Код оквэд общественное питание 55.30

В 2019 году для деятельности ресторанов и кафе используйте коды из группы 56.10 по новому ОКВЭД. А вот для общепита в 2019 году подойдет ОКВЭД 56.2. Деятельность баров по ОКВЭД попадает в 56.30. Подгруппа и вид будут зависеть от услуг, которые оказываете. Подходящие коды можете подобрать по нашим таблицам.

Код ОКВЭД для ресторанов и кафе в 2019 году

Ранее рестораны и кафе использовали код ОКВЭД 55.30. Расшифровка кода ОКВЭД 55.30 звучала как «Услуги по обеспечению питанием». Однако с введением нового классификатора для видов деятельности ОКВЭД 55.30 в 2019 году для ресторанов больше не подходит. В 2019 году эта группировка предусмотрена для деятельности по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах (классификатор ОК 029-2014, утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

В новом классификаторе ОКВЭД 2 для деятельности ресторанов и кафе и услуг общественного питания в 2019 году предусмотрена другая группировка — 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Эта группировка включает услуги по продаже продуктов и напитков. Причем продавать можно в местах, где посетители могут сидеть, так и без предоставления таких мест. Коды ОКВЭД входят в раздел I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Полный список новых кодов смотрите .

Проверьте в реестре, какие коды ОКВЭД числятся у вашей компании. Беспорядок в кодах не понравится налоговикам, фондам и контрагентам. Из-за этого у организации Например, ФСС установит повышенный тариф для взносов на травматизм, а Налоговики потребуют доказательства льготной деятельности.

ОКВЭД 56.10 расшифровка в 2019 году

В классификаторе предусмотрен новый код ОКВЭД для ресторанов и кафе — 56.10 «». Этот код подойдет для ресторанов, заведений самообслуживания и предприятий питания, в которых еду можно выносить с собой. Также этим кодом могут воспользоваться и другие организации, которые работают на постоянной или временной основе. Например, код могут применять кофейни. То есть этот ОКВЭД в 2019 году могут использовать в деятельности для кафе.

Код не применяют предприятия, которые:

  • производят продукты питания, которые нельзя употребить на месте. Сюда же попадает производство полуфабрикатов или готовых продуктов, которые нельзя отнести к продуктам питания;
  • продают продукты несобственного производства, которые не являются продуктами питания или которые нельзя съешь на месте.

56.10

ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе

Какой код ОКВЭД предусмотрен для заведений фаст-фуда в 2019 году

В новом классификаторе ОКВЭД 2 для предприятий быстрого питания чиновники предусмотрели отдельный код — 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Этот код выбирают те компании, которые изготавливают пищу в торговых палатках или на вынос, торгуют из передвижных вагончиков для продажи пищи или мороженного.

Подробный перечень кодов мы привели в таблице ниже

Подсказка на случай, если надо изменить ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Если в учредительных документах данная деятельность уже обозначена, то ориентируйтесь на общий порядок . То есть о новой основной деятельности надо сообщить в налоговую в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Для этого подают заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25. За регистрацию изменений кодов по ОКВЭД госпошлину платить не нужно.

Если новый вид деятельности не указан в уставе организации, то нужно провести общее собрание участников, внести изменения в устав и зарегистрировать их в налоговой инспекции.

Какой ОКВЭД выбрать для кафе и ресторанов в 2019 году

Код по ОКВЭД 2 Расшифровка
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Деятельность по приготовлению или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению или продаже пищи, готовой к употреблению
Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

Розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;

Предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

Код ОКВЭД для предприятий общепита в 2019 году

В 2019 году предприятия общественного питания применяют в работе новый код из ОКВЭД 2 — 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Предприятия, которые обслуживают торжественные мероприятия применяют код 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания».

Новый код 56.29 применяют столовые, буфеты или кафетерии, которые:

  • готовят и поставляют по договоренности с заказчиком продукты питания на протяжении определенного длительного периода времени;
  • продают кулинарную продукцию в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Причем продукты питания обычно готовят на центральном предприятии.

