя стаканами горячей воды. Варить 5 минут. Блендером измельчить все в… Потребуется: 200 гр. белой фасоли, 1 груша, 1 луковица или белая часть лука-порея, 2 моркови, 100 мл. сливок, соль

Суп из белой фасоли со сморчками Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить, в конце варки посолить. Замочить сморчки в воде на полчаса. Сало нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ч. ложку оливкового масла, обжарить нарезанное сало. Лук и чес… Потребуется: 150 г фасоли, 3 сухих сморчка, 50 г сала, 1 луковица, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 200 мл овощного бульона, 2 ч. ложки оливкового масла, 1/2 ч. ложки морской соли

Суп из баклажанов, базилика и белой фасоли Духовку предварительно разогреть до 250°С. Фасоль залить водой и оставить на ночь, затем залить свежей холодной водой и варить на медленном огне до готовности (примерно 1,5 часа). Воду слить и сохранить. Чеснок и лук-шалот почистить и измельчить. Листья базилика пору… Потребуется: 1,5 л овощного бульона или кипятка, 200 мл сухого белого вина, 3 горсти рубленого базилика, горсть рубленого тимьяна, 3 лука-шалота, 1 головка чеснока, 3 больших баклажана, 200 г мелкой белой фасоли, 2 ч. ложки оливкового масла первого холодного отжима, мор…

Суп из белой фасоли Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром промыть, залить холодной водой объемом в 2 раза больше фасоли и довести до кипения. Лук, морковь и чеснок почистить. Добавить к фасоли 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея и 2 лавровых листа. Варить около… Потребуется: 200 г белой фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 1 лук-порей, 2 стебля сельдерея, горсть изрубленной петрушки, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, щепотка сухого розмарина, 1 ч. ложка морской соли

К настоящему времени в кулинарных практиках многих стран Мира сложились традиции готовить супы. Исторически возникновение таких блюд было обусловлено появлением в обиходе людей глиняной посуды.

Любые супы готовят, как правило, на воде, либо на других основах. В процессе приготовления блюда возникают общий аромат и вкус блюда состоящего из нескольких ингредиентов. Супы достаточно хорошо усваиваются организмом человека, что важно для работы пищеварительной системы.

Основные продукты для приготовления супов могут быть самыми разными, в том числе, используются и семена бобовых культур, содержащие ценный растительный белок.

Расскажем, как приготовить суп из белой фасоли, использовать можно и готовую консервированную, возможны варианты вегетарианские и с мясом.

В любом случае, готовить будет удобнее раздельно.

Вегетарианский фасолевый суп из белой фасоли – рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной, можно в томате);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • масло топленое или любое растительное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи молотые (перец черный, красный жгучий, гвоздика и др.);
  • зелень свежая (петрушка, кинза).

Приготовление

Фасоль замачиваем в кипятке или в холодной воде хотя бы часа на 3, промываем, заливаем водой снова и варим до готовности. Готовить лучше в толстостенной посуде (казан, сотейник).

Если фасоль консервированная – промоем кипяченой водой (зачем нам лишний сахар, который содержится в соусе-заливке?) если в томате – не промываем.

Можно истолочь фасоль в пюре или использовать цельные бобы – это дело вкуса.

Измельченные лук и морковь пассеруем в сковороде на масле. В состав пассеровки можно включить мелко нарезанный сладкий перец, тыкву и брокколи.

Соединяем пассеровку с фасолью, если она консервированная, доливаем нужное количество воды и провариваем с добавлением молотых специй в течение 5 минут.

Перед подачей приправляем суп рубленой зеленью и чесноком. Можно отдельно подать сметану или сливки (в случае, если в супе не присутствует томат).

Суп из белой фасоли рецепт с мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • мясо можно на косточке (баранина, говядина или свинина) – 300-400 г;
  • фасоль белая – 1-2 стакана;
  • лук репчатый – шт.;
  • специи молотые;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень (лучок, петрушка, кинза);
  • сухарики домашние;
  • сыр твердый тертый – 200 г.

Приготовление

Варим мясо с луковицей в отдельной кастрюле, лук выбрасываем, мясо срезаем с косточек.

Фасоль варим до готовности или используем консервированную.

Раскладываем в суповую порционную посуду понемногу мяса, фасоли и . Присыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и чесноком. Заливаем кипящим бульоном, ждем минут 8 и подаем к столу.

Рецепт супа из белой фасоли с курицей в паназиатском стиле

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем мясо короткими полосками или мелкими кусочками, лук и сладкий перец – соломкой. Хорошо разогреваем глубокую сковороду. На кунжутном масле обжариваем все сразу, до степени, когда образуется корочка. В процессе все время встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Жарим не более 5 минут, добавляем сок лимона или лайма, соевый соус и специи.

Соединяем с готовой фасолью, заливаем кипящим бульоном, провариваем минут 8. Разливаем суп в чашки, приправляем зеленью и чесноком. Подаем с пресными лепешками.