Эта группировка также включает следующую деятельность:

  • предоставление готовой пищи. К примеру, доставку делают в строительные компании, туристическим группам и другим покупателям;
  • доставка продуктов питания спортивным и прочим учреждениям. Причем реализуют их по сниженным ценам;
  • деятельность столовых, буфетов или кафетериев, которые располагаются в офисах, больницах, школах, институтах и других местах. Реализация происходит на основе льготных цен.

Отвечает Александр Косолапов,

начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ

Коды ОКВЭД для общепита с 2019 года

Код по ОКВЭД 2 Расшифровка
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу по договору
Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев на основе льготных цен на питание

Код ОКВЭД по деятельности баров в 2019 году

Для баров в новом классификаторе чиновники ввели отдельную группировку — 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений.

Код 56.30 «Подача напитков» в 2019 году будут применять бары, таверны, коктейльные залы, дискотеки и танцевальные площадки, пивные бары, буфеты, фито-бары и другие аналогичные заведения. Новый код не подходит, если заведение:

  • перепродает упакованные или готовые напитки;
  • реализует в розницу напитки через торговые автоматы;
  • организует дискотеки и танцевальные площадки без продажи напитков.

В решении открыть свой бизнес, у каждого бизнесмена появляется шанс, проявить свои творческие способности в ресторанном бизнесе. Несмотря, что в этой сфере особо высокая конкуренция, найти свой круг клиентов, способен каждый, обладающий желанием и творческим потенциалом. Поэтому, чаще всего код ОКВЭД 55.30 выбирается, теми, кто знает точно, чем сможет привлечь к себе клиентов в ресторан.

Указываемый в заявительном документе код 55.30 ОКВЭД, расшифровка означает, что деятельность связана с ресторанным бизнесом. Также этот код применяется и в случае открытия даже небольшого кафе. Да, чаще всего отдавая предпочтение этому коду, бизнесмен уже четко должен представлять, какие именно блюда будут создаваться в его ресторане или кафе, и какова именно будет вестись ценовая политика. Стоит заметить, что рост популярности таких заведений, напрямую зависит орт ценовой категории, и выбранной кухни.

Если ранее посещение ресторанов и кафе осуществлялось, лишь по определенным событиям. То теперь, они стали востребованными средним классом, привыкших к частому посещению таких заведений. Поэтому, для наличия в новом заведении целевой аудитории, необходимо заранее все тщательно проанализировать. То есть, сделать открывающееся заведение более привлекательным по ценам и разнообразием меню среди аналогичных.

Что входит в эту группировку

ОКВЭД 55.30, расшифровка,как и в 2016г., так и в нынешнем,обозначает, что этот код подходит для применения не только в ведении ресторанного бизнеса и кафе, но также и других видах деятельности, связанной с изготовлением и последующей реализации кулинарной продукции. Так он может отражаться в качестве основного кода, в случае, если деятельность предприятия состоит из изготовления общественного питания в местах самообслуживания.

Используется ОКВЭД 55 30 и в случае, если бизнесмен решит открыть заведение быстрого питания. Да, закусочные всегда пользовались популярностью у людей, не имеющих свободное время и средства на посещение ресторанов и кафе. К тому, же такой вид деятельности, не требует и значительных капиталовложений, к примеру, как ресторанный.

Заключает в ОКВЭД 55 30 расшифровка и рестораны, находящиеся в транспортных средствах. То есть, этим кодом подлежат виды ресторанной деятельности, помещения которых находятся в железнодорожном вагоне или судне. Получается, что этот код применяется в любом случае, независимо от того, где именно будет вестись ресторанный бизнес, и какие блюда в нем будут предлагаться. Несмотря, что к этому коду относится весь ресторанный бизнес и приготовление и реализация быстрой еды, все же в этом коде имеется и исключение. Так им нельзя отражать деятельность, если реализация еды осуществляется через автоматы.

У каждого вида бизнеса свои сложности и достоинства. Но ресторанный бизнес не может вестись просто любителем. Его выбирать следует лишь человеку, умеющему творить и чувствовать творческие нотки даже в приготовлении еды. Ведь кулинария, это искусство, и только творческий человек, сможет им овладеть.

Ссылка на основную публикацию