Фасолевый суп чаще всего варят из сушеных бобов разных сортов. Рецептов много. В Греции варят супы густые, больше напоминающие кашу, как этот фасолевый суп из белой фасоли. Суп считается простецким, готовят его постным, но иногда добавляют бекон. Или подают с копченой селедкой.

Как еще можно сварить фасолевый суп — .

Ингредиенты

  • фасоль -250 г,
  • репчатый лук — 1 крупная головка,
  • сельдерей — 1/2 пучка,
  • морковь — 2 штуки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • помидор — 1 баночка или 2-3 свежие,
  • овощной кубик — 1 штука (по желанию),
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чёрный перец горошек — 6-7 штук,
  • розмарин,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • лимон.

Как добавка к уже готовому блюду:

  • шпинат,
  • бекон,
  • домашняя колбаска.

Как приготовить суп из белой фасоли

Наливаем в миску холодную воду, кладём две щепотки соли и добавляем промытую фасоль. Оставляем на ночь набухать.

Назавтра сливаем воду. Наполняем кастрюлю свежей водой, доводим до кипения, опускаем в горячую воду фасоль и варим 5 минут, а затем снова сливаем воду. Снова заливаем фасоль чистой горячей водой, на 250 грамм фасоли понадобится примерно 2 л воды. Кладём в кастрюлю протёртые помидоры.

Мелко нарезаем лук и поджариваем на разогретом масле, кладём одну столовую ложку томатной пасты и поджариваем вместе с луком, чтобы не горчила.

Оставшуюся томатную пасту (если она у вас в жестяной баночке) для хранения лучше переложить в стеклянную и залить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

В кусок марли заворачиваем чеснок, лавровый лист, розмарин, перец горошек и кладём в суп — это будет наш . Потом мы марлю просто удалим, и не придётся искать и вылавливать чеснок и лавровый лист.

Добавляем поджаренный лук с пастой. Солим и перчим. Варим около часа на маленьком огне.

Очищаем и нарезаем морковь кружочками, режем сельдерей. Забрасываем их в кастрюлю, добавляем кубик овощного бульона (по желанию). Варим ещё 30 минут.

Достаём и выбрасываем марлю с чесноком. Фасолевый суп готов. Не забудьте подать к нему половинку лимона.

Фасолевый суп греки очень любят с разными добавками. Например, можно подать с кусочками домашней колбаски,. Пожарить ее, обсушить на бумаге и отправить в тарелку с готовым супом.

Или положить в суп жареный бекон.

Добавить свежий порезанный шпинат в кастрюлю за 2 минуты до готовности супа.

Ингредиенты

  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Белая фасоль — 300 гр или 0,5 л консервированной
  • Кефир — 300 мл
  • Сметана — 300 грамм
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Приправа вегета — 1 чайная ложка
  • Тмин — 1 чайная ложка

Предлагаю вам рецепт супа из белой фасоли с добавлением кефира. Суп из белой фасоли очень сытный и вкусный. Приготовьте супчик, чтобы разнообразить каждодневное меню. Чтобы не тратить много времени, можно взять уже консервированную фасоль готовую. Уж если у вас довольно много свободного времени, то можно вечером замочить сухую фасоль, а уже утром отварить её до готовности. Ни в коем случае не сливайте воду, в которой сварилась фасоль, её нужно будет вместе с фасолью выливать в белый суп. Такого вида супы чаще всего готовят в Западной Украине в горных местах и называют их «пидбывани супы».

Как приготовить суп с белой фасолью консервированной рецепт с фото пошагово

Заранее отварить фасоль. Морковку вымыть, очистить лук с морковью и натереть на крупной тёрке. Размешать сметану с кефиром и отложить в сторонку.

Вкуснее всего супчики получаются в чугунных кастрюльках или же хотя бы с толстым дном, так как в них можно сразу делать зажарку. Поджарить в разогретом масле лук с морковкой до мягкости.

Добавить муку и тмин.

Пассировать муку, размешивая венчиком, несколько секунд. Осторожно, чтобы мука не сгорела, так как суп не получится вкусным и будет иметь неприятный вкус.

Влить кефирную смесь и сразу же непрерывно помешивать венчиком, пока суп не закипит.

Перелить фасоль с жидкостью в суп, если кастрюлька не полная можете долить немного воды. Кастрюля у меня около 3 литра.

Добавить вегету и соль по вкусу, довести до кипения. Такой супчик можно готовить не только из белой фасоли, а и из любой другой. Только не пугайтесь, если суп будет коричневатого цвета, при использовании чёрной фасоли.

Вот и готов наш суп из белой фасоли — рецепт простой и вкусный.

Разлейте по тарелочкам и приятного аппетита!

Теперь вы знаете как сварить фасолевый суп из белой фасоли!

Ссылка на основную публикацию